[moved] Теория Эйнштейна и машина времени

<< < (4/28) > >>

altair:
Да, в 2011-м полетит LISA, призванная подтвердить или опровергнуть существование гравитационных волн.

http://www.esa.int/export/esaSC/120376_index_0_m.html

http://www.esa.int/export/esaSC/SEM5TDWO4HD_index_0.html
Поживем - увидим.

<span class='smallblacktext'>[ Редактирование Сб сен 11 2004, 09:18 ]</span>

Poutilkin Ilia:
To poalser:
Насчёт поездки на Алтай – затея интересная. Но как солнечное затмение будет влиять на искривление пространства-времени? Объясните. Да и как мы поймём, что пространство-время искривилось?
Лично я думаю, что теория Эйнштейна не является догмой, которая может объяснить все явления связанные с пространством-временем. Эта теория является «частным случаем», которая проявляет свои законы при определённых условиях, а в других условиях теряет всякий смысл. Примерно также свой смысл теряют известные нам законы физики, например, внутри чёрной дыры.
А летающие тарелки используют электромагнитное поле с какими-то заданными параметрами (напряжённость и т. д.) для воздействия на пространство-время. Также теория Эйнштейна не может объяснить возможность перемещения во времени без разгона тела до скоростей, близких к скорости света. Почему? Да потому, что теория  Эйнштейна имеет частный характер, и сам Эйнштейн это понимал.
Я много читал статьи (например, в журнале «Наука и Жизнь»), где серьезные ученые обсуждали идею создания машины времени на основе общей теории относительности Эйнштейна. Честно говоря, мне показалось, что это не рассуждения академиков, а идея писателя-фантаста, которая бы объясняла способ перемещения во времени героев какого-либо фантастического романа. Если верить их утверждениям, то человечество научится перемещаться во времени (всего минут на 10) через два-три тысячелетия. К  чему я это? А к тому, что теория Эйнштейна не может объяснить многие явления связанные с пространством-временем.
Сергею Александрову:
Насчёт журнала «НЛО-Калейдоскоп» могу сказать, что, сколько я читаю этот журнал, ни разу не увидел «жёлтой» статьи. Кстати, в этом журнале я неоднократно встречал статьи, автором которых был руководитель региональной группы «Курск-Космопоиск».  8)

altair:
Естественно, Энштейн - это частный случай чего-то более общего, нам пока неизвестного (так же, как и Ньютон - частный случай Эйнштейна). Посему еще раз повторюсь - вопрос стоит не в ОПРОВЕРЖЕНИИ теории, а в ее РАЗВИТИИ, переходу к более общим случаям.
Что касается солнечного затмения, то вопрос, наверное, стоит в наблюдении искривления световых лучей при прохождении около массивного тела (Луны). Вопрос только - по силам ли "Космопоиску" ТАКИЕ наблюдения? По-моему, ответ очевиден  :(

poalser:
2 altair:
>Вопрос только - по силам ли
>"Космопоиску" ТАКИЕ наблюдения?
А почему нет? Если ехать сегодня, то да -- у меня ничего не готово и эта поездка была бы "шашлычным наблюденем прикольного явления", а до 2006 года есть время подумать.

>вопрос стоит не в ОПРОВЕРЖЕНИИ
>теории, а в ее РАЗВИТИИ, переходу
>к более общим случаям.
Вот-вот! Согласен. Вся физика так и развивалась и пока что успешно. Если наука строит себя на опровержениях старого, она, как правило, долго не живет. Новая наука должна вытекать из старой, лишь дополняя ее, а не перечеркивая.

2 Poutilkin Ilia:
>Но как солнечное затмение будет
>влиять на искривление
>пространства-времени?
Практически никак! Влияет на это большая масса -- Солнце. И визуально наблюдаются как раз эффекты отклонения света от ближайших по расположению на небе к Солнцу звезд и планет. Просто обычно днем планеты и звезды около Солнца мы видеть не можем. Altair прав -- эксперимент сложный, но время подумать есть. У меня есть еще одна идея с экспериментом под затмение на эту же тему, но под него нужно будет делать специальный прибор. Время на это пока есть, но не так уж и много.

>Также теория Эйнштейна не может
>объяснить возможность перемещения
>во времени без разгона тела до
>скоростей, близких к скорости света.
Отчего же? Есть Общая теория относительности, которая эти вещи объясняет. Просто в школе ее не проходят, в силу ее сложности. Ее даже в институте не проходят на тех факультетах, где нет в этом острой необходимости. Общая теория относительности -- сложная штука, базирующаяся на серьезной математике. На пальцах объяснить ее тоже можно, но понятно будет не каждому.

По поводу фантастических проектов создания машины времени. Да, Вы правы -- на настоящий момент то, о чем идет речь, весьма фантастично. Инициатором идей на эту тему был Кип Торн, который предложил идею "пространственных червоточин". Я бы смотрел на эти вещи оптимистичнее. Давайте так. Идея с червоточинами предложена. Она физична? В принципе, да. Только реализовать мы это не сможем ни сегодня, ни завтра. Может быть только, как Вы сказали, через два-три тысячелетия. Но дело не в этом! Дело в том, что математически получена возможность функционирования такого устройства. И этого вполне достаточно, чтобы работать над тем, как это устройство сделать реальным сегодня, а не через тысячу лет.

Poutilkin Ilia:
О чём я и говорю. Я всеми «за» развитие теории, а не за её опровержение. Приводя факты «несостоятельности» теории Эйнштейна я намекаю на то, что она имеет частный характер и что её надо развивать (или создавать новую теорию, но которая не будет опровергать теорию Эйнштейна).
Теперь, что касается машины времени. Теория Эйнштейна не может объяснить перемещение во времени посредством машины времени. Это я понял, когда читал статьи учёных, которые говорили о идее создания машины времени на основе ОТО (общей теории относительности). Я вкратце вам опишу один из проектов машины времени на основе ОТО (по памяти).
«Надо создать звездолёт, разогнать его до около световых скоростей (перед этим его, отправив от Земли), затем развернуть его к Земле и летя на около световой скорости к Земле, время на его борту замедлится на столько, что этот звездолёт окажется хотя бы на несколько минут в прошлом»
Мне не кажется этот проект перспективным. Он просто не выдерживает критики. Да, мы переместимся на несколько минут в прошлое. Но как нам вернуться назад? Как мы разгоним звездолёт до около световых скоростей?
Теперь, что касается предложения poalser-а поездки на Алтай. Меня как астронома - любителя эта идея заинтересовала. Я думаю, можно будет в марте 2006 года съездить на Алтай. Можно будет собрать народ, может, кто пожелает поехать. А то, что якобы «Космопоиску» это не посильно – ерунда. Что касается эффекта искривления световых лучей, то это явление общеизвестное, называется «Гравитационная линза». Кстати, «Гравитационная линза» является одним из экспериментальных подтверждений ОТО. А так, понаблюдать это явление мне бы очень хотелось.   :)

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page