[moved] Психология масс (управление людьми)

(1/3) > >>

Chairman:
Последние несколько дней население России (не все) усиленно скупает соль, сахар. (Некоторые спички и прочее).
Не есть ли это один из способов изучения механизма распространения молвы и слухов? Например для проведения успешной предвыборной кампании. Или один из изучаемых аспектов в рамках программы манипулирования сознанием масс. Или еще что-то, чего я просто не знаю. Давайте разберемся вместе.
Технология простая. Берется один продукт, который легко отследить. Например, соль! (Потребление соли примерно ровное.) Создается слух в одном или в ряде магазинов (типа таблички как раньше "1 пачка в одни руки") и непаханое поле для работы команды психологов, политологов и прочих...
Можно выявить районы страны с легко внушаемым населением. Мне звонили родственники (не буду говорить откуда) у них смели всю соль, ажиотаж в городе стоит страшный. У нас в Сибири вроде все спокойно.
Тему можно продолжать, не хватает специальных знаний по психологии, особенно по психологии масс.

2Модератор: если не в тему, то просьба перенести в подходящий раздел.

miketerrible:
:) А мне понравилось. И очень даже в тему. И очень даже давно пора. Только мне кажется что все сложнее чем "распространение слухов".
Современное общество потребления давно утратило понятие "гуманности" и в процессе функционального общения человек
рассматривается прежде всего как потребитель товаров и услуг , сознанием которого можно и нужно манипулировать. Ну а ответная защитная реакция организма проявляется и в немотивированной агрессии и во всем вышеуказанном. Ритм появления внешних раздражителей резко изменился по
сравнению с прошлым веком. Вот у народа и "крыша едет".
  :(
<span class='smallblacktext'>[ Редактирование 20.02.06, 15:58 ]</span>

Chairman:
Совершенно согласен с тем, что "все сложнее".
Просто начал с самого простого.

С.В Александров:
Гм... да. В "Конструировании будущего" эта тема... не очень уместна;)
А что касается крайнего "соляного бунта", то... Может быть, все еще проще?
Как известно, для создания дефицита нужна нехватка всего 5% товара и на очень недолгое время. Компенсация же дефицита требует запаса товара не менее чем 15%, и на довольно долгий срок;)
А теперь самое интересное: в полном соответствии с тем, что говорили в Советском Союзе, товары у нас в магазинах лежат не потому, что их много, а потому, что у народа денег мало. И очереди в магазинах исчезли только в вображении телекореспондентов, а в любом городе даже Московской области, тем более - чуть дальше, очереди за основными, каждодневными вещами - ежедневная реальность. Да и в Москве - тоже. Так что "заваленые полки" - такой же миф, как и "обеспеченый долар";) Это - одна сторона.
А есть и другая. Народ - он, к сожалению, в большинстве не умен, но в целом - мудр. И если на выборах он порою "голосует сердцем", то в жизенной практике - другими органами, например - карманом;) И вся эта солесахарная эпопея показывает, что власти народ не верит. Никакой. Ни на грош.
Так что соляная история - это не управление людьми. Это, скорее, полное отсутствие такого управления...

Chairman:
Я не говорил, что это управление людьми. Это один из изучаемых элементов. Ну да ладно, приведу другой пример.  Не такой масштабный.
Опять же без названий фирм.
Некая компания объявляет о предоставлении некоей услуги бесплатно, если обратишься до определенной даты. Казалось бы - ситуация нормальная. Так бывает и у сотовых компаний и у компаний кабельного ТВ.
НО по роду деятельности я оказался СОПРИЧАСТНЫМ. Была получена информация, что бесплатная услуга фикция!!! Просто изучается спрос. В том числе по районам города. Где эта услуга будет более востребована. По каким направлениям развиваться. Хотя МОЖНО получить эту услугу бесплатно ДЛЯ СВОИХ. А остальным говорится "в вашем районе нет технической возможности".
Не так хитро и мудрено как с солью. Не такие глубокие вещи исследуются, но, согласитесь, некое подобие есть.
С населением обращаются как с быдлом. А оно (население) несет свои заявления, думая, что получит желаемое.
Грустно как то все это и неправильно.
А с солью, даже если это все стихийно, нужно быть совсем непрофессионалами, чтобы не проанализировать последствия.
По аналогии с Розой ветров можно составить "Розу слухов".

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page