Приборный Опрос

(1/1)

Crowbar:
Ходим вокруг да около. Давайте конкретно обсудим, что в данный момент Космопоиску требуется из приборов.
1)Что востребовано или необходимо в экспедициях, какие физические процессы необходимо исследовать больше всего?
2)Что хотелось бы видеть в приборе больше всего(функциональность, мобильность, простота в обращении, многозадачность и т.п.)?
3)Требуется ли наличие интерфеса с компьютером(COM, USB, возможно BlueTooth)?
4)На какие условия работы должен быть рассчитан прибор(ударопрочность, влагоустойчивость, термостабилизация и т.п.)
5)Какое время непрерывной работы от аккумуляторов?
6)Остальное...

Хотелось бы услышать: что в данный момент из приборов есть на вооружении у Космороиска, мнения и пожелания членов Космопоиска. Приветствуется 'презентация' собственных разработок, теории, дельные советы и, конечно же, разумная критика. Если кто готов реально помогать: указывайте свои способности(не стесняйтесь, главное участие и энтузиазм).

P.S: думаю, стоит закрепить тему.

Dima74:
Попробую ответить по пунктам.
1. В связи с тем что у космопоиска отсутствует, какая либо концепция приборных исследований, ну или по крайней мере мне о ней не известно,  говорить о востребованности конкретных приборов сложно. Каждый копается в своем огороде и строит то, что ему нужно в данный момент.

2. Что в приборе важнее всего, это в первую очередь зависит от того, для чего этот прибор предназначен, если это полевые исследования: компактность, вес, удобство фиксирование информации, многозадачность (несколько приборов в одной коробочке),  средства предварительной обработки информации (скажем расчет среднего значения по 10 измерениям в автоматическом режиме, проведенных в автоматическом режиме), цена жалко угробить в АЗ прибор стоимостью 300-400 долларов.
     Если прибор по своей конструкции хрупкий, или крупно габаритный, то он должен разбираться и упаковываться так, что бы не разбиться и не мешать в пути.
Если речь идет о лабораторной установки то это в первую очередь точность и стабильность работы.

3. Интерфейс с ПК вещь хорошая, да вот только в поле не очень ноутбуки натоскаешся, поэтому если прибор предназначен для разовых измерений то интерфейс не нужен, если же прибор лежит где-то и с определенной периодичностью производит измерения, то на мой взгляд, удобней использовать MMC карточки 16-32 Mb, а потом при помощи картридера  считывать информацию в ПК.
     Для лаборатории ПК интерфейс нужен, СОМ или USB не важно, BlueTooth это изврат, который увеличит стоимость прибора и не даст ни какого практического эффекта.

4. Ударопрочность, корпуса продаваемые в том-же самом «чипе и  дипе» вполне приемлемо защищают от ударов и тряски в пути, так, то если не рассчитан на то, что бы  стучать им по головам ближних своих или кидаться им в елки то их вполне достаточно.
Влагозащищеность, желательна, если это не сильно усложнит его изготовление.
Термостабилизация, конечно или на крайний случай знать зависимость показаний прибора от температуры и учитывать ее при интерпретации результатов.

5. Как показала практика, в полевых условиях использовать батарейки удобнее чем аккумуляторы (проще заменить батарейку, чем заряжать аккумулятор в поле) если же прибор это «закладка» рассчитанная на длительное время работы без присутствия оператора, то разумнее было бы делать сменные аккумуляторы, и подбирать их по параметру предполагаемое время работы / вес аккумулятора.

6. Необходимо точно знать на какие посторонние факторы (влажность, темпиратура, ЭМ поля ) и как реагирует прибор

Crowbar:
Я, например, способен разработать достаточно сложный измерительный прибор(практически в любой области). Вопрос во времени разработки и затратах(благо поиск электронных компонентов не доставляет трудностей- есть проверенные поставщики(В Чип и Дипе далеко не все продается)). Было бы намного интересней и продуктивней работать в коллективе. В данный момент я занимаюсь сборкой системы магнитометрического контроля(измерение постоянных и переменных магнитный полей, с возможностью компенсации, спектрального анализа, чувствительность системы для переменной сотавляющей достигает 1пкТл).

С.В Александров:
Очень конкретно - НАСТОЯТЕЛЬНО требуется продолжение НИР, начатых Старлингом. Мысль поискать более дешёвую и помехостойкую замену кварцам Каравайкина совершенно блестящая, её бы ещё довести до - хотя бы - логического конца...

Crowbar:
Quote from: Сергей Александров

Очень конкретно - НАСТОЯТЕЛЬНО требуется продолжение НИР, начатых Старлингом. Мысль поискать более дешёвую и помехостойкую замену кварцам Каравайкина совершенно блестящая, её бы ещё довести до - хотя бы - логического конца...

Можно поконкретнее, а то я подзабыл, что такое НИР и все вытекающие следствия из этого(ссылку на обсуждения, теорию, материалы).

Navigation

[0] Message Index