Земля - живая? И что дальше?
margaritaufo:
Верно, согласна с этими постулатами в принципе. Но карандаш сделан из материала, (дерева), который когда-то был живым.. И обладал всеми этими свойствами, хотя сейчас уже не обладает... Это как дважды два... Система ведь меняется, и одно состояние объектов в этой системе переходит в другое....Но, по сути, не карандаш нам нужен, а мы рассуждаем о Земле....Земля - объект, на которой есть и органические и неорганические вещества, и созданные искусствено человеком вещества и объекты...И вот все это затрудняет дать четкое определение тому, что происходит на ней... Говоря о том, что Земля - Живая, никто из нас не имеет ввиду - живая в биологическом смыле, как дерево, как растение, как животное... Здесь имеется ввиду более сложное понятие - ЖИВАЯ САМООРГАНИЗУЮЩАЯ СИСТЕМА... Живая, потому что на ней есть живые существа, которые могут себя вести непредсказуемо, а также неживое вещество (неорганическое) , которое на первый взгляд инертно, а при глубоком взгляде - подчиняется определенным геологическим закономерностям этой самоорганизующейся системы Земли -ГЕИ, и наконец, техногенная сфера - искусственное вещество и технические объекты, созданные человеком...
И на все это Земля определенным образом реагирует - и на человеческий техногенный фактор, безусловно(примеры не буду приводить, их все знают), и на воздействия живых существ (например, переизбыток одних каких-то существ и уничтожение других видов в результате поедания одних существ другими, но это уже из области экологиии), и на космические факторы Земля тоже определенным образом реагирует... Об этом всем известно... Она ведет себя как система, способная защищаться от неблагоприятных факторов - будь то космические факторы, техногенные человеческие факторы или органические природные факторы (например, эпидемии, болезни, перенасыщение природных вод вредными бактериями и микроорганизмами)
Т.е, однозначно видно, что Земля, хотя и состоит из неоднородных элементов( органика, неорганика, техногенное), способна защищаться и самоорганизовываться причем - в свою пользу, а не в пользу тех факторов, которые ей наносят вред... Ну, ведь мне кажется, что это очевидно так... !alien
margaritaufo:
А теперь о цивилизации Холос, рассуждения о которой будут пока что чисто умозрительными ...
Я лично представляю, что это будет цивилизация не просто высокодуховная, но и высокоразвитая в научном отношениии. Все достижения науки человек как КОСМИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ будет использовать в рамках своего ГАРМОНИЧНОГО взаимодействия с Космосом, со Вселенной, соизмеряясь с пользой для всего Космоса...Как это будет конкретно, гадать я не буду, а знать я не могу... Может у кого есть на этот счет какие-либо версии?
Кстати, может, кто читал книгу Лефевра и Ефремова "Космический субъект"? (авторы книги - доктор ф-м наук и доктор философии). Там идет уже речь о глобальном, Сверхразуме, который якобы уже даже удалось обнаружить... Приводятся математические формулы и расчеты... Не понимая формул и расчетов, все это выглядит впечатляюще... Но, вот если кто читал, то насколько все эти формулы и расчеты убедительны?
Faeta:
Просто отвечу на вопрос темы - без вникания - уж извините мне мою наглость.
Земля - это единый взаимосвязный организм-система, включающий в себя тысячи и миллионы функций, которые обеспечивают сотни процессов происходящих на ней. Это для начала.
Землю можно рассматривать и как живой организм - как живое существо, так и как сложнейший технический механизм.
Заметила фразу НОВОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - волосы встали на голове дыбом - такие фразы когда только не бросали, в каких веках только не говорили - я лично ничего нового нигде не вижу. Обычный цикличный процесс развития - идеи воплощаются - из ростков возникают деревья, дабы умереть и породить новые деревья - отличие одной яблони от другой - только цветом?
Сколько веков подряд поднимался вопрос - живая ли Земля, механическая ли Земля?
Старлинг абсолютно прав пытаясь таки - действительно упёрто и последовательно, наверное хорошо задели - адекватно вывести ситуацию от фантазий, но ему адекватно тут никто так и не ответил.
Мой ответ будет таков: земля действительно живая система, сделанная в механической последовательности гармонично истекающих друг из друга процесов. Это говорит прежде всего о том, что Земля управляемый механизм, а не живое существо - скорее существо инкубаторное, управляемое и слажено сконструированное руками на редкость гениальных разумных существ.
Можно ли считать японскую робота-собачку живой? Можно спорить ли, что роботы могут быть живыми если они вдруг станут тёплыми?
Живая ли Земля - а разве и так не ясно?
Другое дело понять, для чего нужен такой живой роботик.
margaritaufo:
Вот в принципе Вы повторили тоже, что сказала я, только другими фразами, другими словами. Да,Земля - живая самоорганизующая системва, сказала я( а точнее, ученые, которых я здесь цитировала),...
Да, Земля - это живая система, сказали Вы.... Почитайте, практически одно и тоже .... Выходит , как я уже и говорила, зачастую люди говорят об одном и том же, а понимать друга не понимают, по тому что говорят это же самое немного по-другому, разными словами... Ведь никто из нас не утверждал, что Земля - Живое существо... Все мы только и говорили, что о Живой Самоорганизующейся системе... Это же самое и говорите Вы... :D !alien !amazed
Faeta:
Я уже писала, что не читала, просила прощения за наглость подобную. Гораздо интереснее на мой взгляд понять, для чего нужен такой именно живой и тёплый "робот" и на какие "красные кнопки" нажимается или может нажаться чтобы сотворить то или это и люди собственно тут играют скрипку не первую, а скорее где-то в хвосте волокутся.
И если уже и давно на что-то нажимается, на что нажимается и зачем? Механизм надо раскладывать, а не искать доказательство живой он или механический если и так всё ясно собственно.
Суть данной развитой дискуссии в этой ветке аж уже на 2 листа? Только вот реальную, а не совокупную прошу, скорее даже адекватную.
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page