Парадоксы времени.
С.В Александров:
См. классику: В. Чернобров, "Тайны Времени".
Serg21:
Хорошо, просто замечательно. Ведь речь-то идёт не об оспаривании возможности отрицательной хронопортации, а лишь о том, что она возможна только при соблюдении Закона необратимости истории. Другими словами, число случаев n перемещения в прошлое, например, раньше 2005 года, должно строго соответствовать числу случаев появления гостей из будущего раньше 2005 года. А так как мы живём в 2005 году и знаем, что этих случаев было n, то это число уже не измениться. То есть в прошлом люди побывают только n раз. Если бы велась некая Книга учёта гостей из будущего, то мы бы знали не только сколько визитов человечество сделает в прошлое, но и то, чем эти темпоронавты займуться/занимались. По крайней мере, мы можем утверждать, что эти темпоронавты никак не повлияют на нашу историю и не смогут изменить её (Если конечно, великие исторические деятели не были переодетыми гостями из будущего, которые "косили" под окружающих людей :-) ). Использование двух фундаментальных законов, о которых говорилось выше, тут же ликвидирует все перечисленные выше парадоксы. И вообще, по аналогии, утверждение о возможности создания парамиров и альтернативных реальностей равносильно утверждению о создании вечных двигателей (так как и то и другое нарушает законы сохранения).
To Solyony
Вообще-то говоря, 4-D пространство-время является абстракцией, не существующей в рельности (хотя 3-D евклидово пространство также в реальности не существует). Но с его помощью очень удобно описывать процессы хронопортаций. Такая 4-D система является по сути пространством событий, хранящей не только положения материальных точек, но также все их перемещения и эволюцию. Так, например, течение времени можно представить как перемещение трёхмерного пространства по оси t со скоростью хронального потока. А перемещение в будущее, некоторой трёхмерной области D пространства V можно представить как существенное отставание этой области от остального пространства V. В этом процессе V существенно искривляется. Причём вдоль оси t формируется трёхмерная воронка, дном которой является область D. Но так как целостность V не нарушается (с точки зрения пространственно-временной связи, пространство V не "рвётся", а растягивается), наблюдатель из D может всегда выйти их этой области, оказавшись в довольно далёком будущем.
Что же до того, что люди из прошлого попадают в наше время, то тут можно сказать что такое может происходить не из-за открытия каких-то там "каналов", а вследствие попадения человека в область сильно замедленного времени.
Ploskostop:
Самое непонятное в таких гипотетических внезапных перемещениях из прошлого в будущее то, что появляется человек в том-же самом месте. Время там, значит, замедляется, а его относительная скорость - нет. Планета-то летит. Выходит хроноаномалия привязана гравитационно...
Или может... :p только единицам по счастливой случайности удаётся вынырнуть в точке отправления... а остальные... &| выныривают в космосе? :p
soleny:
to Serg17..
Интересно..., как это может быть - (?) -
а)4-D - является абстракцией...
б)4-D - является пространством событий.... %-6
.... один и тот же участник диалога употребляет прямо противоположные определения об одном и том же понятии (4-D)...
..."течение времени можно представить как перемещение трехмерного пространства по оси t (?) со скоростью хронального потока (?)" - этого в реальной "Земной" действительности, я, представить никак не могу.... А мы где (?) тогда в этом перемещающемся пространстве(?)
А дальше еще сложнее... - "вдоль оси t формируется воронка, дном которой, является область D".... ну и так далее.... (понятно, что ось t, в представляемом нами реальном пространстве, не умещается среди осей x,y,z)... и мы входим в область абстрактных построений.
А это (по крайней мере) уход от реальности....
Вот если x,y,z - оси, а t - процесс во всех пространственных точках, тогда (я считаю - это не догма) и необходимо задуматься - как же перенести заряд (m) из точки (x,y,z,t1) в точку (x,y,z,t).
ААаа(????)
....это возможно, но мы то (оказывается) не знаем как!!! :)
С уважением
Soleny Alexandr
PS. Хотя построения о "воронке" - "привлекают" своей "красивостью", а на самом деле (это, я, так думаю) совпадением перемещения в пространстве стенок воронки (по кругу) и человека на поверхности Земли (по кругу).
Красиво построенная теория и, где то (даже), возникает радостное ощущение - а вдруг это правда!!!
Ух ты!!!
Но реально, мы, эксперимент (по перемещению во времени) в маленьком ограниченном реальном пространстве - произвести не можем. А это показатель подлинности теоретических выкладок...
<span class='smallblacktext'>[ Редактирование Вт авг 30 2005, 22:11 ]</span>
Serg21:
To ploskostop
Как я уже говорил, если отказаться от версии "каналов" в пространстве-времени, то можно утверждать, что путешствие в будущее это лишь проживание человеком нескольких десятилетий за некоторый очень маленький для него промежуток времени. То есть за всё время хронопортации он находится в аномальной зоне, и соответственно движется вместе с Землёй по орбите. Другое дело - это хронотелепортации, где действительно стоит подумать, почему люди появляются всегда пусть в другой точке Земли, но именно на её поверхности, а не, скажем, в толще мантии. Возможно причина в том, что телепортационные участки находятся только на поверхности земли, и вызваны специфическими аномалиями на поверхности планеты...
To С. А.
Правда очень интересно, каким это образом размерность пространства имеет отношение в хронопортациям? И вообще эта тенденция к увеличению числа измерений нашего пространства, очень непрочно подкреплена фактами, и как мне кажется, имеет чисто психологическую причину. Когда физики стали всё больше склонятся к версии ограниченности Вселенной (чтобы решить проблему её бесконечности была придумана оригинальная гипотеза о бесконечности Вселенной и её ограниченности в пространстве) сработал биологический инстинкт синдром "зверя в клетке", а точнее нежелание признавать, что мы живём в замкнутой Вселенной, и в общем "вырваться" из неё в абсолютную "пустоту" невозможно. Вот и стали компенсировать эту ограниченность свободы увеличением числа измерений. Мы, наблюдая визуально и с помощью приборов мир, видим, что число измернений нашего пространства V для большей части Вселенной (исключая чёрные дыры, пульсары, квазары и прочие экзотические объекты) примерно 2<[dimV]<3 (для тех, кто не понял: целая часть размерности пространства V лежит на отрезке между 2 и 3).
Да и каким образом Закон сохранения энергии может зависет от размерности пространства? Насколько я знаю, энергия, как характеристика поля величина безразмерная. И вообще, сомневаться в первоначальной формулировке Закона сохранения массы-энергии попросту антинаучно.
Что же до фактов появления гостей из будущего, то я не настаиваю на том, что хроники хранят в себе все такие случаи. Просто, число визитов в прошлое является конечным для данного наблюдателя и по отношению к нему. Другими словами число выходов из будущего должно соответствовать числу входов в прошлое. Вот и всё.
Наконец, о многовариантности будущего. Конечно, вопрос спорный, но опять же прибегать для доказательства своей позиции к помощи гадалок и шарлатанов АНТИНАУЧНО. А вообще, если вдруг к нам придёт гость из будущего, который скажет, что он прилетел из 3047 года, получается, что он просто ОБЯЗАН в 3047 году исчезнуть. И ничто не помешает произойти этому событию. Стало быть будущее предопределено. В общем то этот факт, как видим, следует из закона необратимости истории. Осталось только доказать сам закон.
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page