[moved] Теория Эйнштейна и машина времени

<< < (5/28) > >>

smusika:
Илья, исключительно ради интересной темы продолжаю.  :p
Надеюсь политика хоть в эту тему не вмешается.
Про американский спутник.
Цель полета вовсе не измерение скорости света. Её мерят теперь в простой лаборатории , с помощью лазера 100 раз в день. Цель полета - окончательная проверка ОТО. Есть в ОТО один эффект, который резко отличает её от ньютоновского подхода. Как мы и говорили раньше - метрика пространства определяется массой тела. Если тело вращается, должно начать вращаться и само пространство вокруг тела (этого нет у Ньютона). Теперь если ты посветишь фонариком с земли , луч света перестанет быть плоской кривой (кривизна=0, кручение = 0), потому что само пространство вращается. Вот этот эффект и хотят обнаружить. Он чудовищно мал. Для нейтронной звезды , массой 3 Солнца , он составляет несколько угловых секунд для кривизны и кручения луча света. Для земли же в ... раз меньше. Не знаю как они точно собираются зарегистрировать эффект. тут даже эффект Мёссбауэра с трудом поможет. Может попытаются компенсировать количеством и временем эксперимента. Я имею ввиду, конечно не время полета одного кванта света, а большую статистику. Если же такие данные будут получены в пользу Эйнштейна, тогда старик был прав и надо развивать теорию 12 мерного пространства (по числу сил * на 3) и всю остальную билиберду.
Про парадокс близнецов.
Эффект заключается вовсе не в том , что корабль двигался со скорость света, ведь и земля относительно корабля тоже двигалась с такой же скорость , а в процессе разворота, где на корабль будет действовать ускорение. И задача эта чисто ОТОшная. При этом корабль не вернется в прошлое. Просто по часам корабля пройдет меньше времени  :O
А у меня то его как раз нет. Пока.

poalser:
2 Poutilkin Ilia:
>Теория Эйнштейна не может объяснить
>перемещение во времени посредством
>машины времени.
Это все есть. Идея Кипа Торна. Ее развивал Хоукинг, у нас этим занимался Зельдович и Новиков. Когда речь идет о звездолетах, никто не говорит о развороте стрелы времени. Говорят, как заметил Smusika, о замедлении. Предлагалось же сделать "устройство" из двух черных дыр, соединенных тоннелем таким образом, что одна из дыр вращается с субсветовой скоростью вокруг другой. Это чистой воды гипотетическое устройство вполне реально (но пока только на бумаге) перемещало путешественника во времени назад. Т.е. идея есть -- нужно думать над ее реализацией. Это модель. Грубо говоря, чтобы повысить удои, нужно рассмотреть идеализированную модель сферической коровы в вакууме. А вот чтобы эти удои получить, нужно взять ведро и начать дойку. Так и здесь -- летающие с субсветовой скоростью черные дыры -- модель и свобода для полета творчества.

>Я думаю, можно будет в марте 2006
>года съездить на Алтай. Можно будет
>собрать народ, может, кто пожелает поехать.
Я разговаривал с нашей Мурманской группой. Они тоже собираются ехать, но не на Алтай, а ближе к Кавказу. Можно отправиться еще в Астрахань, но, думаю, будет лучше, если от Космопоиска поедет несколько групп в разные места, ибо погоду мы гарантировать заранее не можем, а распределением наблюдателей по территории страны успех гарантировать легче.

Poutilkin Ilia:
Насчёт машины времени я думаю, что действительно, она будет перемещаться по червоточине. А насчёт теории использования 2 чёрных дыр для образования червоточины – я не согласен. Поскольку такое осуществить невозможно. Это просто нереально. Лично я думаю, что машина времени сама с помощью электромагнитного поля будет создавать червоточину и по ней перемещаться. Конечно, электромагнитное поле должно будет обладать особыми заданными параметрами, например, напряжённость, частота и т. д. Возможно, поэтому машина времени Вадима Черноброва, не переместилась во времени, а всего лишь его замедлила на полсекунды. Надо искривлять пространство-время в особой геометрии. Лично я считаю, что машина времени, как и любое техническое средство должно быть полностью управляемым. Многие ученые думают, что перемещаться во времени можно так: сесть в звездолёт, долететь до ближайшей чёрной дыры, «нырнуть» в неё и «вынырнуть» в ином времени, а потом наоборот. В принципе это противоречит здравому смыслу. Но нет управляемости процессом, т. е. мы переместимся во времени в ту эпоху, в которую «укажет» чёрная дыра. Мы же должны создать такую машину времени, которая сможет также (но конечно в меньших объёмах) искривлять пространство-время. Я думаю, это можно осуществить с помощью электромагнитного поля с какими-либо заданными параметрами, думаю, со мной согласятся те, кто знаком с работами В. А. Черноброва.
To poalser:
Насчёт наблюдения солнечного затмения в марте 2006 года. Лично мне удобнее съездить на Алтай, чем в Астрахань, поскольку я живу в Новосибирске, то до Алтая мне 5-6 часов езды на автобусе. На этот счёт я ещё поговорю с нашими, сибирскими ребятами.  :)

poalser:
2 Poutilkin Ilia:
>Лично мне удобнее съездить на
>Алтай, чем в Астрахань, поскольку
>я живу в Новосибирске
Ну так я об этом и говорю.

