Полтергейст: славянский взгляд

<< < (2/16) > >>

S.W.:
Летающие предметы могут быть связаны с геопатогенными зонами (в современных городах очень многие дома стоят в таких местах в которых в древности даже свалку не сделали бы не говоря уже о жилье - особенно этих нарушений много в Москве)
А что касается эффекта присутсвия - скорее всего это что то психологическое, т.е. человек во сне анализирует пережитое (в том числе и то чему не придал значения) и несознательно создаёт себе стрессовое состояние

Starling:
под "сам себе" никак не подпадает - слишком многочисленны и похожи друг на друга рассказы.
а вот то, что они не отражены в мифологии - может привести к мысли, что это порождение именно нашего времени. или века.

diyarl:
Да уж, вы накрутили  :? Придется во всем по порядку разбираться  :)
2SW: про триаду Правь-Навь-Явь я конечно знаю. Ну так домовые из Нави или откуда? Литературу я всегда приветствую, особенно добротную и интересную, а обсобливо дающую повод к содержательным размышлениям  ;) Мой имэйл diyarl@yandex.ru Буду очень признателен
2Starling&SW: Starling под "ночным гостем" видимо подразумвает инопланетян или по крайней мере ведет к этому. Я прав или это мои домыслы? Но неужели подобного нет в фольклоре? Не знаю, даже.. А какие-нибудь мороки ночные или что-то подобное? Неужели не было-то? Насчет данных явлений есть, например, несколько рациональных медицинских объяснений. Тело человека может проснутся ночью, но при этом его мозг в это время может продолжать спать. Соответственно, к нам начинает поступать информация из окружающего мира, которая в спящем мозгу трансформируется в некие видения. Действительность воспринимается через образы, как в детстве, помните мы могли в темноте принять, например, висящее в сумраке на стуле белье за какое-то необычной формы привидение. То же происходит и в данном случае. Обратите тут внимание на то, что "пришельцы" например видятся людям часто серыми - это связанно с особенностью человеческого зрения в сумерки не воспринимать цвета и видеть все в серых тонах. Описаны случаи когда данные состояния могут наступать и не во сне, а во время перенапряжения, усталости.

vik:
О славянской нежити и духах информацию можно найти в любой "Абевеге русских суеверий" или "Мифологическом словаре", полно в библиотеках и специальной литературы на эти темы.
Поиском аналогов в западноевропейском фольклоре не занимался, но много нежити и духов известно из той же фэнтезийной литературы: эльфы, альвы (гномы), феи, дриады, орки, гоблины и т.д.
Вадим Деружинский - редактор "Аналитической газеты "Секретные исследования", выпускающейся в Минске, но продается она также и на Украине, и в России.

Что касается "ночного гостя"-душителя, то это широко распространенное явление у нас (много информации по этому поводу собрал А. Прийма). Моей группе приходилось иметь дело с  подобными случаями. Тот же Деружинский объясняет все это тем же вампиризмом (не путать с киношным персонажем-вампиром, здесь имеется в виду реальный фольклорный вампир, который весьма далек от первого).
Насчет "инопланетян" и "пришельцев". Интересна здесь ситуация, что они и персонажи народной демонологии очень похожи в ряде случаев. Может сейчас мы имеем модернизацию народного мифотворчества на волне прогресса? Мать моего знакомого описала "черта", которого видела в детстве, но по описанию он полностью совпал с обликом "серых" пришельцев. Думаю, это одно и то же, только имеет разные названия. Многие былички, записанные фольклористами и этнографами можно запросто использовать как показания очевидцев.
Интересная параллель еще - между НЛО и "летунами" (огненные шары с длинными хвостами, навещаюшие дома вдов или вдовцов и принимающие в доме облик умершего) - в проблеме вампиризма. Об этом писал также М.Герштейн.

А отождествление «гостя» с «покойником, пришедшим с кладбища», неверно. И дело здесь не в «Geist» и не в «ghost». Данные параллели можно проводить только при знании этнолингвистических особенностей словообразования. И сказать здесь что-либо конкретно могут лишь лингвисты.
Но слово «погост» действительно произошло от «гостя». И вот почему. Гостями называли купцов, которые перевозили свои товары по торговым трактам, получившим название «гостинцев». А от гостинцев произошли и погосты. Так погостами в раннем средневековье на Руси назывались крупные населенные пункты, где в княжескую казну свозилась дань от местного населения. И в таких населенных пунктах, естественно, и строили приходскими церкви вместе с кладбищами при них, перенявших название «погост».

Starling:
"несколько рациональных медицинских объяснений. " - само по себе указывает на то, что к единому мнению придти не могут.

И при чем тут нафик инопланетяне???

"Ночной гость - душитель" однозначно определяется под русским домовым, который "садился" на грудь и душил того, кого любил, выказывая таким образом свое расположение.

А вот действительно, многочисленным рассказам о госте, просто наводящем ужас, причем к одним и тем же людям эти гости являются сериями - им аналогии нет. Ни у нас, ни на западе.
А странно.
Распространенное явление должно обязательно отражаться в фольклоре.

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page