Почему они не вступают с нами в контакт?
swed:
..Сергей Александров,вам не кажется,что вы слишком категоричны?.. :?
С.В Александров:
Не кажется. Я беспредельно терпелив, толерантен и добр к ближнему (а особенно - дальнему) своему...
;)
Но выслушивать и читать по 15-му разу ОДНО И ТО ЖЕ... и столь явно противоречащее наблюдаемым фактам... пощадите!
miketerrible:
По моему обострение "братской дискуссии" на этой странице демонтрирует принципиальные трудности контакта даже внутри одного биологического вида. Вроде бы и границы почти прозрачные и культурное пространство единое.
А семантические барьеры уже есть.(фильм "Трудности перевода" , кажется призер Берлинского кинофестиваля?). А граница между "рациональным" и "иррациональным" достаточно зыбкая и соответсвенно между "духовным" и "бездуховным". "Иррациональное с точки зрения здравого смысла" может быть "рациональным с точки зрения биологии(обмена веществ и пр.)". Не видели случайно,
как молодая сиамская кошка поедает своих новорожденных котят а потом подходит и трется об ноги хозяйки , чтобы ее (кошку) пожалели? Или фильм "Легенда о Нараяме", например. Захочется ли вступить в контакт при таких различиях в мировосприятии?
miketerrible:
И у Урсулы Ле Гуин в Лигу Миров входили "биологически родственные" цивилизации. Она правда считала что когда-то существовало прачеловечество на какой-то одной планете а потом в процессе расселения утратило контакт с побочными ветками. :) Даже представителям родственных биологических видов опасно вступать в контакт (вирусы, аллергические реакции и пр.). Сколько папуасов от дизентерии, кори и пр. умерло? А сколько европейцев в тропической Африке от сонной болезни? Любой представитель цивилизации , который хоть какое-то понятие имеет о биологии , десять раз подумает прежде чем решится хотя бы на высадку ( не говорю уже о контакте). Кстати еще и обменные яды на основе тяжелых металлов и редкоземельных элементов есть. Об этом даже Рей Бредбери в "Марсианских хрониках" задумывался.
<span class='smallblacktext'>[ Редактирование 15.03.06, 16:09 ]</span>
swed:
..miketerrible,а как же наука..я считаю(и я об этом уже писал),что всё же проблема контакта находится в иной сфере,нежели материальной..
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page