Сейсмоактивность под Петербургом или что-то другое?
А.А. Смирнов:
Раньше, когда я жил в районе м. Удельная, из окон своей квартиры я, и не только я, очень часто наблюдал следующее - периодически небо озарялось яркой вспышкой, которая длилась примерно 0.5 сек. Кажется это называется зарницами. Мой дом был доминирующим по-высоте в округе и поэтому небо было видно на большом участке. Помню, что в газетах того периода, появлялись статьи на эту тему, где объяснялось, что наблюдаемое явление всего лишь сейсмическая активность в недрах Земли под Петербургом и пьезоэффект в геологических породах. У меня были тогда карты георазломов под городом и учебники по геологии и я в чем-то согласен с этим мнением, если бы не два но - в последние годы проживания по этому адресу я такого больше не наблюдал и явление наблюдалось только зимой, осенью и весной - то есть в период темных ночей. Облака и тучи данному явлению не мешали - явление все равно происходило. Выходит, что геоактивность под Петербургом резко снизилась? Или это явление другой природы?
margaritaufo:
Геоактивность в районе Питера и в Лен.области за последние годы, не только не снизилась, а, скорее,наоборот, стала фиксироваться значительно больше ( на эту тему были отдельные публикации в различных периодических изданиях).Единственно, возможно, места проявления этой геоактивности стали другие, поэтому у Вас и перестали фиксироваться эти явления. Но, вообще-то, я не уверена в правильности подобного объяснения. Хорошо бы ответ на этот вопрос дал геолог или человек, который в этих вещах более-менее разбирается...
margaritaufo:
А вообще мне хотелось бы порасcуждать на тему, с чем может быть связана постепенно увеличивающаясч сейсмоактивность в районе Питера и Лен. области? Этот процесс очень медленный, но он происходит. Об этом писали неоднократно наши питерские геологи - Мельников, Рудник.Да Происходят подвижки земной коры, это ясно, но ведь этот процесс происходил и всегда... Не связано ли это с общими в природе процессами - катаклизмами и катастрофами, которые у нас сейчас и происходят? Лично я думаю, что да...
А.А. Смирнов:
Здесь действительно нужен комментарий специалиста - иначе мы такого можем тут нагородить - небу тошно станет.
margaritaufo:
И тем не менее, давайте попробуем... Вот сегодня на заседании Комиссии Космологии в РГО проф. Бутусов сказал, и с ним согдасились, что масса Земли постепенно увеличивается... Процесс этот длительный, но он происходит.Не будем сейчас останавливаться на причинах, которые этот процесс вызывают... А раз так- то здесь прямая связь с повышением геоактивности на всей планете. Согласны? Но это сложная тема я согласна, и я не знаю, сможет ли нас кто-то еще поддержать...
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page