[moved] Смысл сайта?

(1/2) > >>

Rozo:
Я не член Космопоиска, хотя сайт ваш читаю каждый день. В надежде найти информацию. Но ее тут так и нет.
Бесконечные отчеты по экспедициям, философские размышления об энергиях будущего, о смерти...
Я понимаю народ вы увлеченный, любите поездки, палатки, лес. (Я такой же - постоянно с женой с палаткой ездим по лесам). Я даже не ожидаю, что появится информация типа "раскопали тарелку и могилу гуманоида". Я понимаю что выхлоп с экспедиций часто микроскопический. Но ведь такая Организация может же делать выводы. А их нет.
Последняя книга Черноброва датирована 2004-м годом, статьи заявлены, но линки не работают (видимо и статей нет или есть причины по которым он их не хочет публиковать).
Тогда какой смысл в этом сайте?
Нечто подобное я уже как-то высказывал - мне порекомендовали вступить в Космопоиск и посильно помочь. Я задумался... А помогать чему? Во что вносить свой посильный вклад? Путешествовать с рюкзаком можно и по другим, не менее интересным причинам...
Какой смысл пополнять команды на медведяцкую гряду и охотников за кругами?
Если уж совсем короче, то не видно концепции. Зачем регистрировать еще десяток кругов и пяток кривых берез? Если за все годы работы Космопоиска выводов сделать никаких не удалось, тогда разумнее переквалифицироваться в КСПшников или толкиенотов.

PS. Где-то год назад проскочила информация, что ВЧ все-таки какие-то выводы по-поводу кругов сделал и обещал их опубликовать еще прошлой осенью. Даже намекнули, что информация пока только для членов Космопоиска...
А со стороны (с моей и таких как я) это выглядит так: Вот опять нашли круг, даже со временем угадали (ура!). Ну и что? Найдут ли в следующем году? А уже не интересно....Десятком больше, десятком меньше...
<span class='smallblacktext'>[ Редактирование  ]</span>

Serg21:
Ну нет, лучше уж такой "космопоиск", чем вообще ничего.

С.В Александров:
Валерий, вы, мягко говря, не внимательны;)

Rozo:
Не спорю...
Буду благодарен за подсказку. в чем именно я не внимателен...

FoX:
    Валерий, я тоже пока не являюсь членом «Космопоиска». На сайте зарегистрировался меньше месяца назад. Так же, как и Вы, стараюсь каждый день посещать сайт в поисках информации.
     Так как причины Вашего вопроса мне понятны, я просто попытаюсь изложить свое видение. К тому же мой ответ адресован не только Вам, но и себе самому (чтобы определится, чего я от этого жду), а также всем тем, кто также задается справедливым вопросом: «Зачем это все нужно?».
     По своей основной деятельности (никак не связанной с АЯ) я включен в работу нескольких международных сетей. Скажу Вам честно, что работа всех этих сетей имела схожие формы деятельности, одинаковые проблемы и те же самые вопросы. Примеры из моего опыта сильно пересекаются с примерами деятельности «Космопоиска» (независимо от названия, «Космопоиск» тоже сетевая структура):

– Да, есть много отдельных активистов или групп активистов в регионах, государствах.
     – Да, они готовы что-то делать, а, многие уже проводят какую-либо деятельность на местах.
     – Да, все они имеют способ связаться друг с другом.
     – Да, они различными составами периодически встречаются и даже проводят совместную сетевую деятельность.
     – Да, они имеют сайт своей сети (объединения) и даже организационную структуру сети...

Однако все равно появляются вопросы, подобные заданным Вами. И появляются совершенно справедливо! Потому что вроде бы деятельности много, а на выходе результат кого-то (возможно, многих) не устраивает. И это притом что в моих примерах на совместную деятельность в лучшие времена даже находились немалые средства (по крайней мере – на оплату транспортных расходов по СНГ (авиаперелетов), оплату проживания и питания в хороших отелях, издание литературы, какую-то локальную совместную деятельность). И, тем не менее, то, что мы получаем на выходе, многих не удовлетворяет...
     Собственно, в своих примерах мы уже сделали вывод, что это, скорее всего, вполне закономерный этап деятельности сети. Именно поэтому, на определенном этапе мы пришли к пониманию того, что каждый участник сети должен задать самому себе несколько вопросов и попытаться честно на них ответить, а именно:

– Чего я жду от этой деятельности (в данном случае – сетевой)?
     – Какой «багаж» знаний, умений, навыков, идей... есть у меня, и что я могу предложить для сети?
     – Какую деятельность, схожую с тематикой сети, я могу проводить самостоятельно?
     – Что я могу сделать с другими участниками сети? Иными словами, для какой деятельности мне нужно участие сети?
     – В соответствии с ответами на вопросы, перечисленные выше, – чем я готов пожертвовать? – Крайне важный вопрос, потому что многим из нас свойственно не всегда адекватно оценивать (читайте – переоценивать) свои возможности (временные, финансовые и т.п.).

