Еда будущего

<< < (3/17) > >>

licantrop:
:) Мощная история! Но ведь даже использование БВК не решает проблему искусственной пищи. Скотну-то ведь держать где-то надо. А то у нас, на Юпитере, картошка даже не растет, коровы - так вообще как мухи дохнут. Еще я что-то слышал об использовании в пищу водоросли хлореллы, это в бетстве было. С тех пор об этом молчат вроде бы.

miketerrible:
!amazed Ну почему все "в стиле 60-х"? Ведь не обязательно же эту самую "еду" или "пищу будущего" синтезировать вне человека! А если это делать внутри? Изменить обмен ввеществ путем ферментной интервенции или даже подселить нечто симбиотическое (совсем не обязательно , чтобы все было как в ужастике "Чужой"). Человек и так сожительствует с множеством всяких микроорганизмов. Ну а вкусовые и визуальные ощущения вполне можно ввести путем гипноза.   :) Идея , конечно , кошмарная для всех заведений  FastFood , но ведь сколько места на космических кораблях и подводных лодках можно сэкономить? И "миротворцам" не нужно будет с собой рюкзаки с продуктами таскать.  &|  

Lion:
Была (а у меня и сейчас есть, правда, в Вологде осталась) книжка такая - "Пища будущего" называется. Вышла в известной популярной серии, не помню, опять же, какой... Черная такая книжка... Поеду в Вологду, заберу, отсканирую, выложу - она небольшая. Там разбираются все аспекты синтетической пищи. Учитывая, что книга эта - середины 80-х гг., то сейчас многие проблемы, которые описывались там и считались на то время неразрешенными, преодолены либо уже преодолимы. Насколько я помню, проблемы там были лишь в придании пище натуральных вкусовых качеств и что-то связанное с клетчаткой.

С.В Александров:
Лион, ДАВАЙ!!!
Миша, идея, в принципе, здравая. Более того - не надо про "стиль 60-х", нам до него еще дорасти надо;) Тогда, например, небезизвестный Г.С. Альтшуллер (автор ТРИЗ, он же - писатель-фантаст Г. Альтов) озвучил идею электропитания - включаешься в розетку, и сыт месяц;) А что - ведь пища, в конечном счете, усваивается через рекации окисления, электрические по своей природе... Но проблема в том, что это, действительно, получается уже не совсем человек - другой биологический вид, с другой материальной основой культуры (ибо еда - немалая часть материального фундамента кульуры...)!

miketerrible:
Quote from: Сергей Александров

Quote

Но проблема в том, что это, действительно, получается уже не совсем человек - другой биологический вид, с другой материальной основой культуры (ибо еда - немалая часть материального фундамента кульуры...)!

  !amazed А человека давно и так биологи рассматривают скорее как симбиотическое сообщество живых организмов с различными уровнями организации. Ну а если вспомнить особенности технологии изготовления алкогольных напитков с древнейших времен и до наших дней , Алкоголики давно пребывают в симбиотическом союзе с микрофлорой. А шаманы, колдуны и пр. вообще используют грибы для "достижения особых состояний подсознания".  Поэтому симбиотическое содружество человека и паразитирующих организмов давно стало составляющей человеческой материальной и нематериальной культуры. Например, на поздних стадиях сифилиса пациент может испытывать подъем работоспособности и т. п.   !alien Так может и т.н. интеллекту мы обязаны "тем,  кто внутри нас" в т.ч. ? Ведь для реакции на раздражители необходимы и сами эти раздражители и усилители и фильтры входных сигналов.   %-6 А так называемая "еда" ведь не только "источник энергии" ( как насчет энергозатрат на ее переваривание) но и совокупность функциональных элементов для корректировки обменных процессов а также высшей нервной деятельности. Острые психозы когда-то рекомендовали лечить голоданием. ("постом и молитвою" изгоняли дьявола).  :?

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page