[moved] Что - и как - делать в космосе?
Chairman:
Вы действительно так считаете ??? :) :) :)
Я видел статьи, где доказывается, что Земля может легко прокормить до 20 млрд человек.
Я не компетентен, чтобы считать, что это правильно, но некомпетентен и для того, чтобы категорично поддержать Ваше утверждение. Мое ИМХО, да и ВСЕХ здесь присутствующих ДА!!!
Так что доказывать нам это не нужно :)
Термин придумал "литературная банальность" :)
Может, лучше о книгах в другой ветке поговорим?
miketerrible:
Вообще-то все это только вариант ответа на "провокацию" "Гаврилов"-а.
Не совсем про книги: Бернгард Гржимек "Среди животных Африки". Издана более двадцати лет назад. В ней глава "Почему слонов слишком много и слишком мало?". Время от времени "зеленые" поднимают скандалы - связанные с хозяйственным освоением "амазонской сельвы". Эбола и прочая бактериально-вирусная экзотика - включая "волынскую болотную лихорадку" и "таежный энцефалит", муха це-це , мутирующий грипп , малярия , новые разновидности туберкулеза - все это тоже расплата человека за "хозяйственное освоение для прокорма 20 миллиардов". Да - площадей навалом. Только вот осваивать их без развала существующих биоценозов и "среды обитания" - с появлением "сюрпризов" от матери-Земли - становится все опаснее. "Нам нечего ожидать милостей от Природы после того - что мы с ней сделали"? C Океаном - не лучше (одно нарушение теплового равновесия в результате хозяйственной деятельности человека чего стоит: El ninio и прочие - "Рита" и др. От переименования ураганов и тайфунов их разрушительное воздействие ведь не исчезнет).
Проще (и гуманнее) - эти проблемы в космосе решать. И даже безопаснее. Поскольку неограниченная хозяйственная деятельность человека на Земле может (и вызывает) довольно своеобразные "витки эволюции".
B) Pardon - забыл добавить к списку: гепатит Е, азиатский тиф, оспа, птичий грипп. В перспективе - стафиллококовые инфекции - устойчивые к пенициллину. Численность популяции растет - биологические регуляторы и срабатывают в довольно некомфортной форме. А тараканы и крысы "литературную банальность" - в последнюю очередь сжуют. В буквальном смысле.
С.В Александров:
Quote from: Chairman
Вы действительно так считаете ??? :) :) :)
Я видел статьи, где доказывается, что Земля может легко прокормить до 20 млрд человек.
[/color]
До 10.
По данным начала 20-го века.
На базе имевшихся ТОГДА ресурсов (которых стало меньше).
При рациональном природопользовании.
И соответствующем изменении социального строя (при сохранении нынешнего не прокормит и пресловутый "золотой миллиард").
И это будет общество, в котором право на рождение нового человека даст только чья-то смерть. Общество, в котором НИКТО, ни при каких условиях не сможет сесть, если рациональнее стоять, или ехать, если рациональнее идти.
Это будет общество, НЕ ИМЕЮЩЕЕ запасов. Не стойкое к ЛЮБЫМ воздействиям.
И прекрасно осознающее, что у него нет НИКАКИХ перспектив. По одной простой причине: размемры Земли КОНЕЧНЫ. И ЛЮБЫЕ ресурсы на Земле ИСЧЕРПАЕМЫ.
Вот что такое - Человечество ТОЛЬКО на Земле.
Кто-то скажет, что это не наша перспектива, у нас полно земли, вон, Сибирь большая... Это НЕ ТАК. Во-первых потому, что НИКТО не собирается оставлять Сибирь в нашем распоряжении (никто, правда, не собирается её и немедленно отвоёвывать - зачем? проще подождать, пока не передохнем или сами отдадим). Во-вторых потому, что атмосферные потоки не знают про государственные границы. Ничего не слышал про них и солнечный свет. И океанским течениям на административное деление поверхности Земли глубоко наплевать.
miketerrible:
(перспективный взгляд на упадок цивилизации в результате самоизоляции на планете и отказе от выхода в Космос): !alien
Эти - на Земле без выхода в Космос - вообще в Матрицу(как у Вачковски) трансформируются. Полная и окончательная виртуальность. Искусственное (даже и не оплодотворение) - тиражирование и т.д. А "вариант развития" у Артура Кларка - в романе "Город и звезды". -- вероятная участь остатков "золотого миллиарда". Ну а перед этим - серия войн в виде "reality show" c интерактивным участием телезрителей ("За стеклом" --> "Последний Герой" --> "Голод" --> "Война" ?? ) - и бонусные SMS-ки за каждую уничтоженную на экране цель. С той разницей - что люди умирать будут по-настоящему. Даже при существующем уровне развития техники - ТАКОЕ сравнительно несложно организовать. Иногда создается впечатление - что уже начинают организовывать - и претворять в жизнь. (особенно после просмотра некоторых телепрограмм и рекламных роликов).
"Бегущий Человек" Стивена Кинга - paintball-ом по сравнению с таким будущим Земли покажется,
А проблема производственных запасов - в этом случае решается переработкой субъектов процесса функционирования такой "цивилизации" в замкнутом производственном цикле.
Ну как синтетический вариантик "конца света"? - вообще-то плагиат , но автором идеи быть не хочется.
Вот теперь - точно СТРАШНО. А еще думал - что не смогу сам себя напугать. !amazed
Uncle Mike:
miketerrible
>из-за отсутствия трудностей и утраты роли охотника->исследователя)
Это где и у кого так? Покажите мне такое место!
>Для сохранения биосферы Земли - с нее тоже надо постепенно
>убирать промышленность и переносить ее в космос.
Чтобы и его загадить? Рано пока. Все долджно быть построено на иных принципах. За исключением отдельных орбитальных заводов -
типа выращивания кристаллов и пр.
А экспансия нужна.
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page