>Насчёт машины времени я думаю,
>что действительно, она будет
>перемещаться по червоточине.
Ну, фраза: "Я думаю". Должна быть на чем-то основана. Просто так можно лишь говорить: "Я чувствую", а это разные вещи. Чтобы думать, нужно разобраться в теории. Вы почитайте -- интересная есть литература на эту тему. Мэтров-основателей я назвал. Только упаси Вас Бог строить выводы по журналу "НЛО-Калейдоскоп" и подобным! У Вас наверняка есть библиотека какая-нибудь в Новосибирске техническая. Там наверняка много всего хорошего. В истории написания книг в России был период застоя, когда  книг по науке не писалось вовсе. Последнее время все-таки стала появляться полезная литература и это приятно, только искать ее в магазинах нужно в разделах "Астрономия" и "Физика".

>Мы же должны создать такую машину
>времени, которая сможет также (но
>конечно в меньших объёмах)
>искривлять пространство-время.
Не возражаю! Давайте делать такую машину! Только ведь без освоения теории ничего не выйдет. Говорить: "я думаю", "я считаю" -- этого мало. Нужны технические решения. Кстати, Вы говорили про несовершенство теории Эйнштейна. А я немного не понял, хотя сказано было много: в чем оно, собственно состоит? Чего именно эта теория не объясняет? Например, что-либо наблюдается в эксперименте, но не объясняется теорией.

>искривлять пространство-время.
>Я думаю, это можно осуществить
>с помощью электромагнитного поля
>с какими-либо заданными параметрами
А почему оно искривится? На чем можно базировать такое утверждение?

>Многие ученые думают, что
>перемещаться во времени можно
>так: сесть в звездолёт, долететь до
>ближайшей чёрной дыры, «нырнуть»
>в неё и «вынырнуть» в ином времени,
>а потом наоборот. В принципе это
>противоречит здравому смыслу.
:) А Вы считаете сам факт перемещения во времени здравому смыслу не противоречит? Человек, не умеющий плавать и никогда не видевший как это делается, увидев другого такого, который, вдруг, поплыл легко и непринужденно, тоже скажет, что это противоречит здравому смыслу. Там где начинается разговор о времени, здравый смысл заканчивается, и, чтобы попытаться описать то, что происходит, нужно руководствоваться не логикой, а математикой. А для этого нужно знать теорию.

>Лично я думаю, что машина времени
>сама с помощью электромагнитного
>поля будет создавать червоточину
>и по ней перемещаться.
А будет ли червоточина создаваться магнитным полем? Это опять всего лишь наше желание, ибо с магнитным полем нам работать легче, чем с гравитацией и черными дырами, но где гарантия, что природа согласна с этим?

>А насчёт теории использования 2 чёрных
>дыр для образования червоточины –
>я не согласен. Поскольку такое
>осуществить невозможно. Это просто
>нереально.
Это не "теория использования двух дыр", -- это идея. Еще раз повторюсь: разговор идет о принципиальной возможности перемещения во времени. Вам никто не мешает развить идею и решить этот вопрос технически. Кстати, есть и технические решения этого вопроса, но не могу сказать, что они реалистичны с точки зрения их реализации даже в будущем. Согласны Вы или нет с концепцией перемещения при помощи червоточин -- это природе не слишком важно. Важно то, что эта идея развита и описана. Она показала возможность перемещения, как факт. А мыслить дальше никто не запрещает. И это было бы весьма полезно.

С.В Александров:
Специально для Smusika;) без политики - ну просто не куда...
Решающим подтверждением ТО считается искривление лучей далеких звед при их прохождении мимо Солнца, наблюдеашееся БРИТАНСКОЙ (это важно) экспедицией где-то в Африке во время солнечного затсмения кажется в 1919 г. Так вот, известно, что наблюдения теорию - очень мягко говоря - не подтвердили;), но руководитель экспедиции фальсифицировал отчет. Причина была объявлена совершенно открыто: Эйнштейн - пацифист (НЕМЕЦКИЙ), и мы-де должны после столь разрушительной войны (1-й мировой) укреплять братьев-пацифистов во всех странах... Между прочим, коммунистов за такие художества гнали из партии - и правильно делали... А пацифистам сошло;)
Интересно, что этот весьма любопытный историко-научный факт известен довольно давно, но эйнштейновцы еще не повесились со стыда, а продолжают делать свое не слишком светлое дело...

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page