Фототехника в экспедиции
fakel:
Как мне кажется, тема достойная обскждения. К тому же, она ни разу не поднималась на этом форуме.
Конечно, тематика съёмок в уфологических экспедициях редко отличается от типично экспедиционных пейзажа/документалки/дикой природы/макро, но, всёже, хотелось бы услышать мнения участников форума.
Из личного опыта могу сказать, что достаточно большой объём съёмок производится в ночное время суток, приоритетным является наличие длинных выдержек (2-х минут у Оли 7070 мне хватало впритык) и ручной фокусировки (хотя-бы просто бесконечность жёстко зафиксировать). Также очень удобен RAW формат - потом из него можно вытащить значительно больше информации, чем из JPG. Это о цифре.
Что касается плёнки - негатив является вещественным доказательством, и это очень большой плюс. Правда, сам сейчас плёнкой не пользуюсь.
И просто интересно, кто чем пользуется? Какие требования к технике? Только без споров Nikon VS Canon !lol
bux [NL]:
Пленка - Зенит КM
Цифра - Canon IXUS 40
Ну первый - без комментариев, это - документальная фиксация, но их нужно два, один зарядить ИК пленкой, второй обычной.
Цифровик - фиксация всего что есть было и будет есть (запасной аккумулятор, несколько гиговых флешок), плюс возможность снимать видеоролики.
Думаю о втором пленочнике - что-то полностью механическое, типа Зоркого и т.д.
Ну и штатив (пока мини только для цифровика), набор светофильтров для пленочника....
К IXUS_у (я его для макро в основном покупал) хочу в пару купить http://www.itkom.com.ua/c740.php3 OLYMPUS C-740 ULTRA ZOOM Оптический зум: 10х !!!! Не советую покупать 10x Zoom Nikon CoolPix S4 LV Silver http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&small=1&id=72326или его братьев , дерьмо редкостное.
Цифрозеркало что-то, ИМХО цены пока не соответствуют качеству.
Ну можно еще поговорить о кварцевых объективах..... но рекомендую посмотреть сначала сколько они стоят.
Гораздо интереснее - как удалить из цифромыла фильтр на матрице.....
Уф... какой-то сумбур получился, но тема обширная - непонятно с чего начинать, засим далее - пока помолку, пока не будет понятно русло разговора.
Trener:
fakel
Требование к технике...
Первое- цифровик должен быть "противоударным" и влагозащищённым, типа Пентакса или Олимпуса, модели не помню точно, но есть такие.
Второе- умение писать в РАВ, но при скорости копирования РАВа на флешку в 8-15 сек.... :((
Третье- для длинных выдержек иметь малошумящую матрицу, что у что у цифромыльниц пока ...эээ... нету... :(( Про длинные выдержки- ну, обычно 30 секунд у большинства ф.аппаратов, но при помощи резинки-колечка и какой-нить шайбочки нажати на кнопку спуска можно хоть на час...
РАВ, кстати, как и негатив, тоже может служить док-вом, подделать его весьма сложно, весьма...
bux [NL]
Штатив- да, обязательно, или компактная легкая тренога, или типа настольного, со струбциной.
Про ультразумы, типа 8х, 10х, 12х (и есть уже 18х) следует помнить, что чем выше зумность обьектива- тем хуже качество картинки, так что все они "дерьмо редкосное", да и на длинных ФР (200-450-ххх) снимать с рук можно только при очень коротких выдержках, иначе смаз будет.
Иметь запасной аккум, а лучьше и зарядку от солнышка (если автомобиля нету :) ) и кроме второй флешки хорошо ещё иметь или фотобанк, или "карманный винчестер" с OTG, гиг на 80, и хоть обснимайся...
Светофильтры... Ну если тока полярик и градиентный, и ещё фильтр для сьёмки в ИК.
Очнь порадовала фраза "Цифрозеркало что-то, ИМХО цены пока не соответствуют качеству." !lol Всё там соответствует... 8)
Ну и для любителей снимать НЛО и прочие плазмоиды- очень рекомендую ознакомится- http://forum.ixbt.com/0020/021287.html !alien
bux [NL]:
Quote from: Trener
bux [NL]
Штатив- да, обязательно, или компактная легкая тренога, или типа настольного, со струбциной.
Про ультразумы, типа 8х, 10х, 12х (и есть уже 18х) следует помнить, что чем выше зумность обьектива- тем хуже качество картинки, так что все они "дерьмо редкосное",
Нет, ну понятно, что хороший зум будет стоить денег (дороже, чем аналогичный набор фиксов), т.к. он сложен в изготовлении.
Но хоть что-то приемлимое в цифромыле возможно?
Quote from: О Плазмоидах и М-частицах
http://forum.ixbt.com/0020/021287.html[/url] !alien
[/b]
LOL
В легкий снежок/дождичек со вспышкой щелкнуть - будет нашествие плазмоидов !alien !amazed
Можно пультивезатор какой нить использовать
fakel:
Что касается техники, я проделал следующий путь:
Сначала был Пентакс MX4 - 10х мегазумный компакт с пакостнейшей шумной матрицей. Куплен был по неопытности и незнанию. Потом навострился на Цифрозеркало, но не успел - бюджет зеркала был потрачен на подводный комплект: Оля 7070 + бокс к ней + ФЛ-20 пыха + бокс к пыхе + синхра ТТЛ, арм самодельный,.... Как показала практика, подводная фотография оказалась делом не простым. Но, думаю, эти навыки и железо (и дайвинг и фото) ещё сослужат свою службу в будущих экспедициях (пока ещё нигде по аномальной тематике не нырял).
Не смотря на то, что Оля компакт, она вполне успешно справлялась с морозом до -15 (этой зимой), влажностью Днепровских плавней (осень, экспедиция в с. Рудики) и прочими трудностями, при этом выдавая гигабайты РАВов :) . Вполне сносные результаты получались при 200ISO*120'*f/4, естественно через РАВ и с несколькими дублями.
Что касается штатива - их нужно два. Лёгкий и дешёвый - постоянно с собой, не жалко убить. Тяжёлый и устойчивый (у меня 700-й СЛИК) - для серьёзных, запланированных ночных съёмок.
Из светофильтров - защитный постоянно накручен, есть полярик и ИК. Эксперименты с ИК достаточно проблематичны - днём почти что ночная экспозиция получается...
Карточка - 2Гига, хватает на 130-170 РАВ+Жипег, которых за день/ночь примерно столько и набирается. Если выезд не однодневный - обычно у кого-нить есть ноут, и отснятое пишется на 2ДВД-Р с верификацией (дублирование обязательно).
Из технических фантазий и извращений - хочется сделать вспышку дальнего действия в корпусе от китайского прожектора 55Вт, с его же рефлектором ;) , джоулей на 500...1000. С синхрокабелем, естественно. Чтобы выносить её метров на 10 от оси объектива. Но это изврат.
Что касается "плазмоидов" - они не самые весёлые, вот самолёты на посадочной трассе Борисполя (91с выдержки)
На будущее подумываю о Цифрозеркале для постоянных качественных съёмок + Плёнкозеркало простенькое для условий, где цифра может умереть.
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page