Полтергейст: славянский взгляд

<< < (11/16) > >>

Асгаста:
Рядовой, здравствуйте.
Я много лет занимаюсь изучением славянских мифологических персонажей, в том числе и леших. Судя по вашему описанию сделать вывод о том, что это леший - не возможно. Под характеристику, что вы дали можно приписать и лешего, и чудь, и шиша, и кладника, и обычную навидь. Вот если вы спали на тропинке и оно вас пинало или вы после встречи с этим заблудились, то ещё можно подумать о лешем. ..

paleovisitolog:
To Асгаста:

Попробуйте почитать статью:http://rigel.tokamak.ru/lstr/lstrv.cgi?d=folkler&f=morozov1.txt Она не по обсуждаемому здесь случаю, по более общим проблемам... но, учитывая Ваш вектор интересов, возможно, вызовет у Вас отклик.

Асгаста:
paleovisitolog отзыв по статье я отправила тебе почтой...

Lee:
Здравствуйте! 23 ноября Асгаста оставила ссылку в мини – объявлениях, как раз по этой теме. Ток чёт здесь её никто не обсуждает, а может я слепой и есть новая ветка?  
   Вообщем вот комментарий с того форума:  

« Всеслав: Со мной тоже такое случается. Душит какое-то существо. Обстоит это так:
Там где я сейчас живу всё тихо и спокойно, но раньше я жил в общежитии в одном из городов моск. обл.
Ночью начинает сниться сон, в котором всё происходит как наяву, т.е. снится, что лежишь с открытыми глазами и смотришь на предметы в комнате (как бы глаза привыкли к сумраку). Тут начинает давить ужас, просто ужас ни о чём, без причины. Этот ужас усиливается тем, что тело парализовано. Невозможно пошевелиться. Такое чувство, что кто-то это делает намеренно. Я вижу свои руки, которыми не могу шевельнуть. Через некоторое время начинается паника, пытаюсь крикнуть и разбудить других людей - голоса нет. Выброс адреналина и просыпаешься. Сразу приходит понимание того, что это всё сон, вернее - морок. На самом деле мне это кто-то внушил. А цель, вероятно, та энергия, которая выбрасывается при панике. Это происходило со мной много раз, но прошло уже несколько лет и я успел подзабыть эти случаи, т.к. живу в другом месте. Повторилось этим летом на отдыхе, в новом доме моей матушки.
Моё мнение - это домовой.

Некоторые люди рассказывали мне тоже самое.»

Со мной случилось то же самое слово в слово, только вот ощущения сна не было, и сколько адреналин не выбрасывался, пошевелиться всё равно не мог, за всё время я не разу не моргнул, потом онемение внезапно прошло и я, соскочил с кровати, было часов 10 утра.  
   Нечто подобное произошло с моим другом, сейчас я живу в другой квартире, а раньше мы жили в одном подъезде, он на 2, я на 3 этажах. Он рассказывал, как долго не мог заснуть, примерно в 2 часа ночи кто-то начал колотить по подушке, он спал, как говориться, «зубами к стенке», то же необъяснимый ужас, при всём желании не смог повернуться, продолжалось это около полутора часов. Потом оцепенение прошло, он повернулся, рядом никого не было.  
    Всё это происходило 3 года назад.  
    Но этим летом, гостя у бабушки в деревне, ночью, после того как я лёг, минут через десять, я услышал как открывается дверь, со скрипом, затем топот маленьких ножек, как будто пробежал маленький человечек, именно маленький, размером с грудного ребёнка, по ощущениям.  Затем, прямо за головой промялась подушка, совсем немного, будто кто – то кинул увесистую монетку, и  звук был характерный. Онемения не было, был панический ужас, на ногах зашевелились волосы, в прямом смысле.  Я пролежал так минут 40, потом развернулся, достал из –под кровати фонарик, он всегда там т.к. удобства находятся на улице, осветил комнату, в ней естественно никого не было, как и «монетки» на подушке.    

paleovisitolog:
Подобных случаев действительно полным-полно - и у нас, и во всем мире. Есть исследования феномена как повсеместно распространенного, хотя и с некоторыми национальными особенностями (известная книжка Д.Хаффорда).
В русском фольклоре подобные вещи традиционно  относят к проделкам домовых и кикимор. Но времена меняются... Лет десять назад мне пришлось расследовать случай, когда этот паралич был связан с зависанием НЛО. Краткое изложение той истории (с моих слов) уже публиковалось - см., например: http://freeway.com.ua/news926.html  - но я не теряю надежды когда-нибудь рассказать о нем во всех деталях сам.
А если коротко, то пока над волжским поселком Юрино висел яркий шар (время было около 22), в одном доме прилег вздремнуть один молодой человек. Не успел он заснуть - как перед ним "ниоткуда" возник низкорослый "мужичок" с руками ниже колен. И проследовал мимо лежащего, прямо в сторону другой, маленькой комнаты, где спала полуторагодовалая дочь нашего героя. "Ты кто такой? Куда прешь?" - не слишком вежливо хотел спросить его отец девочки, порываясь вскочить с софы... но не мог пошевельнуться. В этом состоянии застала его бабушка, хозяйка дома. "Глядит в одну точку, губами шевелит, но ничего не говорит..." - рассказывала она мне впоследствии.
"Мужик" тем временем куда-то исчез. Прошел и "паралич" очевидца. Тут с улицы прибежали родичи: "Вставай! Над улицей НЛО!" - "Я знаю. Они были здесь", - спокойно отвечал молодой человек. Потом он мне говорил, что в тот момент у него было четкое ощущение: где-то здесь, в районе их дома, происходит встреча "двух кораблей".
В зарубежной уфологии это состояние очевидца тоже хорошо знакомо и зовется "sleep paralysis". А точнее было бы называть его не "сонным", а "предсонным" параличом. Потому что испытавшие его в один голос твердят: "лег спать, но еще не спал..."; "только начал задремывать, как вдруг..." - и далее появление кого-то и доводящий до ужаса паралич...
Теорий на этот счет много, своих добавлять не собираюсь. Скажу только, что для меня бесспорна связь этого "паралича" в состоянии засыпания (или, реже, просыпания) с аналогичным чувством во время настоящего сна, когда человеку снится что-то страшное, он хочет закричать... и не может. А потом просыпается. Ясно, что психофизиология обоих явлений родственна.

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page