Аццкий эксперимент: Лошади Пржевальского в Чернобыле
Enot:
Quote from: bux [NL
]
Что считать значительным?
Поражение внутренних органов - значительно или нет?
Рак щитовидки к примеру? Или их йодом поят специально, чтоб радиоактивный не усваивался?
Вы не забывайте, что речь идет о животном. Это человек все привык воспринимать иначе: у меня почки пошаливают - значит, все, жизнь закончилась, меня радиация убила! Я теперь на 20 лет меньше проживу - катастрофа! А животное - ну проживет оно не 15, а 10 лет. Оно все равно успеет оставить потомство, а значит, свою роль выполнит. К тому же долго мучится ему не придется: хищники и инфекции очень быстро убьют ослабленный организм.
Иными словами, радиация ухудшает то, что мы называем качеством жизни. Одно дело - жить, как хочешь, не обращая внимание на здоровье; а другое - кочевать из больницы в больницу. Только для животных это не актуально. Организм успел оставить потомство, а остальное уже не важно. По крайней мере, в свете современных человеческих представлений о роли животных и растений в природе.
bux [NL]:
Цезий-137 является химическими аналогом кальция.
Для потомства.... впрочем вот http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1179550&uri=page2.html
137Cs _высоко токсичен_ независимо от пути поступления его в организм
Какое там потомство....
Потомства у потомства не получиться - точно, не доживут.
Если только им специальных инъекций не делать.
Вообщем так и не понятно, зачем гробить лошадок.
С.В Александров:
Дык, в том то и вопрос - а ГРОБИТЬ ЛИ???
S.W.:
я вообще не понимаю с какого перепуга они должны погибнуть там? тем более там нет сильной радиации, а только остаточная...если от малых радиактивных излучений живые организмы погубают, то как мы живы вообще до сих пор под Солнцем? малые радиактивные излучения даже полезны в какой то мере...
Enot:
bux[NL], по приведенной вами ссылке читаем (ближе к концу):
Сложная ситуация сложилась в регионах радиоактивного загрязнения в результате взрыва на Чернобыльской АЭС. После распада радиоактивного йода, который был критическим нуклидом в начальный период, основным источником внешнего и внутреннего облучения населения стал радиоактивный цезий. Дозы облучения зависят от плотности загрязнения территорий и эффективности мер защиты. У основной части населения содержание 137Cs в организме, по данным дозиметрических измерений, находится в пределах тысяч Бк, что вызывает облучение с мощностью дозы в пределах долей единиц сГр/год. Облучение в таких малых дозах не вызывает ни острых, ни хронических поражений, однако в отдаленные сроки могут проявиться онкогенные и наследственные эффекты.
Даже если животные получили и большую дозу облучения, она вряд ли будет смертельной. Хотя по поводу отдаленных наследственных эффектов можно и побеспокоиться: будет ли через 100 лет это лошадь Пржевальского, а не особый вид? Однако долговременные последствия радиации, на сколько я знаю, малоизучены (то есть не факт, что они сильно страшные). Следовательно:
"Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь."
Так что отдаленные последствия, думаю, мало волнуют лошадок.
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page