[moved] Что - и как - делать в космосе?
Пилигрим:
Немного, вот что есть!
Ядерный ракетный двигатель (ЯРД) во многом подобен ЖРД. Принципиальное отличие его состоит в том, что реактивная масса перед выходом ее из сопла нагревается не горением, а теплом, образующимся в ядерном реакторе. Энергия деления ядер в 10 млн раз превышает энергию химических реакций, поэтому расход делящегося в ядерном реакторе вещества пренебрежимо мал по сравнению с расходом топлива в ЖРД. ЯРД расходует практически только рабочее тело. При этом мы не должны, конечно, забывать о массе реактора и радиационной защите.
Тем не менее существуют проекты (например, проект МГ-19, разработанный под руководством В. М. Мясищева и О. В. Гурко), в которых в целях экономии рабочего тела (того же жидкого водорода) предлагается многорежимный комбинированный двигатель. В плотных слоях атмосферы (до высот 40...50 км) такой двигатель пользуется воздухом атмосферы, который, проходя через специальный радиатор (теплообменник) реактора, нагревается до высоких температур и без сгорания с большой скоростью истекает из сопла ПВРД. При этом фактически в безрасходном режиме работы двигателя осуществляется полет с медленным набором высоты, но с максимальным приобретением скорости (до 10...12 М). После набора высоты, на которой разреженная атмосфера уже не оказывает значительного влияния на режим работы двигателя, расходующего запасенный водород, скорость истечения газовой струи может достигать 25 км/с.
Расчеты показывают, что в недалеком будущем (при снижении массы конструкционных материалов на 20...30 %) появится возможность создать одноступенчатые многоразовые с горизонтальными стартом и посадкой системы доступа в космическое пространство.
miketerrible:
http://istina.rin.ru/cgi-bin/print.pl?sait=1&id=3782
А в приведенном линке что-то рациональное есть? КПД вроде бы должен быть выше чем у ЯРД с использованием тепла для нагревания водорода. Для межпланетных полетов внутри Солнечной системы ЯРД вроде бы частично проблему решают. А для межзвездных? В этом случае ведь "всего топлива с собой на борт не возьмешь". Естественно , что двигателю межзвездного корабля кажется и не надо работать все время полета , но тем не менее...А межзвездный водород вроде бы есть. И поток нейтрино есть. И ядерный магнитный резонанс есть. С этим всем бы как-то что-то сделать для организации Главного Маршевого Двигателя. А ЯРД только в начале полета использовать.
limpopo:
А для межзвездных полетов нужна "тирьямпампация", она же деритринитрация (см. Стругацких) На известных принципах движения до звезд лететь бессмысленно. Да и в Солнечной системе работы хватит на несколько поколений. А для начала надо придумать простой способ выхода на ближнюю ококлоземную орбиту.
miketerrible:
http://www.krugosvet.ru/articles/11/1001170/1001170a8.htm
"Фотонные двигатели" ?! А поток гамма-излучения ведь не обязательно за счет "аннигиляции" создавать. Есть ведь и более прозаические способы , связанные с переходами электронов между энергетическими уровнями.
http://www.astronet.ru/db/msg/1177022 :) Общий теоретически корректный модельный пример их - деритринитация и даже "тирьямпампация" братьев Стругацких. и т.д.
Пилигрим:
Может стоит для межзвездок обратить внимание на принципы "червячных переходов в пространстве". По крайней мере, пока нет межзвездного сверхсветового движителя, хоть такой путь к звездам будет! Поймите, что межзвездная экспедиция должна длиться не более 2-5 лет. Путь туда и обратно, и соответственно сама миссия. А то получится, что звездолет летящий к звезде обгонит, созданный за это время (10-15 лет) более совершенный корабль с более мощным и быстрым движком, а то и на совершенно ином принципе. И чего тогда? Обратно поворачивать? Смысл таких миссий тогда теряется. То есть, получается что время затраченное на преодоление пространства до Цели и на возврат должно быть минимальным! Реактивные, фотонные и тп двигатели для МЕЖЗВЕЗДНЫХ ПЕРЕЛЕТОВ НЕ ПРИГОДНЫ ввиду их малых потенций. Уж лучше пространство "корежить" или "гиперпространство" или тп пользовать для этих целей! Еще варианты есть?
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page