Моделирование будущего развития цивилизации на основе анализа глобальных изобретений и открытий
margaritaufo:
!alien margaritaufo Эта идея отнюдь не нова, она существует достаточно давно - 30 лет назад:если найти закономерности в появлении важнейших в истории цивилизации открытий и изобретений, то тогда можно будет смоделировать оптимальный вариант развития цивилизации. Не делать предсказания и прогнозы, а именно построить ОПТИМАЛЬНУЮ МОДЕЛЬ развития цивилизации, на основе изучения и анализа глобальных открытий и изобретений. Но до сих пор такая модель не построена. Возможно потому, что это достаточно непросто сделать... Хотя, возможно я не права, и такие модели существуют(построенные при участии компьютерной техники)? Cуществует куча предсказаний и прогнозов, появляются новые и новые, но это все - НЕ ТО... Я имею в виду именно оптимальную модель, основанную на глубоком анализе истории изобретений и открытий... Может такая работа где-то уже была проделана?
margaritaufo:
!alien margaritaufo Однако есть и другие варианты моделирования... В свое время Р.Бартини писал, что гораздо проще будет построить для начала не модель развития науки и техники, а модель человека, способного развивать науку и технику, потому что гениальные люди изменяются гораздо медленнее, чем техника, если вообще меняются...Идея Бартини была такова: в массе людей есть индивиды, представляющие особый интерес - "непонятые гении". И очень важно выявлять именно таких людей с помощью специальных тестов. И благодаря этому можно будет создать модель, но уже САМОГО ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО, который и будет создавать цивилизацию на основе суперновейших достижений.
С.В Александров:
Лена, вы, действительно, не в курсе;)
Такая работа БЫЛА проделана. В 50-е - 70-е годы. В НАШЕЙ стране. ОДНИМ человеком (большая часть). И НИКОГДА не была секретной: http://www.altshuller.ru/head.asp .
Другие аспекты задачи рассматривались, например, здесь: http://pobisk-memory.narod.ru/files/Priroda.rar (осторожно, RARовский архив!).
Но всё оказалось гораздо сложнее...
И кстати - где вы взяли такую цитату Бартини? Можно ссылочку - глубоко сомневаюсь, что Бартини мог такое не то, что сказать, но хотя бы подумать...
З.Ы. Предлагаю перенести тему в ветку о будущем, есть такая;)
margaritaufo:
margaritaufo Для С.В.Александрова Я полностью согласна, что тему надо перенести в другую ветку о будущем. Буду заходить туда. По поводу ссылки. Сегодня вечером я дам Вам полное название источника со страницами, где об этом говорится. А пока даю только общее название источника: Бузиновский C., Бузиновская О. (авторы книги)
"Тайна дешифровки образа Воланда". СПб, 2007 г. Эту книгу я только вчера приобрела, она -шокирует в буквальном смыслк слова, подозреваю, что там очень много некорректностей и шокирующих деталей. В качестве прототипа образа Воланда там взят образ Роберта Бартини. И подробно рассматривается эта версия и его жизнь. Кто-нибудь читал эту книгу? ( Вечером я дам подробную ссылку на нее с указанием страниц и точную цитату из книги приведу. Пока все!
С.В Александров:
Можешь не продолжать, лучше сразу выброси, если денег не жалко...
Знаем мы и эту книгу, и её авторов - были они у нас в 1996-м... Пациенты;) Весь бред комментировать невозможно, я когда-то перечень вопросов авторам попробовал составить - под сотню получилось. Лажа НА КАЖДОЙ странице. Тем более обидно, что КОЕ-ЧТО они видели, КОЕ-КАКИЕ архивные материалы им показывали, но... в прок это не пошло.
Супруги Бузиновские анализируют какой-то свой мир, придуманный их (ну, не только их; они трогательно повторяют всю интеллигентско-дисидентскую чушь 80-х годов) фантазией, но не имеющий отношения к реальности. Никакого.
Да что далеко ходить, взять хотя бы ту "цитату", которую вы привели... Дело в том, что НА САМОМ ДЕЛЕ любому инженеру (коим Бартини, безусловно, был) известно, что всё строго наоборот! В любой системе человек - самая непредсказуемая, непросчитываемая и ненадёжная часть, его "модель" построить гораздо сложнее, чем что угодно другое... Даже модель общества построить проще, поскольку здесь уже, с оговорками, но начинает работать статистика...
З.Ы. К цитатам Бартини вообще нужно подходить очень осторожно, даже в изложении хорошо его знавшего И.Э. Чутко - Роберт Людвигович был натурой артистической, со своеоразным чувством юмора...
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page