Энергетика будущего

<< < (33/36) > >>

miketerrible:
Quote from: 'smallblacktext'>[ Редактирование 30.12.05, 13:57

</span>

С.В Александров:
Азимов, конечно, великий человек...
Но давайте читать то, что написано, а не то, что кажется!
Почему - в отличие от НИР "Лампа" НИИТП - я и предлагаю (точнее, озвучиваю идею) разместить на Луне (например) не только энергостанции, но и основных энергопотребителей...
Генераторы энергии могут, конечно, быть размещены непосредственно в устройствах, но - при соблюдении двух необходимых условий. Во-первых, ткое решение должно быть экономически (никуда, пока, от этого не денешься) выгоднее централизованного энергоснабжения. И во-вторых, катастрофическое разрушение таких генераторов должно быть АБСОЛЮТНО ИСКЛЮЧЕНО. А вот с этим начинаются проблемы.
Можно долго и плодотворно сокращать энергопотребление бритв, ноутбуков, телевизоров, коммуникаторов и т.д. Можно даже (некоторые предлагают это в качестве национальной идеи для России;)) так теплоизолировать дома, что их отапливать ненадо будет. Но вот для перемещения человека массой, допустим, 70 кг, на заданное расстояние с заданной скоростью, нужно вполне определеное количество энергии, и серьезно уменьшить его не получится! Тем более, если речь идет о полете, космическом. Ежели требуемую для этого энергию сконцентрировать в компактном генераторе - атомная бомба отдыхает...

А с бактериями... Да, опять-таки, разговоры такие я слышу не первое десятителие. Но... как обеспечить, например, чтобы бактерии "кушали" только то, что нужно, а не все подряд?

miketerrible:
Quote from: Сергей Александров

А с бактериями... Да, опять-таки, разговоры такие я слышу не первое десятителие. Но... как обеспечить, например, чтобы бактерии "кушали" только то, что нужно, а не все подряд?

:) А бактерии и не едят все потряд в отличии от "некоторых подвидов всеядных млекопитающих". Там как раз все узкоспециализировано (наверное из-за размеров и энергозатрат).

miketerrible:
:) А ведь еще и нанотехнологии есть.
В смысле использования энергии на месте потребления это намного перекрывает возможности аккумуляторов и в принципе могло бы решить проблему экономичного двигателя.

С.В Александров:
Ага. Правда, обсуждению нанотехнологий посвящена другая ветка!!!

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page