НЛО на аварии ЧАЭС 1986 (информация к размышлению)

(1/1)

Превед:
В связи с появлением новых данных по полураспаду радионуклидов интересно реанимировать канувшую в анналы архива тему.


В августе 1990 года В.Кратохвиль разыскал человека, поднятого по тревоге в ту трагическую ночь, Михаила Андреевича Варицкого, старшего дозиметриста УДК (управления дозиметрического контроля) Чернобыля, работающего и живущего там с самого начала строительства ЧАЭС.

В письменных показаниях М.А.Варицкого говорится о том, как в ночь на 26 апреля 1986 года он был поднят по тревоге и направлен в качестве старшего дозиметриста группы (с ним был его напарник, дозиметрист УДК Михаил Самойленко) в район ЧАЭС. В их задачу входил дозиметрический контроль.

Группа выехала на автомобиле ГАЗ-51 и в зоне прямой видимости четвертого блока оказалась в 4 часа 15 минут.

Увидев, как полыхает реактор развороченного взрывом энергоблока (еще продолжался "размазанный во времени" взрыв), и почувствовав "жжение лица" (средств защиты у них с собой не было, а прибор "закаливал"), профессиональные дозиметристы, понимая угрозу облучения, решили отказаться от немедленного выполнения задания и вернуться на базу за средствами защиты. Но как только они начали разворачивать машину, как вдруг... (процитируем письменные показания М.А.Варицкого) - "Мы увидели медленно проплывающий в небе ярко-латунного цвета огненный шар. Он был диаметром 6-8 метров. Мы снова произвели замеры, переключив шкалу прибора на другой диапазон. Прибор показывал 3000 миллирентген/час. Вдруг от шара вспыхнули два ярко-малинового цвета прожектора. Два луча были направлены на реактор четвертого блока. Объект находился от реактора на расстоянии приблизительно 300 метров. Все это длилось где-то три минуты... Прожектора внезапно погасли, и шар медленно уплыл на северо-запад, в сторону Белоруссии. Тут мы снова обратили внимание на прибор. Он уже показывал... 800 миллирентген/час (!). Сами мы не могли объяснить, что произошло, и поэтому "грешили" на прибор, считая, что он испортился. Однако, когда мы вернулись на базу и его проверили, то прибор оказался исправным".

Валерий Кратохвиль пишет: "Приведенные показания М.А.Варицкого представляют отдельный интерес, т. к. здесь дана хроника событий той ночи по минутам и дозиметрическим замерам.


Новость от 04.08.2006 г.

Группа ученых из университета Рура в Бохуме ( http://www.ruhr-uni-bochum.de ), Германия предложила методику, позволяющую существенно повысить скорость радиоактивного распада и тем самым существенно снизить остроту проблемы захоронения радиоактивных отходов. Другими учеными методика, противоречащая и теории, и известным экспериментальным данным, встречена со скептицизмом.

Ученые под руководством Клауса Рольфа (Claus Rolf) облучала с помощью ускорителя заряженных частиц дейтронами и протонами легкие мишени. Было установлено, что скорость ядерных реакций существенно возрастает в том случае, если материалом мишени служит не изолятор, а металл. Интенсивность эффекта, сообщает PhysicsWeb ( http://www.physicsweb.org ), возрастала при низких - единицы Кельвинов - температурах.

Ученые предложили внедрять ядра альфа-активных материалов в металл, а затем охлаждать его до нескольких Кельвинов. По расчетам ученых, таким образом, например, можно снизить период полураспада Радия-226 с 1600 лет до всего 1 года.


Необходимо отметить - до нынешнего времени считалось, что скорость полураспада радиоактивных изотопов постоянна и не поддается изменению. На данном постулате основывается методика определения возраста геологических образцов (которая, к слову, по моим личным наблюдениям, в интернете небезосновательно и достаточно серьёзно критиковалась некоторыми специалистами).
И в дополнение к вышеозвученному надо сказать, что точное количество топлива находящееся в данный момент под стенами Укрытия и в разрушенных взрывом технологических помещениях неизвестно, оценки количества топлива по мощности экспозиционной дозы в силу специфики измерительных методик, использовавшихся тогда и допусков по погрешностям варьируются как минимум в диапазоне +-50% в обе стороны. Однако по последним виденным мною данным в сети (какого-то Ленинградского, кажется НИИ занимающегося этой темой) изменяются в сторону уменьшения. Соотношение выброшенного к полному количеству топлива по оценкам на сегодня равны всего 0,03%  !mistrust


Думается, НЛО имел место...

plus_007:
Да, я все это уже давно читал... Кажется в работах Н.Хазановича, это похоже на цитату из его книги.   Могу лишь сказать, что после Чернобыля в нашем городе уровень радиации составлял около 110 мкР/ч, но об этом стало известно токо  недавно :(

Navigation

[0] Message Index