Земля - живая? И что дальше?
Uncle Mike:
>" Из присутствующих в этой дискусии он единственный
>специалист который может говорить о таких вещах."
Faeta тут права, мы фсе астальные очинь ниграматные, инстетутав ни канчали,
а тут нада быть доктаром матиматика-тихничиских ноук
%-6
Вот освобожусь от безделья, поговорим. А то пошли какие-то совсем ненаучные отрицания и скепсис
margaritaufo:
Мой дружеский совет. Особо фундаментально настроенным господам очень рекомендую почитать "Новую инквизицию" Р.А. Уилсона... Это несколько отрезвляет рассудок...Очень советую... !alien
Озирис:
Здравствуйте мои Дорогие!!!
Слушал я, слушал вас всех внимательно, и пришёл к выводу... (нет, дальше не по Райкину) :)
... пришёл к выводу, что в самом начале дискуссии произошла небольшая смысловая ошибка. А отсюда и сбой всей дискуссии в тупиковую ветвь развития.
Дело в том, что фраза "Земля живая", по всей видимости на столько обобщённа, что многие Уважаемые участники форума, поняли её слишком буквально.
Уверяю Вас, песок, камни, руда цветных и чёрных металлов, и т. д. живою не является. Но....
Н. К. Рерих как то на досуге определил одно очень ёъмкое и точное понятие. БИОСФЕРА!!!!!!!!!!
Вот это та часть Земли, которая, если хотите, не только ЖИВАЯ, но и МЫСЛЯЩАЯ. Вот с этим я соглашусь, как бы вы не возражали.
Ибо:
всеобщая биосфера имеет чёткоструктурированное строение и представляет собою единый самоорганизующийся организм со способностью к регенерации.
А мы с вами всего лишь клетки этого организма, обьединённые в различные его органы и системы. Так и в организме, ну, предположим любого чела структурным элементом являются ЖИВЫЕ клетки, кои объединяются в системы и органы.
Так и живые организмы Земли, являясь структурными элементами БИОСФЕРЫ объединяются в ЭКОСИСТЕМЫ, кои можно соотнести с жизненными органами Земли.
В целом же БИОСФЕРА - живое мыслящее существо.
Но как любое существо она имеет предел самоорганизации.
То есть она не вечна.
Как чел, порезав палец, не сильно об этом волнуется. Порезаный палец зарастёт сам. Но отрезанная голова сама не вырастет. Подобная травма неминуемо приведёт к гибели чела (БИОСФЕРЫ).
Но вот далее загвоздка!!!
А сама клетка ведь состоит из совершенно неживой материи???
Из микроэлементов, из воды, железа, фтора, углерода, кальция...
Но разве кальций живой????
Но вот как из НЕЖИВОГО материала собирается ЖИВАЯ клетка???
Вот на это вопрос, я думаю, сможет ответить на сей день только г-н Бог.
Я думаю тема будет решена тогда, когда мы найдём ответ на этот вопрос.
margaritaufo:
Вот никто из нас точно не может дать определение жизни. - ТО, КОТОРОЕ БЫ ВСЕХ НАС УСТРАИВАЛО БЫ .. А ведь таких определений существует множество... И в биологии, ив философиии, ну и в др. науках. А почему? Да потому что каждое из них будет - не полным(для каждого из нас). Вот Старлинг где-тов начале привел свое понятие живого. Перечислил признаки, все верно, согласна с ними... Но понимаю, что этого - мало, мало этих признаков... Еще должно быть что-то. И так, практически, с каждым взятым определением.
Но опять я вот думаю: о чем у нас тут спор? Земля - система? Да, все согласны с этим... Самоорганизующаяся сложная система?Да, тоже все согласныс этим... Спор идет только вокруг слова "Живая"... Но ведь я с самого начала говорила, что это слово - НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ ЗДЕСЬ В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА (в частности, организм), хотя у Лавлока это именно так и звучит... Но ЛИЧНО Я СМОТРЮ на нее как НА СИСТЕМУ, которая может самоорганизовываться, и котрая оченьСЛОЖНА, потому что включает в себя как органические, так и неорганические объекты, а также предметы техногенной деятельности человека...
Я здесь говорила, заметьте - о 2-х вещах :
1. О том как Лавлок видит Землю(как живую самоорганизовывающуюся систему, как живой организм (Гея).
2. О том, что ЛИЧНО Я смотрю на Землю как на СИСТЕМУ СЛОЖНУЮ, СПОСОБНУЮ К САМООРГАНИЗАЦИИ под влиянием разных факторов, но в биологическом смысле живым организмом (как это у Лавлока) я не считаю ее, а смотрю на нее - как на сложный СИМБИОЗ или СОВОКУПНОСТЬ разнородных объектов, которые находятся на Земле - органических,, неорганических, и техногенных(созданных челрвеком). И эта вся система взаимосвязана и взаимозависима... А живая она только потому, что включает живых существ, органику..
Т.е идея о том что Земля - Живая надо понимать несколько умозрительно, не так дословно
Вот эту идею лично от себя я и хотела всем сказать. Пришлось ее еще раз повторить ввиду всеобщего непонимания и непонмания друг друга...
Ну,а насчет продажности экологов, не знаю, не знаю, возможно прав, С.В. Александров. Но, не все, не все, он сам об этом говорит.Хотелось бы, чтобы не все...
Озирис:
Согласен.
Для того, что бы говорить "живая она или нет" нужно в начале выяснить а что означает "живая".
То есть разобраться с определением.
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page