Земля - живая? И что дальше?
Starling:
Аггга!
Вот, как говорится, и больной зуб!
"Гея", значится, равна "живой объект земля".
"живой объект земля" равно "совокупность... конгломерат .. и так далее.
А ну-ка, скажите мне, пожалуйсте, чем тогда "Гея" отличается от просто "Земля", а?
Ничем?
А зачем тогда давать второе название предмету, котоырй уже имеет название?
Никто же не спорит, что "Планета Земля" - достаточно сложный конгламерат, объект - как угодно.
--------
"Лес" - достаточно сложный объект. Конгламерат.
Растительно-животно-минерально....
Называется этот класс объектов "Экосистема".
Вопрос второй:
Земля = экосистема.
Планета - экосистема. (вкючающая себя и ноосферу, и био, и остальыне сферы).
Никто не спорит, что планета Земля является экосистемой.
"Гея" = "Живая земля".
Чем отличается ваше "Объект Гея" от "Объект экосистема планетарного масштаба" и от "Земля это планетарная экоситстема" ?
На кой множить сущности без необходимости?
Starling:
> И на все это Земля определенным образом реагирует - и на человеческий техногенный фактор, безусловно(примеры не буду приводить, их все знают), на воздействия живых существ (например, переизбыток одних каких-то существ и уничтожение других видов в результате поедания одних существ другими, но это уже из области экологии),
а) я лично не знаю таких примеров. Все на уровне реакций экосистем. Причем локальных. Приведите, пожалуйста, пример.
б) на избыток определенных живых существо реагирует экосистема.
Причем, увы - НЕ планетарная. Локальная.
Уровня "лес" или "озеро".
На переизбыток волков в Лапландии утконосам в Австралии чихать - это их не затрагивает.
Потому что реагирует локальная лапландская экосистема.
Никакой планетарной реакции.
А на больной пальчик человека его система реагирует головной болью и повышением температуры
И вообще - любое изменение проходит через нервы, мозг...
Система одна потому что.
Ну и где эта ваша "Живая земля"? в чем ее проявления-то?
Ядерные взрывы - пофиг.
Нарушение локальных экосистем - пофиг.
Явный переизбыток одного вида - пофиг.
Осушение и оводнение пространств, мелиорация, разведение новых видов и истребление старых - пофиг.
Даже выкрики мракобесов-футурологов и "магов долбанных" о том, шо ща нам земля будет мстить - пофиг.
2000 лет, почитай, все это ей пофиг.
Как были климатические изменения, так и себе и идут они.
Как бы их не хотели выдать за "месть живой земли".
Ну так и где же Земля является «живой»?
Даже на счет единой экосистемы еще вопрос.
Скорее, так....
Сборник систем, изредка, местами, реагирующих друг на друга.
В чем ее живость-то?
margaritaufo:
Э, как мы все разошлись... Похоже дискуссия может стать интересной... Вопрос все же упирается в то, о чем я в самом начале сказала - не все вещи можно доказать и просчитать математически... И об этом также прекрасно сказал Mike_Azaroff.Многие вещи понимаешь на уровне интуитивном... Именно на том уровне, где больше всего происходит озарений и делаются открытия... А вот если, разумеется подходить с позиции логики, доказательности и чистой математики, то, это, возможно и не доказуемо... Но я - НЕ СПЕЦИАЛИСТ в этих вопросах, а вот если бы погоговорить с самим Лавлоком на эту тему или с другими специалистами на эту тему, то, возможно другие ответы получили бы... ГОРАЗДО БОЛЬШЕ УБЕДИТЕЛЬНЫЕ, чем, например, могу дать я... :(( !alien
margaritaufo:
Да спор у на тут пошел не так как бы хотелось, но что поделать... Каждый из нас - ведь тоже живая самоорганизующая система, регирующая на все, в том числе и на слова... :D :D !lol !alien
margaritaufo:
Но вопросы, которые тут задает Старлинг, это вопросы из Экологии, любой, кто знаком с этой наукой, знает ответы на эти вопросы... Доказывать и обосновывать известные в науке(экологии) вещи - попусту тратить время... Ну, извините, не серьезно это...Конечно, если бы ответил бы биолог, занимающийся вопросами экологии, это было бы существеннее и важнее... А отвечать на то, о чем я знаю из литературы, ссылаясь пусть даже на известных ученых и их работах, - ну, это много еще можно тратить времени и пространства...
Пусть теперь повыступают и другие... !alien !lol
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page