Живые автоматы
IRINAdoc:
Стар: "Комп с глючной прогой - это комп с глючной прогой - не больше
Хде там самоорганизация (или хотя бы примитивная адаптация"
=Прочитала... Эх, скукота-а-а. Но динамично.
Starling:
IRINAdoc, "Это типа "сама ничего предложить не могу, но критику наведу?" : )))
Starling:
Подумал хорошенько.
Ну хорошо.
Например, так:
Создаем среду обитания в виде необходимых для конструирования элементров. Ну, кремниевые соединения, конструкционные элементы типа балок-ферм...
Создаем автомат. Кремниевый моск, манипуляторы. Печь для плавки кремния, допустим.
Согласно заложенному в него инстинкту-программе (ну пусть пока так) он собирает из среды обитания свою копию, переписывает в нее программу из своих мозгов и отпускает на волю.
Можно еще накрутить фенек, типа парности конструирования, инстинкта самосохранения, тропизмов, солнечных батарей, переработки семечек на смазку - но не они главное.
При воспроизведении будут накапливатсья ошибки: мутации.
Сам автомат с течением времени приходит в негодность и "умирает".
Созданные им потомки продолжают конструировать своих потомков.
Это, конечно, не почкование, не партогенез, не деление - ну так у нас и основа-то не белковая.
Почему это не жизнь?
Starling:
Хищничество, кстати, само собой разовьется за милую душу!
Равно как и вследствие мутаций - самозащита, опимальная защита (типа, слишком тяжелый панцирь - мало скорости и подвижности, значит, слабая защита и ту.д.).
И пойдет из-за ошибок самокопирования эволюция - любо-дорого.
Ну?
Crowbar:
Понятное дело, что мутацию, отбор, кросинговер, смерть и т.п. реализовать можно, ты говоришь приблизительно о генитечских алгортимах в программировании, но это все будет детерминированно пусть и на сверхсложном уровне. А как внести в такую систему некие элементы непредсказуемости, которые не определены в программе, на примере человека: внезапно возникающие болезни, резкая смена направления развития или эволюции. Возможно выходом является огромная часть дополняющего когда, закрытая от самой программы, который сам (код) постепенно модернизируется, и если предположить, что внешняя среда (недетерминированная относительно нашей исходной) оказывает спонтанные, и не только, влияния на нашу систему, то и поведение нашей системы получается 'непрдесказуемым'. Опять же в этом подходе есть подводный камни...
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page