[moved] Создадим ли мы искусственный интеллект?
Starling:
1.
Майк, ну ты же сам и подчеркнул - алгоритм обуславливает _взаимодействие_ элементов.
Как я понимаю, скажем, способы состыковки отдельных элементов.
А сама система рабоатет на других принципах, _не подчиненных алгоритму.
Ну, возьмемся тогда за самообучение.
И что у нас есть из самообучения?
Увы, ничего.....
2. я не случайно сказал именно случайных чисел : )
даже с ними, рад, что есть общее понимание, это будет не ИИ.
3.
давайте "душ" пока не касаться. а то нас засосет мистика и теософия и пр.
Так что с ммм... как бы это...
не алгоритмом, с подходом к способам действия и развития ИИ?
Uncle Mike:
Starling
>Как я понимаю, скажем, способы состыковки отдельных >элементов
Да, как минимум. Что обуславливает структура сети (и, можно сказать, алгоритм ей соответствующий)
>А сама система рабоатет на других принципах, _не >подчиненных алгоритму.
Система обусловлена структурой (алгоритмом), но работа ее может быть основана на других
принципах. Верно. Мне представляется такая модель.
Насчет этих других принципов - вот они то и представляют особый интерес. А тут пока только некие абстрактные понятия.
>Ну, возьмемся тогда за самообучение.
>И что у нас есть из самообучения?
>Увы, ничего.....
Дык все есть из самообучения. Тут то нет больших проблем в отличие от мышления.
Самообучение подчиняется следующему общему алгоритму: измерение информации/данных -> информационная идентификация процесса/распознавание
образов -> запоминание информационных признаков (и внесение в базу данных/знаний)
Нижий уровень - двигательные процессы - будут происходить при реализации алгоритмов структрнопараметрической или параметрической идентификации.
Та же схема в общих чертах справледлива и для восприятия информации
Многое из вышесказанного уже сделано и работает
>Так что с ммм... как бы это...
>не алгоритмом, с подходом к способам действия и >развития ИИ?
Или новые математические теории, или скорее всего! ИИ будет основан на новых именно железячных устройствах
(возможно, объединенных в определенные струткуры). Как то политрон Ставицкого.
Или перспективны самоорганизующиеся волновые автоматы Габриэля Крона
Starling:
"Дык все есть из самообучения. "
Умнгу, а ты читал все, что написал?
Попался в ловушку подмены ИИ на ту же самую табличну. экспертную система.
Разве нет?
Uncle Mike:
Starling
>>"Дык все есть из самообучения. "
>Умнгу, а ты читал все, что написал?
Читал. Уж наверное я понял что писал, ибо хоть и в вопросах перспективных подходов к построению
искусственного мышления у меня не так много идей, но вот в области самообучения техсистем и адаптивных алгоритмов я как-никак науку двигаю.
>Попался в ловушку подмены ИИ на ту же самую табличну. >экспертную система.
Не попался. Табличная экпертная система тут непричем. Самообучение - это адаптивные рекуррентные алгоритмы.
И в любом случае - низший то уровень (движение объекта и оценка его параметров или параметров внешних объектов ) или высший уровень (восприятие семантики) - все вероятно сойдется к той очень общей схеме
"измерение информации/данных -> информационная идентификация процесса/распознавание
образов -> запоминание информационных признаков (и внесение в базу данных/знаний) "
А насчет того, как и где будут храниться приобретаемые знания - уж наверное не в Акаше с астральным информационным доступом к нему ;)
Starling:
Но все равно не вижу. где там разум, или что-то близкое.
Кстати, ИИ, по идее, САМ должен решить, где ему и как и в каких понятиях хранить описания объектов. Разве ент?
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page