Это наиболее важные вопросы, которые помогают решить для себя, стоит ли вступать в сеть. Однако даже при большом количестве активных участников далее возникает целый ряд организационных проблем. И уже их решение зависит от дальнейших решений и действий участников сети.
     Международная сеть, в работе которой я задействован, существует более 6-ти лет. Результаты нашей деятельности человеку со стороны, да и порой нам самим, кажутся более чем скромными. Однако если припомнить, на какой стадии все находилось до того, как мы начали совместную работу, а также если представить то, что этого всего могло и не быть, то сразу же хочется высказаться, как написал пользователь   Serg17:

«Ну, нет, лучше уж такой "Космопоиск", чем вообще ничего».

Но вернемся к Вашему вопросу: «смысл сайта»? Я вижу смысл существования сайта в следующем:

1. Лично для меня - это наилучшее (самое доступное и наиболее достоверное из имеющихся) средство получать информацию о проявлениях или об исследовании проявлений малоизученных аномальных явлений. (Да, этой информации может быть мало, она может быть плохо представлена, может быть устаревшей и т.п. – это уже другой вопрос).
     2. Я надеюсь, что лично для меня именно знакомство с информацией сайта (а затем участие в экспедициях) будет началом членства в деятельности объединения, потому что:
     а) я надеюсь таким образом получить ответы или хотя бы приблизиться к ответам на имеющиеся у меня вопросы (уже хотя бы просто потому, что в кругу исследователей куда больше возможностей для обсуждения идей, фактов и явлений, чем среди родственников, друзей или сотрудников);
     б) я надеюсь, что мои знания и умения (пусть даже в областях, не связанных с изучением АЯ), тем не менее, могут быть полезны (хоть в какой-то степени) для деятельности самого «Космопоиска»;
     в) информация о деятельности объединения в целом или его участников в отдельности будет стимулирующим фактором для меня (больше шансов, что я буду продолжать заниматься этой деятельностью, будучи членом «Космопоиска», чем если бы я делал это самостоятельно);
     г) я готов потратить на это часть своих ресурсов: временных, финансовых, умственных, физических и т.п. И жалею, что то, что я реально могу сделать для сети, куда меньше того, что я хотел бы сделать.
     3. Сайт важен и нужен именно потому, что Вы, Валерий, могли задать посетителям, администраторам сайта, а также исследователям АЯ, вполне справедливые вопросы по поводу деятельности объединения и представления информации об этой деятельности.

Ведь, посудите сами, если бы не существовало сайта:

– насколько меньше людей узнали бы о различных АЯ, к примеру, на территории СНГ?
     – насколько меньше было бы членов «Космопоиска»?
     – соответственно, насколько меньше было бы число тех, кто не просто получил гордое звание «член Космопоиска», а действительно стал заниматься изучением АЯ?
     – насколько меньше действовало бы региональных групп «Космопоиска»?
     – соответственно, насколько меньше сообщений об АЯ из регионов мы прочитали?

