Чужие расы рядом с вами
новый:
[ Quote from: новый
Материя противостоит энтропии. Аксиома.
[/color]
>Увы, нет. Материи - всё равно, ее главное свойство - просто СУЩЕСТВОВАТЬ. Энтопии >противостоит ОРГАНИЗАЦИЯ материи, а это - лишь одно из её - материи - вторичных свойств.
неа материи не все равно в противном случае ничего бы не было
ОРГАНИЗАЦИЯ следствие а не причина
причина в единстве и противостоянии противоположностей :D
а почему вообще возникает организация?
Quote from: новый
...Теперь остается только решить какие проявления действия Разума являются содействием, а какие противодейсвием материи в ее противостоянии энтропии. Например такое действие Разума как убийство (уничтожение другого Разума) является полным противодействием материи и принимается равным –1.
[/color]
>Если бы всё было так просто... А что прикажете делать с "человеком" - ну, представителем >биологического вида "homo sapienc", деятельность которого прямо и непосредственно ведёт к >повышению энтропии (дезорганизации экономики, например, или гибели сотен, а то и тысяч, >людей)?
а кто сказал что человек находится на таком уровне когда он уже понял
что хорошо а что плохо
человек это разум замкнутый на себя по определению %-6
Да, еще надо договориться о том какую величину принимает вектор того или иного действия Разума. Например техническое развитие = 0.87. Такое действие как ведение войн = -0.93 (эти цифры условны даны только для примера)
[/color]
>Опять-таки... Войны тоже бывают разные;/
и здесь несогласен либо ты пренадлежишь к разомкнутому типу либо нет
и нет не каких моральных оправданий
это строгое определение
такого контакта не может быть в принципе
потому что в противном случае это приведет либо к частичному либо к полному уничтожению разума находящегося на более низшей ступени
[/color]
>Гм. Думается, что это, в основном, зависит от "старшего брата по разуму".
согласен что зависит и определяет границы более развитый
а при полноценном в самом широком смысле контакте с разумом который практикует
для достижения своих интересов уничтожение другого разума
заставит тот другой для самосохранения применять адекватные меры и как следствие
перейти к замкнутости
либо отстраниться от полноценного контакта
полноценный это взаимная интеграция
нельзя провести четкой границы до которой материю можно было бы считать не живой а после живой
[/color]
>Да можно... А стоит ли? Любые - ЛЮБЫЕ - границы, классификации в науке условны, отражают >представление классификатора о мире в момент класификации...
[/quote]
это какие же (границы)
примерчик можно
особенно по живой и мертвой
про вирусы я уже упоминал
что граница отражает данный уровень познания согласен
но кто сказал что жизнь возможна только на водородно-углеродной основе
а что если предположить что в фотосфере звезд
возможны самоорганизационные системы со способностью к самоосознанию 8)
если это так то меняется сама философия вопроса
miketerrible:
Если под "разумом" понимать "способность к самоограничению" , то современная Западная Цивилизация больше похожа на "Технологическое Безумие". !alien Наличие факта использования технологии еще не означает наличие Разума в "общепринятом" на Земле смысле. !alien Я хотел сказать , что "Чужие" - по нашим критериям МОГУТ БЫТЬ НЕРАЗУМНЫМИ. (А мы по их). Пример - у муравьев и пчел зачатки технологии есть. А фантастики (и даже хорошей) на эту тему навалом.
!alien Ура! Меня переплюнули по объему вставляемого информационного шума. :)
новый:
я думаю что к одной из возможных характеристик
разума можно отнести ширину энергоинформационного
канала обмена разумной материи с окружающим физическим миром
у западной цивилизации как таковой нужно признать
он имеет наибольшую ширину по сравнению с другими
эта ширина кстати зависит и от того какой это разум
замкнутый на себя имеет меньшую ширину по сравнению
с разомкнутым поскольку просто не доживает(если конечно не перестроиться)
!alien
кстати перейти к разомкнутости можно изнутри а можно и с помощью из вне !alien
ладно все молчу молчу !lol
miketerrible:
Firewalls,Спам-фильтры, модули управления качеством сервиса в сети, traffic shapers - показатель "Возрастающей Разумности Технологической Цивилизации". Верх "Торжества Разума" - "молчание Вселенной и отсутствие попыток Контакта". !alien В самом деле удручающий ужас какой-то. Зато работа канала связи оптимизирована. :)
С.В Александров:
причина в единстве и противостоянии противоположностей :D
а почему вообще возникает организация?
[/color]
НЕ ЗНАЮ;) И, кстати, почему вообще возникают противоположности - тоже не знаю. И не я один такой - мировая наука этого тоже - ПОКА - не знает. Но, безусловно, узнает.
По понятным причинам версии "так угодно богу" или "такова контактная информация" меня не устраивают;)
а кто сказал что человек находится на таком уровне когда он уже понял
что хорошо а что плохо
человек это разум замкнутый на себя по определению %-6
[/color]
Чвловек и сказал - и сделал. Видишь ли, для практической деятельности ему - человеку - УЖЕ СЕГОДНЯ нужно решать, что хорошо, а что плохо. Причём - что характерно - решать это нужно и оому, кто "замкнут" на самого человека, и тому, кто "замкнут" на Вселенную;)
и здесь несогласен либо ты пренадлежишь к разомкнутому типу либо нет
и нет не каких моральных оправданий
это строгое определение
[/color]
Строгое (на самом деле - не очень), но - бессмысленное. Простейший пример - куда отнести того же Циолковского? Как учёного, мыслителя - безусловно, к "разомкнутым". А как человека своего времени (конца 19 - начала 20 в.) в весьма широком смысле этого понятия?
это какие же (границы)
примерчик можно
[/color]
Пожалуйста. По дедушке Энгельсу, жизнь - способ существования белковых тел, стало быть все живое обязательно из белка (но не все, что из белка - живое). Для 19 (и большей части 20) в. - вполне здравая классификация. Но для 21-го - несколько устаревшая;)
а что если предположить что в фотосфере звезд
...
если это так то меняется сама философия вопроса
[/color]
ФИЛОСОФИЯ как наука о наиболее общих закономерностях движения материи НЕ МЕНЯЕТСЯ. Как пустопорожнее словоблудие - может быть...
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page