Еда будущего

<< < (2/17) > >>

asynok:
У нас в институте была профессор Зайцева (Кафедра огранической химии Мос. Гос. Акад. Лег. Пром.).
Она в 80-х годах к синтетическим полимерам прививала амино-группы. Разумеется, такие синтетические вещества кушать нельзя. Они больше подходили для замены натуральных кож в легкой промышленности. Но тогда никто эту тему развивать не захотел.  :(  

А вот для синтеза белковых масс нужны аминокислоты.
Это проблема №1. Откуда их брать? Тоже синтезировать?
Положим мы научимся получать все 20 (или сколько их там?) известных аминокислот. Стоит ли их сшивать между собой?   ?!

Получать твердые-мягкие, волокнистые "комбибелки" в том виде, в котором мы привыкли их кушать нелегко да и не имеет смысла.

  :! Скорее всего, в будущем мы будем пить напитки и кушать желе и коктейли из набора комбижиров, углеводов (глюкозы, фруктозы), щавелевой, лимонной, молочной кислот и аминокислот или легких полиаминокислотных цепей (4-8 звеньев).  ;)

С.В Александров:
Вот проблемы "раз" и "два", научная и техническая:
1. Как получать аминокислоты, и тем более - белки нужнго состава (а, кстати, и строения)?
Предлагалось для этого использовать бактерии (дрожи; Казанцев писал о "кандида", причем, на сколько я знаю, не из пальца, а со слов академика Несмеянова). Однако, что по этому поводу скажут биохимики?
2. Как из полученной белковой массы сделать что-то не только полезное и питательное, но еще и вкусное и приятное на глаз и на ощупь? А то прецеденты известны: та же синтетическая черная икра, вполне нормальная на вкус, диетическая, но... не очень приятная на вид;/

Гм, проблема 1а, в немалой степени погубившая (правда, не она одна...) такую здравую и нужную вещь, как белково-витаминные концентраты: бактерии (дрожи) синтезируют то, что ИМ нужно, а не то, что НАМ хочется. И это различие может быть вполне ядовитым (канцерогенным, аллергенным - нужное подчеркнуть). Так вот, КАК отделить полезный выход от вредного?

Ploskostop:
Как видно, вся проблема находится в области биохимии. Если кто-нибудь из них сейчас этим занимается (кто, кстати?) - должны быть публикации по современному состоянию дел...

С.В Александров:
Quote from: Ploskostop

Как видно, вся проблема находится в области биохимии.

Если бы...
К сожалению, проблем - по крайней мере, две - есть и в со-овсем других областях:/
Напомню печальную историю БВК. В 1960-х гг. большую часть животноводства перевели на стойловое содержание. Что было сугубо правильно, однако встал вопрос с кормами, причем катастрофически: их нужно было выростить, собрать, сохранить и своевременно подать коровкам. Кормами же могли быть зелень (которую хранить вообще говоря достаточно сложно) или зерно, которое еще вырастить надо. Именно на корм скоту (а вовсе не в булки и макароны) шло зерно, закупавшееся в штатах и Канаде.
Это, естественно, ненормально. Однако вернуться "к истокам" было уже невозможно, и  - видимо, не без влияния Несмеянова - Казанцева - родилась идея: дрожжевые грибки дают массу белков и тд, но человеку их есть... не приятно, и не всегда полезно. Зато коровкам - в самый раз! А уж мясо и молоко тех коровок вполне безвредно...
И к середине 80-х в нескоьких городах страны выросли громадные заводы БВК, на которых дрожжевые грибки перегоняли нефть и отходы целлюлозно-бумажной промышленности в кормовые концентраты. Однако, освободиться от зернового экспорта не удалось...
Во-первых, как всегда не доделали. Производство БВК далеко не стерильно, очистные сооружения строили в последнюю очередь, в результате население городов было в полном "восторге".
Во-вторых, коровки начали помирать. Как выяснилось, отнюдь не от отравления - от переедания. Это же КОНЦЕНТРАТ!!! А зоотехники валили его, как то же зерно, "от души"...
Сами по себе эти проблемы были вполне решаемы, однако были и есть люди, кровно - карманом - заинтересованные в том, чтобы страна покупала зерно. На фоне общего развала сил этих людей хватило на громкую кампанию с горой публикаций и массовыми демонстрациями, под общим девизом "долой БВК". Результат - заводы закрыли.
Только не надо мне верещать про то, что вот, де, и зерно мы за бугром не покупаем, и мяса в продаже полно - душевое потребление мяса жителями нашей страны с тех пор сократилось в 4-5 раз!!!
Так вот, пробема: производство синтетической пищи требует значительного повышения культуры производства.
И вторая проблема: есть достаточно серьезные и влиятельные силы, во внедрении такой продукции не заинтересованные...

asynok:
Сергей, если я правильно поняла, при введении новой технологии нужна еще и "защита от дурака", чтобы бестолковый и нежелающий повышать свою культуру, но все же занятый в производстве и\или потреблении человек не совался, куда не следует, и не злоупотреблял материальными благами.

А на счет визуальной съедобности и аппетитности, Хочется вспомнить о том, как приучают домашний скот к помоям.
Животные ведь тоже не всеядны!

Так вот! моя бабушка обмазывала морду корове селедкой.  !ill  Одного ттакого раза за всю жизнь буренки было достаточно, чтобы запомнить этот неприятный запах, хуже которого ей в жизни не приходилось встречать. После этого коровка за милую душу ела и пила все другое, что ей приносили.

В совхоз, где рос мой отец, каждый год официально
привозили бочку селедки для подобных целей. Но разумеется, всю рыбку съедали сами жители села, коровки были уже однажды научены.

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page