Послание Махатм Советскому правительству в 1926году
Uncle Mike:
u238 - ссылку дайте. Уж в свое время досканально творчество Николая Рериха изучал, но таких слов так и не видел.
Uncle Mike:
Можно только утверждать о неосведомленности Рериха о происходящем в Петрограде в октябре 17, ибо информация приходила порой самая разная, правдивая и не очень:
"Верим в единство,
зовущее человечество. Знаем властные зовы и провозвестия, не знаем происходящего".
Сама же революция даже тогда им была воcпринята положительно!!!
Можно говорить лишь о кратковерменном сомнении в силу неинформированности или известиях
не столь однозначных (революция - не парад с конфетками).
Ребят, вы как читаете?! :-)
С.В Александров:
Mike_Azaroff, по пунктам:
ксерокопия - конечно, не повод. Но В ДАННОМ СЛУЧАЕ я ВЕРЮ человеку, который мне это показал. Возможно, мне удастся в ТМ это опубликовать (источник - графоман жуткий, работать с его текстами - все равно что уран киркой добывать...)
Причин преследования НКВД своего же сотрудника - 1000 и 1. Особенно, если за сотрудником разведки гоняется контрразведка. Примеров - масса, к сожалению...
На счет малоизвестности и малоавторитетности махатм в СССР и на Западе - ты сильно удивишься, но в кругах нашей тогдашней "интелигенции" увлечение Востком было столь же повальным, как и в 90-е!
ОДНАКО... Я, к сожалению, пока не видел той публикации 1965 г. Поэтому ПОКА у меня есть один совсем крамольный вопрос: а... существовало ли это письмо ДО 1965 г.???
И - по поводу позиции Рериха в разные годы и участия НКВД в организации его Гималайской экспедиции - см. О. Шишкин, "Битва за Гималаи". Там и ссылки на самого Н.К. Рериха есть...
Uncle Mike:
Сергей
Ладно, скажете когда статья выйдет. Мне в это мало верится.
Впрочем для меня сей факт даже если бы это была правда
не есть клеймо или какой-то негатив. Может даже наоборот.
И мой прадед в 20-е годы был НКВДшником :-), позже
уволился по несогласию когда чистки пошли.
Известно, что Рерих всеми силами пытался помочь Новому строю.
>Причин преследования НКВД своего же сотрудника - 1000 и 1.
>Особенно, если за сотрудником разведки гоняется контрразведка.
>Примеров - масса, к сожалению...
Примеры есть. Только остается непонятным при этой версии (если оно было сфабриковано) главный факт -
почему это послание не было обнародовано
>но в кругах нашей тогдашней "интелигенции" увлечение Востком
>было столь же повальным, как и в 90-е!
Да было, особенно со времен Блаватской. Только прослойка эта была не настолько значительная
чтобы НКВД ради нее фабриковала послание (и потом не публиковало нигде)
>а... существовало ли это письмо ДО 1965 г.???
Вероятно в самих трудах Рериха того времени (20-30 годы) оно есть -
сейчас под рукой источников нет, потом поищу, уточнить надо.
Но, думаю, первоисточником для публикации в том журнале были не очерки Рериха
>Там и ссылки на самого Н.К. Рериха есть...
В том то и дело, что настроения Рериха несложно увидеть по месяцам в его дневниках и очерках.
Проверяется предельно просто
miketerrible:
А на Западе (в Великобритании и Америке) спиритизм расцвел под "влиянием Индийского Востока". Англия завоевала Индию и заразилась "мистицизмом" (духовными поисками). А до полковника Олькота (мужа Блаватской) кажется никакими духовными учителями с Тибета и не пахло. Скорее искали наследие тамплиеров и розенкрейцеров. Существовала еще и традиция "Общества скольки-то там неизвестных". Но все это перемешалось со времен крестовых походов (европейский мистицизм + арабский суфизм). А кто был "духовными наставниками ацтеков" (кто научил их сердца из еще живых пленных вынимать?). А в смысле гуманистической традиции достижения индийских учителей достаточно своеобразны - кастовая система , антропософское общество Рудольфа Штайнера и национал-социализм в какой-то мере. !alien Благими намерениями вымощена дорога в ад. И может и не нужны человечеству никакие учителя. Ведь "прирученные и одомашненные" глупеют в результате самого процесса приручения. Может быть главная заслуга большевизма именно в том , что они решительно порвали со всеми "кандидатами в учителя,пастухи и наставники". !alien
<span class='smallblacktext'>[ Редактирование 03.03.06, 12:18 ]</span>
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page