Амерций-242

(1/2) > >>

Ольга:
Прочитала что появилась разработка ядерного двигателя для межпланетных аппаратов.  В основе системы лежит радиоактивный изотоп америций–242, который обладает важной особенностью - он способен поддерживать незатухающую цепную реакцию даже в малых количествах.
Это так или есть другие варианты? Если есть?

А.А. Смирнов:
А ссылку на прочитанное можно? Или это только в печати..? Интересно...

Ольга:
Могу выложить полностью сюда статью, ссылку не помню.

Ядерный двигатель для межпланетных аппаратов

Израильские ученые Игал Ронен и Юджин Швагераус из университета Бен–Гуриона (г. Беер–Шева) разработали первый в мире реальный проект реактивного ядерного двигателя. В основе системы лежит радиоактивный изотоп америций–242, который обладает важной особенностью - он способен поддерживать незатухающую цепную реакцию даже в малых количествах.
 Продуктом деления америция являются высокоэнергичные ионы. Ронен подсчитал, что ядерная реакция, возбужденная в тонком слое америция, будет выталкивать ионы с поверхности пленки. Если эти высокоэнергичные частицы направлять определенным образом с помощью магнитного поля, они могут быть использованы в качестве ядерного топлива для космических кораблей. Скорость истечения частиц должна быть столь высока, что путешествие на Марс с таким двигателем займет всего две недели вместо года, необходимого при полете с обычным реактивным двигателем.

«Ядерные двигатели малой тяги менее мощны, чем обычные реактивные, но служат дольше, - пояснил Крис Уэлш из Кингстонского университета в Англии. - Это дает возможность кораблю постепенно наращивать скорость и соответственно быстрее продвигаться в пространстве. Ионные двигатели уже нашли свое применение в космических технологиях, но они не столь мощны, как двигатели на основе америция».

Безусловно, до практического использования данной идеи необходимо пройти длинный путь дополнительных расчетов и экспериментов. Но ученые сходятся во мнении, что на данный момент идея использования америция в качестве космического топлива для полетов к другим планетам выглядит довольно реальной.

Об этом поведал журнал «Nuclear Instruments and Methods in Physics Research» (Vol. 455, p. 442). Лично я пока этого журнала не видел и излагаю суть открытия по материалам UFO UpDates (заметка «Полет на Марс за две недели»)

А.А. Смирнов:
Насколько я помню, давно уже предлагались различные двигатели, основанные на ядерном распаде и образующие при этом реактивную тягу - ЯРД, и что-то из этого, по моему, уже используется. Интересен вопрос получения америция в больших количествах.

Ядерный ракетный двигатель (ЯРД), ракетный двигатель, в котором тяга создаётся за счёт энергии, выделяющейся при радиоактивном распаде или ядерной реакции. Соответственно типу происходящей в ЯРД ядерной реакции выделяют радиоизотопный ракетный двигатель, термоядерный ракетный двигатель и собственно ЯРД (используется энергия деления ядер). ЯРД состоит из реактора, реактивного сопла, турбонасосного агрегата (ТНА) для подачи рабочего тела в реактор из бака двигательной установки (где оно хранится в жидком состоянии), управляющих агрегатов и других элементов. В ядерном реакторе рабочее тело превращается в высокотемпературный газ, при истечении которого создаётся тяга. Газ для привода ТНА можно получить нагревом основного рабочего тела в реакторе. Сопло ТНА и многие другие агрегаты ЯРД аналогичны соответствующим элементам жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). Принципиальное отличие ЯРД от ЖРД — в наличии ядерного реактора вместо камеры сгорания (разложения). Достоинство ЯРД — в их высоком удельном импульсе благодаря большой скорости истечения рабочего тела, достигающей 50 км/сек и более. По удельному импульсу ЯРД значительно превосходят химические ракетные двигатели, у которых скорость истечения рабочего тела не превышает 4,5 км/сек. В стадии технической разработки (1977) экспериментальный американский ЯРД «Нерва-I» («Nerva-1»); при массе 11 т развивает тягу свыше 300 кн при удельном импульсе 8,1 км/сек. К 1978 созданы экспериментальные образцы радиоизотопных ЯРД с тягой до нескольких н. Использование всех типов ЯРД предусматривается только в космосе.

 

  Лит.: Бассард Р. В., Де-Лауэр Р. Д., Ракета с атомным двигателем, пер. с англ., М., 1960; их же. Ядерные двигатели для самолётов и ракет, пер. с англ., М., 1967.

Ольга:
А.А. Смирнов А по последним разработкам есть что-нибудь?

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page