Самописец
Starling:
Когда-то, много лет назад, мы с другом в нашем техникуме возились в лаборатории, пытаясь вернуть к жизни огромный пульт, который имитировал сразу 3 полных приборных комплекса от 2-х мигов и одной сушки.
Несколько лет назад он умер, и лежал дохлым, а мы, значит, взялись попробовать оживить этот труп.
Даже в конце все не ладилось: приборы уже работали, при подаче сигналов изменяли свои показания, но как-то странно.
В центре здоровый авиагоризонт показывал, что мы летим вверх ногами, и криво и несколько вбок :))
О тангаже и крене говорить не приходилось : ))))))
Альбомы схем, тонкии линии, стершиеся пометки карандашом и ручками, идем сквозь листы, сотни раз опять проверяем все по новой...
Наконец нашли неправильно подключенные главные провода, подключили как надо, включили и...
Индикаторы ожили, моргнули, пискнули, заняли положение "на земле", надписи загорелись, а авиагоризонт лениво перевернулся и прочно встал на показания: крен-тонгаж 0, высота 0, стоим на полосе.
Чувства, испытанные в тот момент, могут понять только электронщики.
Когда после долгих-долгих мучений вдруг система начинает работать как надо, робот начинает шагать, куда ему скажешь, лампочки мигают так, как нужно, а приборы показывают стартовые нули...
Одно из самых прекрасных ощущений конструктора-создателя.
И невозможно не любить потом это детище, не любоваться его работой и не радоваться его успехам.
Starling:
Ну так вот, я говорил, что микроконтроллеры - планируем на зиму.
Вчера, в понедельник, в 8 вечера, у меня запустилась первая рабочая версия самописца.
Этот попутно заказ одной фирмы, там не все ладится с правами на него, тем-сем, а с другой стороны оказана поддержка, то, се..
не важно.
Как его конструктор, я из него легко сделаю то, что нам нужно.
Итак, электронный портативный самописец.
4 канала, на 80 значений, от 0 до 5 вольт с шагом 0.02 В
Предназначен для снятия с нас (ну, я не имею в виду бестолковых туристов) основной нагрузки - постоянной, нудной регистрации показаний.
Самописей не привязан к компьютеру, после записи все значений пролистываются на экране по шагам и переносятся в блокнот, после чего прибор снова готов к работе.
То есть, оставляем, например, на сутки, потом забираем записанные показания.
Термохроны могли регистрировать только температуру и только один канал, здесь мы регистрируем параллельно 4 канала и любые нормированные датчики.
(нормированные - т.е. приведенные к сигналам от 1 до 5 вольт).
Период регистрации - пока толкьо в секундах, будет от 1 секунды до 255 минут, 80 значений.
Себестоимость получается порядка 1000 рублей без корпуса, модулем, 1500-2000 с корпусом.
Нам, естественно, по себестоимости.
Комментарии, вопросы и прочее принимаются, в том числе и по практике использования - это позволит мне при разработке, заранее учесть какие-то моменты.
necton:
Беру! штук 5 сразу!
Starling:
5 штук, Влад, записано.
Кстати, заявки делать лучше заранее, равно как и присылать деньги - потому что ПОТОМ, не в партии, а по одиночке - это будет, ежу понятно, дольше и дороже.
Для партии платы и пайка будет заводские.
Изменить потом принцип действия устройства - толкьо перепрограммировать однокристаллку, а это уже в наших силах и ничего изменять не надо.
Starling:
ну, в общем, схема работает нормально, изменения в параметрах:
очевидно, имеет смысл делать с бОльшей точностью, и на милливольты, а не на вольты.
Чтобы сразу можно было подключать датчики.
От Маркони заявка на димпазон рабочих температур от -40 гр.
Миш. возникает сразу масса проблем.
Например, ЖК индикаторы при морозе требут подачи напряжения отрицательной полярности на контраст.
А это, сам понимаешь......
Да и работать ЖК начинают со скоростью в _секунды_.
Может, пока от 0 гр. сделаем, а там будет видно?
Остальное, собственно, рассчитано на -30...+60.
то есть если бы ты сказал "Фих с ним, пока обойдусь" - было бы очень хорошо.
Ведь может, оно и не понадобится??
----
Дополнительно: функция 4-х канального милливольтметра в прямом режиме.
Частотомер вставить не удасться - требуются разные генераторы.
Но можно вставить пересчет сразу в гр. уельсия, атмосферы и т.д. - если укажите нужные датчики.
---
Владу персонально - я тебе кину фразы. пришлешь их написание - сделаю тебе локализованную версию. на твоем родном : ))))
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page