[moved] Что - и как - делать в космосе?
plus_007:
Я и говорю, что МГД способ только для игрушечных моделей( водных) .Есть такая хорошая книга , автор Войцеховский " Радиоэлектронные игрушки " Перевод с польского.
miketerrible:
Айзек Азимов в романе "Конец Вечности" предполагал , что когда-то попытаются использовать МГД а потом от них откажутся. Умный ведь был мужик вроде бы.
Пилигрим:
А вот, что в реале происходит. Цэ из журнала "Новости космонавтики".
"Пилотируемый корабль "Союз" сохранится в космическом флоте России и после введения в эксплуатацию новой транспортной системы "Клипер". Модернизированный "Союз" и после 2015 года, когда мы планируем ввести в строй "Клипер", будет задействован для полетов к Луне и как "спасательная шлюпка" для экипажей МКС. Этот "Союз" может осуществлять полеты к Луне, поскольку его капсула может возвращаться к Земле со 2-й космической скоростью", - сообщил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС на салоне Фарнборо 2006 (Farnborough 2006) президент, генеральный конструктор РКК "Энергия" Николай Севастьянов. Учитывая решение Роскосмоса о поддержке предложения РКК "Энергия" по созданию перспективной пилотируемой транспортной системы в два- три этапа, модернизация "Союза" станет первым шагом в проекте "Клипер". "Главная цель - перейти на цифровые технологии", - подчеркнул глава корпорации. На корабле установят единую бортовую вычислительную машину, которая будет управлять всеми бортовыми системами, состоящими из измерительных функциональных приборов. Алгоритмы управления будут реализовываться на центральной вычислительной машине, которая обеспечит управление не только движением корабля, но и подачей питания, выдачу команд в бортовую аппаратуру и т.д. "Такой принцип, - пояснил Севастьянов, - позволяет нам перейти на новую элементную базу, повысить надежность систем и режимов, значительно повысить точность". Переход на цифру "позволяет сделать системы многофункциональными, то есть сократить их количество на борту, что высвобождает место и уменьшает массу". Корабль, таким образом, становится более современным, комфортным, но самое главное - улучшаются его технические характеристики и потребительские качества. "Перенося бортовую вычислительную машину из агрегатного отсека в спускаемый аппарат, мы можем ее потом использовать многократно, что снижает себестоимость", - подчеркнул глава корпорации. Модернизированным "Союзом" сможет управлять всего один пилот, в то время как аналоговые системы требуют участия бортинженера. Таким образом, в корабле два места из трех могут быть коммерческими. "Кроме того, мы сохраняем задачу, чтобы "Союз" мог полностью автоматически (это к вопросу о беспилотных кк) летать к МКС и возвращаться на Землю", - сказал Севастьянов. Он также напомнил, что "модернизация корабля предполагает модификацию (модернизацию?) наземного комплекса управления". А вот интересно, где они этот НКУ модернизировать будут? На Байконуре, или ещё где?
Здесь про нашу будущую лунную программу http://www.avia.ru/inosmi/?id=39.
С.В Александров:
Quote from: miketerrible
Айзек Азимов в романе "Конец Вечности" предполагал , что когда-то попытаются использовать МГД а потом от них откажутся. Умный ведь был мужик вроде бы.
[/color]
Так. Это уже диагноз. Будем лечить.
Миша, как нетрудно убедиться хотя бы ЗДЕСЬ, в романе "Конец вечности" Азимов писал об ЭЛЕКТРОГРАВИТАЦИООНМ, а ни как не о магнитогидродинамическом двигателе. Когда ты будешь читать, что бредишь, и сначала ДУМАТЬ, потом трахать по клавишам???
Буслаев, ну НЕ НАДО так обильно цитировать статью, на которую в предыдущем посте есть ссылка!
И какое отношение НКУ - наземный комплекс управления - имеет к Байконуру? Очень небольшое. Это, видишь ли, центр(ы) управления полётами, координационно-вычислительные центры, станции космической связи, станции слежения, линии передачи данных (в т.ч и спутниковые), суда космического флота... Одно только содержание всего этого великолепия стоит миллионы рублей в сутки...
miketerrible:
C Айком Азимовым в самом деле ошибся. !sad
А элетрогравитационный - скорее всего полный бред из-за того что электричество и гравитация являются различными явлениями. Или нет?
А МГД-генераторы когда-то давно модными были. Их ведь хотели в электростанциях использовать из-за высокого КПД?
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page