Управление системами КА будущего.
Uncle Mike:
>Но дело в том, что человек НЕ >СПОСОБЕН "вручную"
>управлять космическим аппаратом.
Кстати, Сергей, а вроде как режим посадки американских челноков производится в ручном режиме. Поправь если ошибаюсь. По крайней мере, выведение производится вручную.
Хотя возможно есть там какие системы корректировки динамики в продольном и боковом движении - точно не знаю
>Да и применительно к "человеко-корабельному" интерфейсу -
>надо ли ТАК сращивать пилота с кораблем - бо->ольшой вопрос...
Смысл то есть. Человек - самая лучшая адаптивная система управления. Ряд режимов, не исключено, имеет смысл осуществлять в ручном режиме.
<span class='smallblacktext'>[ Редактирование 14.04.06, 00:57 ]</span>
Spacestranger:
Я бы наверное сравнил это с САУ для боингов.
Все знают что САУ даже сажать самолёты могут, однако пилота человека ещё никто не отменил.
Возможен конечно подход на чистом АУ, и система будет сама отрабатывать все известные варианты протекания полёта и сама работать с новыми трудностями, однако сложность таких систем :).
Для всех ситуаций не посчитаешь или полный ИИ а гуманоид на борту тоже кушать должен заработанное :).
Думаю всё лучшее с годами остаётся неизменным - комплексный подход, в основном зависящий от задачь стоящих перед типом КА.
В основном АСУ средней степени сложности для хорошо просчитанных частей путей движения при известных несложных ситуациях, при сложных ситуациях переход в совместный режим управления или почти полный "ручной" режим управления c использованием автоматики для быстрых расчётов и выполнения несложных составных действий по заданию пилота человека.
Скорость выполнения операций с автоматикой в "ручном" режиме при подключении всех систем через нервную систему может быть очень высокой, т.к. обученный мозг человека может воспринимать автоматические системы как ресурс собственной системы(к примеру аппарат сохранения равновесия у подготовленного человека обычно работает быстро и чётко, даже когда сбой в системе движения.
Интуицию пилота человека ещё тоже никто не отменил,
хотя доказать её существование в явном виде тоже нельзя.
Всё это делает использование человека подключённого к системам КА посредством его собственной нервной системы оправданным, практически и экономически выгодным.(Моя личная точка зрения)
<span class='smallblacktext'>[ Редактирование 14.04.06, 10:41 ]</span>
miketerrible:
Мне кажется , что человек (нервная система) - очень даже неподходящая система для решения повторяющихся задач. Даже в компьютерных играх-стрелялках: играет в первый раз - набирает число очков близкое к макс. , вторая попытка - результат хуже ( и утомление накапливается , и просто - надоедает) - основная проблема РМ операторов. Именно тогда (повторяющиеся воздействия) и нужна автоматика (компьютеры) - и то часто проще обойтись аналоговыми системами и не злоупотреблять микропроцессорами. Реакции человека зависят еще и от того - что он перед этим съел (сколько выпил и что нюхал). :)
Uncle Mike:
Spacestranger
>Моя личная точка зрения)
Да я со многоими пунктами согласен.
Но предложенный подход может использоваться только для конкретных режимов (которых ограниченное число), остальное - полет в автоматике.
>Возможен конечно подход на чистом АУ, и система будет
>сама отрабатывать все известные варианты протекания
>полёта и сама работать с новыми трудностями, однако
>сложность таких систем
Возможен, но очень сложен! Верно. Но за такими системами будущее.
Адаптивные и самоорганизующиеся системы, реконфигурируемые интеллектуальные системы управления, которые имеют несколько иерархических уровней с элементами ИИ и адаптивными контурами
В США и у нас ведутся работы по таким системам, но сложностей ОЧЕНЬ много
>Для всех ситуаций не посчитаешь или полный ИИ
По основным можно. И тут три подхода - многомодельные системы, адаптивные и смешанные.
>Думаю всё лучшее с годами остаётся неизменным - комплексный подход, в основном
>зависящий от задачь стоящих перед типом КА.
Уже сейчас все начинает сильно меняться, традиционные САУ будут со временем
вытесняться адаптивными. И начнется все именно с беспилотных ЛА.
>Скорость выполнения операций с автоматикой в "ручном" режиме
>при подключении всех систем через нервную >систему может быть очень высокой,
Но для задач огибания рельефа местности такой подход не годится
А так по основным пунктам согласен
Uncle Mike:
miketerrible
>Мне кажется , что человек (нервная система) - >очень даже неподходящая система для решения >повторяющихся задач.
А никто всю нагрузку вешать на пилота и не будет.
Он будет использоваться как и прежде только для конкретных режимов
>и то часто проще обойтись аналоговыми >системами и не
>злоупотреблять микропроцессорами.
Э нет. Аналоговая система более громоздкая чем цифровая. Плюс в том числе и по этим причинам в аналоговом виде сложнее реализовать
алгоритмы оценивания, обработки и управления.
В цифре все проще
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page