[moved] Что - и как - делать в космосе?

<< < (58/78) > >>

miketerrible:
:) В данном конкретном случае ведь вроде бы и думал.  :O
Корабли (морские) часто и на ходу ремонтируют (особенно если "лечь в дрейф" - это "на ходу"). Вроде это общепризнанной практикой является. Тем более что не обязательно все делать в момент пересечения радиационных поясов. Самое прикольное что в этом случае в основном "полупроводниковая техника" может пострадать. А ламповой - практически все равно.  А КК на орбите логичнее сравнивать с кораблем в океане плывущим по течению чем с танком.
Спрашиваю: разгон с вытянутой эллиптической орбиты для перехода на другую эллиптическую - это ведь не "непрерывно и долго" а только "включить двигатели на время выполнения маневра"? А дальше он ведь на прежнюю орбиту не соскользнет (по крайней мере не сразу) если необходимую скорость набрать?  А "энергоресурсы" вроде бы в этом случае экономятся.
 ?! Монтажные работы с использованием "автономных роботов-сборщиков" - полный бред или нет?
 ?! В данном случае фантастика вообще не при чем. Новиков-Прибой "Цусима". Броненосцы на ходу ремонтировались во время перехода на Дальний Восток из Балтийского моря.  А всякие там орбитальные станции ведь на орбите собирают из модулей? Почему большую межпланетную нельзя так собрать? (а заодно и благоприятные возможности для разгона обеспечить). А теперь немного "фантастики": заводы-автоматы на промежуточных орбитах , изготовляющие запчасти для межпланетных кораблей. Организация конвеера в этом случае - почти "типичная транспортная задача на оптимизацию потоков". Все равно без массового производства КА никакого нормального освоения даже Солнечной системы быть не может. А так вроде бы и производство удешевляется. (очень похоже на появление мануфактур в Средние Века)
 ?! Не слишком туманно? Или меня все-таки "занесло"?
 ?! А с орбиты Плутона вроде бы проще набрать больше 20 км/с чем с орбиты Земли?

miketerrible:
(Как ты будешь доставлять строительные блоки к разгоняющемуся кораблю???): Мне вообще-то казалось что КК будет разгоняться при переходе с одной эллиптической орбиты на другую более вытянутую. А за довольно длинный промежуток времени КК и достраивать можно.

Пилигрим:
На данном этапе развития космонавтики (по моему мнению) заниматься полноценным освоением Солнечной Системы практически невозможно (кроме Луны, конечно). Так как технически не обеспечены важные компоненты для оного мероприятия, а именно, двигательная и энергетическая. Система жизнеобеспечения вроде бы более менее отработана на кс "Мир" и МКС. Все-таки нужен такой Движок, который бы обеспечивал на половине пути постоянную тягу с ускорением в 1G, а на второй половине такое же торможение (искусственная гравитация необходима в любом случае). Энергетика корабля должна подразумевать избыток энергии (только не солнечной), а не ее достаточность. Тогда осваивать СС по крайней мере будет ЧЕМ. Но все это здесь уже обговаривалось. Сколько надо из пустого в порожнее переливать?

miketerrible:
Но ведь межпланетные станции к Венере и Марсу уже летали. И без избыточной энерговооруженности КА обошлись вроде бы...
А Термоядерные Ракетные Двигатели - это серьезно? http://za-nauku.mipt.ru/hardcopies/2003/1637/cosmo21-tne.html
А вот серьезнее(чуточку устарела кажется) http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/spaceage/04.htm
Линков штук 10 в google с первого захода. Ну подумал "если была идея лазеров с ядерной накачкой - то должна мелькать идея термоядерных двигателей". И ведь мелькает...

С.В Александров:
 Quote from: miketerrible


 :) В данном конкретном случае ведь вроде бы и думал.  :O
[/color]
Нет, не думал.
Потому, что дрейф судна в море - это одно. Полёт по стационарной эллиптической орбите - можно считать, то же самое. А вот РАЗГОН - совершенно другое. И для сборки на разгоне тебе новые партии деталей придётся ТОЖЕ разгонять. Причём до БОЛЬШЕЙ скорости - ведь ДОГОНЯТЬ надо.
Тихоокеанская эскадра ремонтировалась на ходу - теми деталями, которые везла с собой! А не ждала пароходов с запчастями из Питера...

 Quote from: miketerrible

Тем более что не обязательно все делать в момент пересечения радиационных поясов.
[/color]
Видишь ли, радиационные пояса Земли несколько БОЛЬШЕ, чем КСП на польско-украинской границе. При предлагаемом способе полёта на их прохождение уйдут ГОДЫ.


 Quote from: miketerrible

 "типичная транспортная задача на оптимизацию потоков".
[/color]
НЕ типичная;) Поскольку, знаешь ли, сам корабль у ремнотной базы не остановится, его тормозить надо. Что сожрёт ни чуть не меньше энергии, чем остальной полёт.

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page