Рекомендации по продуктам питания при выходах под землю

(1/1)

Ledokol:
Известно, что энергию, потерянную человеком, необходимо как-то компенсировать. Одним из способов компенсации затрат энергии является питание. Опыт показывает, что, в частности, человеческое тело, теряет очень много энергии при высокой физической нагрузке и при воздействии воды при температурах ниже температуры тела (из-за высокой теплоёмкости воды).

С учётом того, что в пещерах и катакомбах низкая температура (около +7°) и высокая влажность, потери энергии человека достаточно большие. (См. также статью «Техника безопасности при посещении горизонтальных пещер и катакомб»)

Требования к продуктам питания можно сформулировать так: максимальная энергоёмкость (калорийность) при минимальных объёме и весе, а также лёгкая их усвояемость.
С учётом ограниченности ресурсов на приготовление пищи, а также света, рекомендуется брать с собой, по возможности, те виды продовольствия, которые не требуют приготовления, либо требуют минимальной термической обработки, например разведения в кипятке.

С учётом высокой влажности и непредсказуемых ударных нагрузок, рекомендуется брать продукты питания в прочной, небьющейся, а иногда и в герметичной, упаковке. Не рекомендуется какие-либо продукты брать в стеклянной упаковке. Часто необходимо провести подготовительную работу дома, например, пересыпая сыпучие продукты в герметичные пластиковые ёмкости. Термосы рекомендуется брать только небьющиеся.
Из продуктов, не требующих горячего приготовления, рекомендуется брать с собой мясные, рыбные и прочие консервы, колбасы, сыр, хлебобулочные и кондитерские изделия, сливочное масло, орехи и сухофрукты, сухие соки, таблетки витаминов, приправы и специи.
Из прочих консервов рекомендуется обратить внимание на: сгущенное молоко, морскую капусту, овощные консервы (кукурузу, горох, фасоль, оливки, маслины, фрукты).
Из хлебобулочных изделий рекомендуется обратить внимание на сухари, “бородинский” и “ароматный” хлеб под бутерброды.

Из кондитерских изделий рекомендуется обратить внимание на шоколадные изделия, пряники, мюсли, халву, шербет и другие восточные сладости.
Из сухофруктов рекомендуется обратить внимание на курагу, изюм, финики, сушёные бананы, банановые чипсы, кубики из ананасов и папайи.
Рекомендуется брать с собой различные приправы и специи в жидком и сушёном измельчённом виде. Жидкие приправы, типа горчицы или кетчупа, рекомендуется ещё дома перелить в пластиковые бутылочки,  а сухие специи и пряности пересыпать из бумажной упаковки в пластиковые баночки, например, из-под витаминов.
Рекомендуется небольшую часть энергоёмких продуктов разместить у себя в карманах или поясной сумке в прочной, желательно герметичной , упаковке, т. н. «карманный перекус». К таким продуктам относятся шоколад и ряд кондитерских изделий, сыр, сухофрукты, орехи и т. д. Этими продуктами можно питаться даже на ходу, независимо от общего коллективного горячего перекуса.
Из продуктов, требующих разведения в кипятке, рекомендуется брать с собой сушёный картофель и продукты на его основе, из круп – только геркулес, мюсли, сухие молочные смеси, какао, кофе растворимый, различные чаи и травяные смеси.

Дополнительные рекомендации можно дать следующие.
Сушёный картофель труднее купить, чем продукты на его основе, например, картофельные чипсы. Практика показала, что при разведении кипятком картофельных чипсов получается очень вкусный бульон или пюре, в зависимости от количества добавленной воды.
Практика показала, что под землёй хорошо восстанавливают силы зелёный чай, чай каркадэ и недавно появившийся на нашем рынке южноамериканский напиток матэ, завариваемый как обычный чай. Для минимизации объёма зелёный чай или каркадэ желательно измельчить в кофемолке и пересыпать в пластиковые баночки из-под витаминов. (Так стограммовая упаковка каркадэ после измельчения полностью помещается в одной витаминной баночке. При этом порошок растворим даже в ледяной воде.)

Стоит обратить внимание на то, что данные рекомендации даны для коротких выходов под землю, с количеством подземных ночёвок не более одной.

По материалам Сафронова А.

Navigation

[0] Message Index