Древний камень в лесу!

(1/1)

fenix8:
Вот, к примеру, нашла я или не я в лесу камешек. Может, даже алтарь. Может, и древний, а может, и современный - не суть. И захотелось мне его упереть: для коллекции, скажем, или на продажу.
Внимание, вопрос:  что мне за это будет? Реально, виртуально, а также энергетически?!
  ЗЫ: просьба сразу порчу не насылать, а вопрос рассматривать как чисто теоретический, благо, он пока таким и является. Тема - ответственность!    8)

Сакура:
Статья 164.  УК РФ Хищение предметов, имеющих особую ценность
1. Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения -
наказывается лишением свободы на срок от шести до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
2. То же деяние:
а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) утратил силу
в) повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, указанных в части первой настоящей статьи, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Gol:
Ну, про реально Сакура уже сказала (к этому, кстати, еще и про осквернение могил можно добавить - по УК до 5 лет, если камень с захоронения). От себя могу напомнить про кучу случаев, когда людей, лезущих туда, куда их не звали, оч. сильно били по голове. Одна из показательных историй - с археологом Юрием Вороновым, кот. занимался раскопками в Абхазии. (рассказал когда-то его коллега). Если коротко, то как-то в руки ему попал документ, в кот. говорилось о местонахождении пещеры, где якобы была замурована библиотека Урарту, а также было предостережение: дескать, тот, кто припрется в пещеру раньше срока, разбудит бога войны, который спустится с гор и отомстит за нарушение заклятья. Он туда, как махровый материалист, ясен пень, приперся в разведку, начал копать, но в первую же ночь раскопок его стали преследовать мучительные кошмары со всякими древними дядьками, грозящими пальцем... В общем, к утру он понял только одно - надо уходить. Еле-еле дождался рассвета и на ватных ногах побрел прочь, при этом непонятный гул и тяжесть в голове сопровождали его на протяжении нескольких километров... Кончилось все плохо. В Абхазии началась война (в которой Воронов до последнего дня винил себя), а Воронов, ставший к тому времени вице-премьером республики, был убит на пороге собственного дома. В принципе, можно и еще страшилок накидать, но зачем? Если это действительно древний алтарь, не пальцем деланый, значит, и защиту ему ставили, и кару коллекционерам доморощенным предусматривали (а вот всякими предупреждалками - вроде дядек, являющихся во снах - запросто могли пренебречь  ;) ). Оно вам надо, на собственной шкуре проверять,  стоит там "противоугонное устройство" или нет?  ~:(  

Uncle Mike:
Это все верно. Случаи такие неединичны.

Enot:
Ладно, метафизическая ответственность - это понятно. А вот с уголовной - не понятно:

Хищение - в уголовном праве РФ - совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и/или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

В условиях задачи сказано: камень лежит в лесу и вроде никому не принадлежит. Т.е. юридической ответственности за то, что я его прикарманю, никакой?

Navigation

[0] Message Index