расширение вселенной ?

<< < (2/7) > >>

vyacheslav:
Serg17,  как вы сами написали гепотеза недоказана.

1. интересно почему недоказанная гипотеза считается бщепринятой ?
это получается не наука а религия какаято .  %-6

2.что в ней понимается под кривизной осей, кто обнаружил и
измерил эту кривизну?

3. немогу согласиться с вашей анологией потомучто опираетесь вы  на сравнении двухмерного и трёхмерного пространства,
 двухмерного пространства нет и быть неможет (помоему)
чтобы чемуто существовать в нашем мире надо иметь минимум
хотябы обьём, тоесть три координаты а в двухмерном предпологаемом пространстве обьём нулевой тоесть нет ничего.

эта матиматическая илюзия была придумана для удобства.

но опираясь на эту илюзию сравнивая с нашим миром  матиматики и физики  сами бродят по лабиринтам и людям часто голову морочат  ;)

если попроще сравниваете то чего нет с тем что реально есть,
 с  нашим миром ?  а это как то порелигиозному

я стараюсь воспринемать мир таким каким он есть , опираться могу только на свои неидеальные чувства других возможностей  нет  ;)

чувства мои говорят( если не обманывают) , что в нашем мире
как минимум три измерения  и что при взрыве вещество разлетается не поизогнутым осям а прямо перпендикулярно от на
чала взрыва.  !amazed

Serg21:
Гипотезу, по определению, не нужно доказывать, на то оно и предпложение чтобы оставаться недоказанным. А вот как только его докажут, то гипотеза превратится в теорию.

Что касается кривизны осей, то это было бы проще понять, если бы поместили нашу Вселенскую гиперсферу в четрырёхмероное Евклидово пространство Е4. Кривизна осей для нас понятие  неизмеряемое, так как невозможно её измерить, находясь внутри. Хотя есть гипотетический способ. С источником света на краю Вселенной. Если бы мы знали точные координаты источника излучения, находящегося достаточно далеко от нас (как бы на "краю" Вселенной), то по траектории светового луча, идущего к нам мы могли бы измерить его кривизну. Кривизной, называется величина обратная радиусу С=1/R. А это значение для светового луча было бы приближённо равно кривизне осей координат, поскольку свет "выбирает" для своего распространения наикратчайший путь в пространстве. В неевклидовом пространстве свет не будет распрстранятся по прямой.

Аналогии двумерного и трехмерного и вообще любого конечно мерного пространства всегда уместны. Поскольку для всех них характерны по сути дела одни и те же свойства. Причём размерность пространства зачастую определяет лишь число членов в уравнениях, характеризующих эти самые свойства. Конечно, наше пространство далеко неидеально с математической точки зрения и связано это главным образом с искривлением пространства гравитацией, которая различается в зависимости от области Вселенной. Но рассматривая Вселенную на макроуровне, этими неидеальностями можно пренебречь. Наконец, я не уверен, что нет в нашем мире областей с двумерным пространством, пусть и искривлённым. Возможно по мере приближения в такому гравитационному объекту, как чрёная дыра, размерность пространства начинает уменьшаться, тогда где-то внутри этого объекта мерность очень даже может оказаться равной 2,  а может и ещё меньше, а может  там в центре вообще нуль-мерное пространство! Кто его знает.

А вообще, если бы в Евклидовом пространстве появилась бесконечно малая точка, содержащая всю материю, из которой состоит сегодняшняя Вселенная, то можно с уверенностью утверждать, что фантастическая гравитация этой точки просто сжала бы всё пространство в эту точку, искривление пространства при этом достигло бы таких значений, что оси координат просто замкнулись бы.

vyacheslav:
Serg17,

на счёт вселенской гиперсферы, никто незнает какая у вселенной форма.

как предположения конечно можно предстовлять форму в различных вариантах.

я незнаток матиматики, можете объяснить что Евклид называл четвёртым
измерением.

помоему луч света и в нашем трёхмерном
пространстве неперемещается по прямой
(идеальной геометрической) потомучто
по пути следования на него действуют
куча разных известных и неизвестных
полей.  

поэтому ябы невзял луч света как эталон
для измерения кривизны.

да и само пространство вселеенной,
если ого находится в постоянном  движении то по прямой(геометрической)  в нём двигаться ничего не может.(почемуто я так думаю).

это если рассматривать идеальное пространставо( геометрически) и идеалный луч света .

(постоянно приходится сравнивать
реальный движущийся окружающий мир
с идеальным геометрично матиматическим его представлением)

немогу понять ваш текс -(Вселенная представляет из себя трёхмерную гиперсферу (множество точек четырёхмерного пространства))

как это трёхмерная четырёхмерного?

если предположить как говорится в гепотезе что наша вселенная это гиперсфера со свёрнутыми осями,она ограниченна и безконечна,и расширение Всленной это "увеличение" гиперсферы, точнее уменьшение кривизны  её осей координат

получается по этой гепотезе что вселенная (странным образом рсширяется в нутри себя) без увеличения
объёма.
 а наука вроде говорт что
галактики и всё осталное удаляются друг от друга, тоесть вселенная расширяется по объёму а не по свёрнуты осям.

Serg21:
Представлять можно что угодно, вот только гиперсферичность Всленной способна решить важную проблему ограниченной бесконечности нашего мира.

Евклидовым называют в физике (в математике, определение несколько другое) пространство в котором выполняются законы евклидовой геометрии: через две точки проходит только1 прямая, параллельные прямые не пересекаются, сумма углов треугольника равна 180 и прочее в том же духе. Из этого следует что евклидовым является пространство, базис которого в любой точке одинаков и предсталяет из себя n попарно перепендикулярных единичных векторов (n это мерность). Даже беглово взгляда на вышеперечисленное достаточно, чтобы засомневаться в евклидовости нашей Вселенной.

Свет это идельаный эталон, поскольку чтобы искривить луч света должно быть оказано достаточно сильное воздействие на пространство. Известно ведь, что луч света изменяет своё направление вблизи массивных тел. Но мы так мало знаем о свете, что трудно однозначно утверждать: это фотоны притягиваются к телу или просто они движутся по искривлённой прямой.

Про гиперсферу я не совсем верно написал. Сама гиперсфера - тело четырёхмерное, но точки, из которых гиперсфера состоит образуют искривлённое трёхмерное пространство. Другими словами, гиперсфера - это замкнутое искривлённое трёхмерное пространство, которое РАСПОЛОЖЕНО в четырёхмерном прос-ве. Все станет понятно если провести аналогии с обычной сферой или окружностью.

Единственная проблема, для этой модели, и для её расширения - это необходимость существования четвёртого измерения в про-ве. Соответственно и разрешить её можно (один из способов) признать существование четвёртого измерения.

Ploskostop:
"Наша Вселенная - это всего лишь свёрнутое 4-мерное пространство-время, которое свёрнуто внутри другого (5-мерного?) измерения...."
"гиперсфера - тело четырёхмерное, но точки, из которых гиперсфера состоит образуют искривлённое трёхмерное пространство"

Бред какой-то. Что это положение (гипотеза :) ) нам даёт? Ничего. Уверен - в реальности "границы" не существует.
Интересно, что служит почвой для подобных рассуждений? Наверное безнаказанность вследствие непроверяемости.

"Даже беглово взгляда на вышеперечисленное достаточно, чтобы засомневаться в евклидовости нашей Вселенной."
А в каком месте она не Евклидова, не пойму?
Вот Вы когда-нибудь видели искривлённое пространство? Я нет. У меня вообще большие сомнения во времени как 4 мерности.
А туууут... пошла гулять по кочкам...

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page