Энергетика будущего
licantrop:
2 soleny В своих построениях я исхожу из того, что закон сохранения энергии верен для замкнутых систем. Поэтому энергию "брать" вообще ниоткуда невозможно. Можно преобразовывать только то, что имеется в наличии в пределах системы и поступает в систему извне. Внутри любой достаточно сложной системы существуют внутренние потоки энергии. Только подключившись к такому потоку и возможно использовать энергию в своих "корыстных" целях. А энергия, сосредоточенная в электромагнитном поле Земли статична. Она никуда не течет. Поэтому использовать ее нельзя. То есть можно, но невыгодно. Если раскрутить моток провода в ЭМ поле, то в нем потечет ток. Но на его раскрутку уйдет энергии больше, чем удастся получить на выходе такого генератора. Это примерно как использовать энергию падающей воды, которая была предварительно поднята наверх насосами.
licantrop:
Quote from: Сергей Александров
Ликантроп, идея красивая, но - только как идея. Вообше же описанное - утопия, от слова утопиться;)
Непосредственно на человека - обогрев, освещение, даже на компьютер и телевизор вместе взятые - тратится не более 10% вырабатываемой Человечеством энергии. Но - только потому, что остальные 90% расходуются на производство всего того великолепия, которое позволяет обходиться вышеупомянутыми 10%...
Так вот, эти 90% - ОБЯЗАТЕЛЬНО крупные заводы, а значит - большие города и мошные электростанции...
Лион, любая ГЭС - это, по сути, гравитационный двигатель;)
Ты имеешь в виду получение биоэнергии от использования генетически модифицированных микроорганизмов? Я не назвал бы это утопией. Это фантастика при современном уровне развития биотехнологий, но принципиально задача разрешимая. Я считаю, что за биотехнологиями большое будущее. Например, выращивание домов - сажаешь какой-нибудь гриб или разводишь ГМ-термитов - и через несколько месяцев получаешь теплое чистое помещение. С тебя только отделка и коммуникации. А специально обученные пауки пусть ткут одежду. Завести несколько пород - рубашечную, носочную, курточную...
Я не прикалываюсь - задача в принципе разрешимая, ради нее стоит понапрягаться.
Что касается большой промышленности, то структуру потребления энергии надо будет посмотреть. Не исключено, что значительная часть энергии тратится на добычу энергоносителей, их транспортировку и выработку электричества. В целом КПД машинной цивилизации мне представляется чрезвычайно низким (не забыть разработать методику подсчета). В книге А.Паршева я прочитал, что энергетическая эффективность добычи нефти все время падает. Если в 60-е годы для добычи 10 т нефти тратилась 1 т, то сейчас 5-6 тонн. (за точность цифр не ручаюсь, надо посмотреть первоисточник) Хочешь - не хочешь, а с нефтяной иглы придется слезать.
С.В Александров:
Я совершенно согласен с утверждением, что структуру потребления энергии надо будет пересмотреть. Однако нужно иметь в виду три МА-АЛЕНЬКИХ ньюанса:
1. Разработка описанных Ликантропом технологий ведется, но время получения реальных результатов непредсказуемо, до него еще дожить надо... На нынешних технологиях;(
2.Социальные последствия "пересмотра потребления энергии" могут ПРЕВЗОЙТИ таковые после Великой Октябрьской социалистической революции - с соответствующим сопротивлением "свергнутых классов".
3.Все равно существуют задачи, для решения которых потребуется концентрация энергии, не совместимая с жизнью в известных ее формах (железо выдержит, организм - нет).
Специально для Соленого: для того, чтобы использовать энергию магнитного поля Земли, нужно, что бы ЧТО-ТО относительно него двигалось - как ротор генератора относительно статора. Т.е. - двигалось бы относительно Земли. На это движение требуется энергия. Проекты такие были и давно - затрачиваемая энергия получается БОЛЬШЕ снимаемой;( Вот ТЯГУ так получать можно, правда она тоже не ахти какая, да и поле в разных местах непостоянно...
[ Редактирование Пт апр 22 2005, 10:58 ]
licantrop:
Quote from: 'smallblacktext'>[ Редактирование Пт апр 22 2005, 11:19
</span>
licantrop:
OFF: Чего-то невеселый какой-то форум :( Через недельку у меня Стрим заработает, может тогда раздухаримся?
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page