Древняя культура?
miketerrible:
Quote from: paleovisitolog
.....
Это утверждение, вообще говоря, предполагает количественные оценки. По каким критериям оцениваем степень "яркости и развитости" мифологических систем и их соответствие/несоответствие развитости (неразвитости) неких культур? Я вот не вижу тут несоответствия, Вы - видите... С какими "цифрами" в руках мы стали бы спорить?
Не уверен в "количественных оценках" - но тем не менее:
1) Как может развитый литературный язык сочетаться с примитивной материальной культурой?
2) Длинные (имеется ввиду - хронологические рамки повествования) устные поэмы о событиях - которые никогда не могли бы произойти
3) Сложные логические построения в мифологической системе (связи между героями повествования). Мотивация деятельности божеств - больше похожая на описание политической борьбы - и отсутствие развитых институтов государственности в какой-либо культуре
Даже (1) можно оценить количественно. - Хотя бы по объему активного словаря языка...
paleovisitolog:
Miketerrible:
Не получив ответа на свой вопрос, вынужден его переформулировать. Я попросил бы каждое из Ваших утверждений (в последнем посте) проиллюстрировать конкретными примерами.
Литературный язык "слишком развит" для какой-то примитивной материальной культуры его носителей? Пожалуйста - примерчик такого несоответствия! (Желательно с пояснениями, в чем именно язык "слишком"...) И рядом бы - другой пример: а вот тут развитие литературного языка не противоречит уровню материальной культуры.
И так - по каждому пункту. Поверьте, я прошу об этом не ради спора. Я понять хочу Вашу аргументацию.
Кстати. Изначально эта ветка посвящалась загадкам славянской культуры. Не проявить ли нам последовательность - беря примеры из этой области? Я бы даже рискнул предложить: из области культуры восточнославянской? Нам сам Бог велел...
miketerrible:
Quote from: paleovisitolog
Miketerrible:
Не получив ответа на свой вопрос, вынужден его переформулировать. Я попросил бы каждое из Ваших утверждений (в последнем посте) проиллюстрировать конкретными примерами.
Литературный язык "слишком развит" для какой-то примитивной материальной культуры его носителей?
Староанглийский язык - (германская языковая группа). Алфавит примерно из 18 букв.(по числу букв - примерно похоже на futark) Падежи для существительных. Формы множественного числа для существительных образуется в каждом конкретном случае по разному. Деталь - "И" - (und,and) - используется как универсальная связка для образования сложноподчиненных предложений. - никаких "вот почему" или "потому что"...Вроде бы возникает предположение - что для дальнейшего "развития языка" - необходимо было появление его "конструкторов". - (они только по мере развития материальной культуры при развитии науки и могут появиться - или "извне" (пришельцы?)). У англичан язык развивался дальше как раз из-за того что их завоевывали более "высокоразвитые культуры"... И в результате набегов на "более высокоразвитых"...
Ну и "стандартный культурный обмен" (торговля и т.д.)... Это контрпример наверное?.Но тем не менее стандартными признаками "языка примитивной культуры" можно было бы считать
1) полное отстутствие стандартных правил для образования множественного числа у существительных,
2) отстуствие развитых средств управления логической структурой фразы (может быть даже вообще отсутствие фразовой структуры грамматики - похоже на корнеизолирующие языки).
материальная культура в этом случае может находится где-то на начальном уровне обработки железа...(сталь делать не умеют ).
Может быть поэтом миссионеры были против перевода Писания на языки аборигенов...
Идея поиска - найти "примитивную материальную" культуру - обладающую " развитыми логическими языковыми средствами" (изолированную от торговых путей древнего мира).
С "древнеславянскими памятниками" - в этом случае все просто очень трудно (в смысле поиска)...
S.W.:
что косается сложности мифологии славян до прихода христиан - практически совпадает с мифологией индуизма...
paleovisitolog:
Quote from: miketerrible
Идея поиска - найти "примитивную материальную" культуру - обладающую " развитыми логическими языковыми средствами" (изолированную от торговых путей древнего мира).
Как "идея поиска" - вполне разумно и интересно. Но какой-нибудь "подозрительный" в этом плане язык на примете имеете?
С еще большим интересом ожидаю от Вас примеров по остальным пунктам. Разговор может получиться полезным...
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page