Представьте, что прямо в данную минуту где-нибудь, в месте, где нет ни одного человека, знающего о существовании и деятельности «Космопоиска» или о возможности подобных исследований, происходит нечто явно аномальное, что фиксируется свидетелями на слух, визуально, при помощи фото или видеоаппаратуры. Именно существование и деятельность «Космопоиска» в широком формате резко увеличивает шансы исследователей узнать об этом явлении, а затем изучить его. Кто знает, какое количество неучтенных свидетельств, фактов, а, возможно, фото и видеоматериалов постигла участь быть всего лишь интересным рассказом в кругу семьи, среди друзей, на работе, стать всего лишь загадочной фотографией в семейном альбоме или в лучшем случае – стать достоянием недобросовестных журналистов...
     Как Вы видите, мне кажется, что смысл в существовании сайта, несомненно, есть.
     Если Вы ищете на сайте что-то конкретное, но никак не можете найти, то, на мой взгляд, Вам следует определиться с предметом поиска. Причин ее отсутствия может быть масса. Возможно, этого просто нет на сайте, потому что никто с таким явлением не сталкивался. Возможно, информации о чем-либо нет, потому что ее умышленно не публикуют (причин тому также может быть много). И даже если ее не публикуют вполне сознательно либо она доступна только членам «Космопоиска» – так это, на мой взгляд, вполне оправданно. Например, информация о чем-то может вызвать нездоровый (по количеству «паломников») интерес. Да и, к тому же, не все готовы адекватно воспринять эту информацию. Даже член «Космопоиска» или человек, более-менее погруженный в суть предмета исследования, может отнестись к какой-либо информации критически, а человек «новый» просто воспримет ее как фантазию, раз и навсегда навесив на членов «Космопоиска» ярлык «фантазеров, любящих поездки, палатки, лес».
     К тому же, это снова-таки вопрос того, что Вы в этом всем видите. Если для Вас это выглядит, как «путешествие с рюкзаком» или «регистрация еще одного десятка кругов и пяток кривых берез», возможно, действительно хромает в деятельности «Космопоиска» аналитический компонент. Однако здесь есть одно большое НО – «Космопоиск» это не исследовательский институт или аналитический центр. Это, прежде всего, объединение активистов – людей различных специальностей, разного возраста, с различным жизненным опытом, и, что важно, – с различным отношением к тому, чем они занимаются. Кто-то, как, к примеру, Вадим Чернобров, организует и участвует в массе экспедиций (в том числе за пределами РФ), занимается написанием книг и статей, следит за информацией сайта, посвящает всему этому большую часть своего времени и сил. Думаю, к сожалению, таких людей немного, но это объяснимо и понятно. Возможно, для кого-то «Космопоиск» действительно просто возможность узнать что-то интересное и поехать с палаткой в лес. Опыт моей работы в других сетях показывает, что такие участники всегда есть, однако со временем они сами отходят от деятельности сети.
     Да и где взять серьезных исследователей АЯ, если и предмет исследования крайне сложен для изучения, и методология исследования не выработана. Именно поэтому деятельность «Космопоиска» необходима и представляет особую ценность. Ценность первопроходца в новой области, которая до сих пор не удостаивалась должного внимания исследователей.
     Валерий, Вы пишете, что:

«Если за все годы работы Космопоиска выводов сделать никаких не удалось, тогда разумнее переквалифицироваться в КСПшников или толкиенотов».

По этому поводу, есть очень меткое выражение одной исследовательницы (антрополога):

«Никогда не сомневайтесь в том, что маленькая, преданная делу группа людей может изменить мир – только такие люди и делают это».
     (Маргарет Мид).

Это «золотые» слова. Однажды группа энтузиастов с разными взглядами, из разных сфер жизни общества и с разным жизненным опытом обратили внимание на существование очень серьезной проблемы (до них ее тоже никто особо не замечал). Поняв актуальность проблемы, они начали проводить дискуссии с экспертами, подключать исследователей и доказали необходимость обратить внимание общественности на существование проблемы и на необходимость ее решения. Сейчас эта группа известна нам по названию «Римский клуб». Благодаря делу, начатому небольшой группой людей, спустя десятилетия (!!!) во всех странах мира появились экологические движения, был дан старт развитию альтернативных и возобновляемых источников энергии, процессу ужесточения требований безопасности к промышленности, транспорту, контролю за сокращением выбросов отравляющих веществ в атмосферу, начались массовые (!!!) научные (!!!) исследования воздействия человека на окружающую среду, подписаны и ратифицированы важнейшие международные документы по данной проблеме (Киотский протокол) и т.п.
     На пути «Космопоиска» в этом смысле стоят еще большие сложности – в силу самой специфики явлений и их восприятия со стороны общественности. Этот путь к звездам куда более тернист и сложен, чем очевидные, измеримые и легко проверяемые показатели экологии, демографии и состояния природных и ископаемых ресурсов.
     И, наконец, последнее.
     Вы пишете:

«А со стороны (с моей и таких, как я) это выглядит так: Вот опять нашли круг, даже со временем угадали (ура!). Ну и что? Найдут ли в следующем году? А уже не интересно... Десятком больше, десятком меньше...»

А Вы не задумывались над тем, что, если бы не деятельность «Космопоиска», то ни я, ни Вы, ни сотни или тысячи других людей никогда бы не узнали о том, что в прошлом году, к примеру, было обнаружено (а то и предсказано появление) 10 кругов, а в следующем году в тех же условиях – 50 или 100? Добавив к этому справедливое предположение, что реальное число фактов, больше того числа, которое нам известно, сколько же их реально появляется на полях и сколько должно еще появиться, чтобы люди (хотя бы исследователи) признали необходимость серьезного всестороннего изучения самого феномена, его причин и последствий???

Все вышесказанное является попыткой предложить свое обоснование необходимости деятельности «Космопоиска». Я приношу извинения, что написал столь длинное сообщение. Пусть это будет показателем того ресурса (время написания сообщения), которым я готов пожертвовать для функционирования сайта и деятельности объединения в целом.

Буду благодарен всем, кто дополнит мой ответ, либо выступит с его критикой.
     С уважением, FoX.
[/color]
<span class='smallblacktext'>[ Редактирование 29.04.06, 21:34 ]</span>

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page