Живые автоматы

<< < (11/30) > >>

Starling:
> На Земле ведь кремниево-органические структуры так и не образовались в процессе эволюции?

Кстати, с чего это вдруг?
Мы не знаем - не значит "не существует" : ))))

uuu:
Quote from: Starling


> На Земле ведь кремниево-органические структуры так и не образовались в процессе эволюции?
Кстати, с чего это вдруг?
Мы не знаем - не значит "не существует" : ))))



Ну вот хотя бы с чего http://www.chemport.ru/lifearizal.shtml
Начало серии работ по абиогенному синтезу было положено американским учёным С. Миллером (1953), синтезировавшим ряд аминокислот при пропускании электрического разряда через смесь газов, предположительно составлявших первичную земную атмосферу. Сов. учёные А. Г. Пасынский и Т. Е. Павловская (1956) показали возможность образования аминокислот при ультрафиолетовом облучении газовой смеси формальдегида и солей аммония. Исп. учёный Х. Оро (1960) осуществила биогенный синтез пуринов, пиримидинов, рибозы и дезоксирибозы - компонентов нуклеиновых кислот. Амер. учёные абиогенно синтезировали аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) - основную форму накопления энергии в живых организмах (С. Поннамперума,1970), а также аминокислоты, полипептиды и белковоподобные вещества (С. Фокс, 1969). Этими экспериментами было доказано, что абиогенное образование органических соединений во Вселенной могло происходить в результате воздействия тепловой энергии, ионизирующего и ультрафиолетового излучений, электрических разрядов. Первичным источником этих форм энергии служат термоядерные процессы, протекающие в недрах звёзд.

 B) Это уже почти "азбука"...Там в самом деле образовывались изотопы углерода (а не кремний). И "жизнь" просто не могла образоваться из чего-то другого (не на основе углерода).

С.В Александров:
У, дорвались...
Вообще, дискуссия, ка это часто здесь бывает, ведётся по принципу "в огороде - бузина...";) Т.е. каждый читает только себя, + пару строк оппонента, а что там у него дальше - уже не важно...
А по сути на вопрос Старлинга так никто и не ответил;)
 УУУ, оч-чень любопытная цитата, но относится к определению Энгельса "жизнь - способ существования белковых тел". Для 19-го века это здорово, но на дворе 21-й - наука, всё-таки, на месте не стоит.
Стар, то, что ты описал - жизнь, если будет работать, а это сложно. Мозг, видишь ли, комп не цифровой, а аналоговый;) И его организация в процессе работы меняется - увеличивается (до определённого возраста) и число нейронов, и количество связей между ними. А без работы (без мышления, т.е.) связи эти распадаются... Так что чисто-чипами твои кремневые существа не будут - не выживут.
И ещё об определении "живого" - некогда искать ссылку, посмотрите сами, в сети есть - труды Побиска Кузнецова;) Там всё это есть...

uuu:
Quote from: С.В Александров


 УУУ, оч-чень любопытная цитата, но относится к определению Энгельса "жизнь - способ существования белковых тел". Для 19-го века это здорово, но на дворе 21-й - наука, всё-таки, на месте не стоит.


там имелся ввиду всего лишь вариант ответа на вопрос "почему именно углерод - а не кремний". (к определению Энгельса - это практически не имеет никакого отношения).

Неорганическая форма жизни в существующей среде просто будет "принципиально чужой" (можно даже сказать - что она будет вынуждена существовать в изначально враждебной среде). Можно даже заметить - что органические формы жизни тоже развивалась по различающимя между собой направлениям - только всё это развивалось "в очень жестких пределах". Из этого всего следует - что "искусственное неживое" должно будет создавать для себя свою собственную среду обитания (для успешного сосуществования с existing operating environment).
Quote from: С.В Александров


И ещё об определении "живого" - некогда искать ссылку, посмотрите сами, в сети есть - труды Побиска Кузнецова;) Там всё это есть...


Вот этот?  http://ru.wikipedia.org/wiki/Кузнецов,_Побиск_Георгиевич
http://www.caute.net.ru/ilyenkov/biog/marejev2.html
К самоупорядочению, как это выяснилось в последнее время, в особенности благодаря исследованиям Пригожина, способны и различные физико-химические структуры. Но поглощать, аккумулировать и превращать лучистую энергию может только жизнь. С нее поэтому и намечается изменение линейного характера взаимодействия на круговой: жизнь как бы заворачивает процесс деградации от высшего к низшему, возвращая его снова к более высоким и сложным формам организации материи.
...
Ильенкову эти идеи понравились, и он попросил Побиска (обращались они между собой запросто: одногодки, оба с 1924 года, фронтовики и, что, может быть, самое главное, оба беззаветно увлеченные наукой) написать для «Философской энциклопедии» статью «Жизнь», которая и была им написана и помещена во втором томе.

margaritaufo:
Вот хочу высказать свое мнение по поводу  одногого из важнейших отличительных признаков ЖИВОГО от НЕЖИВОГО. ЖИВОЕ предполагает:
1. способность и возможность преобразования среды:
а.) внешней, в которой ОНО (ЖИВОЕ) развивается; здесь происходит развитие на  внешнем уровне данного существа( в процессе изменения среды);
б) внутренней среды( скажем, своего организма), на котором происходят внутренние изменения  и развитие данного организма(в том числе и мутации).
И внешнее развитие, и внутреннее развитие ( в пределах как внешней среды, так и внутренней среды) можно  назвать одним словом  общим - ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Деятельнось характерна для всех живых организмов, для неживых - нет...
Но, если словом ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ можно  охарактеризовать  существование простейших организмов,  то по отношению к более сложным существам(человек,некоторые виды высших животных) можно употребить другой термин, более высокого порядка - ТВОРЧЕСТВО(как на уровне внешней среды, так и на внутреннем уровне)...
Таким образом, ЖИВОЕ от НЕЖИВОГО отличает, помимо перечисленных выше признаков, - ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ(низшие организмы) и ТВОРЧЕСТВО(высшие организмы)

Это - добавление к уже вышеперечисленным признакам - целостность структуры, непредсказуемость, изменчивость поведения, способность к самоорганизации в более сложные структуры...и к  эволюции от менее сложного к более сложному  способу существования... А это
 предполагает изменение  энерго-информационного обмена со средой у живых существ  в процессе своего развития...

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page