Я назвал его Сочинителем...
paleovisitolog:
Предлагаю поговорить о снах. Не об аномальных, не о вещих - о самых обыкновенных сновидениях. Предмет, в котором каждый, пусть немножечко, сам себе эксперт…
По роду занятий я часто имею дело с печатной продукцией. Не мудрено, что со временем мне стали сниться сны с однотипными сюжетами: я разглядываю новую газету или журнал, иногда - книги в магазине.
Если проснешься сразу после сновидения (или в его ходе), оно помнится. В таких случаях я пытаюсь его проанализировать. Не в смысле дурацких сонников, не «к чему этот сон?» - а «почему?» Как отразились в нем дневные впечатления, давние воспоминания, потаенные страхи и мечты? И «печатные» сновидения, должен признаться, больше всего заставляют меня задуматься.
Сон - произведение моего (вашего) мозга. Но предложите мне вообразить в деталях никогда не виданную ранее газетную страницу или журнальный разворот. На это уйдет определенное время. Чтобы придумать заголовки статей, иллюстрации, разместить их на странице, потребуются минуты. Чтобы сочинить тексты статей, пусть даже «тарабарские», бестолковые - уже много минут. А я во сне вижу это практически моментально. Точнее - с той же скоростью читательского восприятия, что и в реальной жизни. Как будто вся работа по подготовке данной страницы, занимающая не одну минуту, проделана уже кем-то другим - и я вижу готовый результат.
Значит, этот образ - не продукт моего спящего сознания. Тем более это не случайная комбинация хранящихся в памяти зрительных впечатлений, как «разъяснялись» когда-то сновидения учеными. Страницы, которые я вижу во сне, сверстаны не хаотично. Статьи, если начнешь читать какую-то из них, - не бессмысленные наборы слов, а связные тексты, хотя их содержание (это понимаешь уже проснувшись) весьма причудливое, «сонное». И во сне всегда присутствует ощущение, что я могу, если захочу, прочитать данный текст полностью. Только почему-то никогда не хочется…
Вывод из сказанного очевиден и туманен одновременно. Образы наших сновидений задаются подсознанием, и сидит в нем некий творческий агент - «сочинитель», неощутимый нашим сознанием и неподконтрольный ему, но заметно превосходящий его в быстродействии. Строить догадки о сущности и механизме работы этого «фантаста» я не берусь. Слишком темны подвалы подсознания даже для специалистов.
Но вдруг кто-то из участников форума рискнет и поделится своими соображениями?..
Chairman:
Я много читаю фантастики. Когда прочитываешь достаточно много, можно более-менее объективно судить о "новизне идей" в произведении. В последнее время очень и очень мало действительно новых вещей встречается. В основном обмусоливание какой-нибудь одинаковой идеи. А еще смешно читать "современных" авторов, коими восторгается молодежь, не читавшая классики :) :) А "современные" авторы пользуются этим, и бессовестно воруют идеи у признанных мастеров жанра, рассчитывая, и, не без оснований, что оригиналов никто не читал и в плагиатстве не обвинит.
Так о чем это я? :) :) Речь собственно, о снах. Мне снился сон, как хороший фантастический фильм, с абсолютно НОВЫМ сюжетом. Предыдущий абзац, чтобы было понятно, что НОВЫЙ сюжет я смогу распознать. Три дня подряд я засыпал и "смотрел новую серию". Просыпаясь на особенно острых моментах, засыпал, и начинал смотреть с того же места.
Жаль, что я не писатель :( :( Потому что такой сюжетной линии я не встречал :( Сейчас остался только каркас сюжета, но когда "смотрел" сон-сериал все было ярко, глубоко, с очень хорошо проработанными деталями.
Это один из наиболее ярких примеров из моей жизни. Более прозаических вещей тоже достаточно.
paleovisitolog:
Quote from: Chairman
Просыпаясь на особенно острых моментах, засыпал, и начинал смотреть с того же места.
Вот в этом могу позавидовать... Знаю, что и у некоторых других людей есть такая способность "досматривать" прерванный сон. Со мной, кажется, этого не было. Видимо, Ваш Сочинитель талантливей и настойчивее моего...
Chairman:
С некоторых пор тренирую эту способность :) Очень редко получается посмотреть "сон по заказу", а вот досмотреть практически всегда.
Сейчас прочитал свое предыдущее сообщение и понял, что ошибся :) Первые две "серии" смотрел сразу, а вот третью через две "пустых" ночи. Хотя законченного сюжета так и не получилось. Чем-то отдаленно напомнило Армагед-дом Дяченко, хотя книгу я прочитал значительно позже, и сразу вспомнил про сон. Повторюсь, отдаленно напомнило, просто глобальностью и невозможностью что-то изменить, экспериментами над человечеством, незаконченностью сюжета и т.п.
Сейчас пришло в голову, может, кто-то из них, видел такой же сон??? И написали книгу "по мотивам" ? :) :)
SWL:
Чтобы объяснить каким образом "функционируют" сновидения, прежде всего нужно объяснить для чего вообще человеческому или какому - нибудь другому организму нужен сон. Явно не только для отдыха; а может быть даже вообще не для него - так как , чтобы организму отдохнуть ему ведь и не обязательно "отключать" своё сознание (пребывать во сне); да и мозг во сне функционирует не так уж и менее чем вне его - да, "работа" происходит на других участках мозга, но какой же это тогда отдых.
Может быть во время сна происходит некий обмен информацией с некоторым узлом некоей "нервной системы"; контроль над существом?
Но есть люди, которые вообще не спят - почему? Как это на них отражается?
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page