[moved] Что - и как - делать в космосе?
miketerrible:
Варварский вариант: превратить Юпитер в черную дыру так , чтобы вся Солнечная система проскользнула в параллельную Вселенную. ( !amazed ). А если серьезно , то из теорий суперструн (в случае их истинности) должна бы следовать возможность искусственного создания сингулярностей в пространстве для "мгновенного перемещения". ?! Одна проблема ведь все равно останется - разница между ходом времени внутри и вне корабля. По времени корабля - 3 секунды , по внешнему - 10000 лет.
(что-то такое мелькало в фантастике пока она оставалась научной - Пол Андерсен "Долгий путь домой"). Не знаю , будут ли иметь в таком случае смысл межзвездные путешетвия.
С.В Александров:
Буслаев, да, в общем-то, реально никто на РЕАКТИВНЫЙ звездолёт давно уже в серьёз и не расчитывает;) Конечно, это будет чего-то далеко засветовое. И, скорее всего, в общей продолжительности полёта продолжительность собственно-перелётов будет минимальной... Но пока это - только одна из многих возможностей, мы не настолько хорошо знаем устройство Вселенной, чтобы сейчас сказать, КАК ИМЕННО пойдём за световой барьер.
miketerrible:
А с "обычными полетами внутри Солнечной Системы" - запас урана-235 с собой таскать будут? Или специально залетать к Юпитеру для заправки метаном. Вроде бы легких химических элементов (по числу атомов) в нашей Вселенной больше чем тяжелых. Может все-таки термоядерный синтез?
?! Вычитал упоминание об "успешных" экспериментах Тесла по беспроводной передаче электроэнергии. Но ведь при помощи импульсного лазера тоже в какой-то мере можно "передавать энергию". Могло бы что-то такое решить проблему "дозаправки КА в Дальнем Космосе"?
Пилигрим:
По крайней мере, то, что есть на сегодня по проблемам межзвездных путешествий, хотя бы на слуху, заключается в теме именуемой "мостами Эйнштейна-Розена" или "горловинами Шварцшильда". Ежели вкратце, то вот!
Существование в пространстве кратчайших путей было предсказано теоретиками еще в 1916 году. Но только двадцать лет спустя, когда Эйнштейн совместно с Розеном взялся за анализ своих же уравнений, была выдвинута достаточно проработанная гипотеза о неком "мосте", который может связывать две точки более коротким путем, чем общепринято. Эта гипотеза получила название "мост Эйнштейна — Розена". И вот в конце 50-х годов Джон Уилер впервые ясно обрисовал, где именно эти "мосты" в нашей Вселенной могут быть наведены. Ему же принадлежит и название "червячные дыры" по известной аналогии с ходами, проделываемыми плодовым червяком. Итак, согласно Уилеру, "червячные ходы", скорее всего, могут возникать в тех районах Вселенной, где пространство сильно изогнуто. То есть, говоря иначе, в районах, где существуют те самые "черные дыры", о которых мы уже говорили.
При этом, однако, Уилер и его последователи получили поначалу не слишком обнадеживающую картину. Во-первых, было неясно, как именно могла бы появиться "червоточина" — теория не находила механизмов для ее образования. Во-вторых, получалось, что два входа "червоточины" — теоретики назвали их "ртами" — могут сообщаться между собой весьма незначительное время. Не успеет "червоточина" появиться, как канал или "глотка", соединяющая оба "рта" тотчас должна мгновенно стянуться, давая в итоге две не сообщающиеся между собой "черные дыры". Таким образом, сконструированные теоретиками "червоточины" показались им нежизнеспособными, и интерес к космическим туннелям вскоре угас.
Недавно на сайте научно-технических новостей Би-би-си появилась заметка, посвященная топологическим туннелям, связывающим отдаленные части Вселенной через "кротовые норы", или "червячные ходы" ("wormholes"), которые всё также именуются "мостами Эйнштейна-Розена" или "горловинами Шварцшильда".
Согласно современным моделям, основанным на общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна, могут существовать только крошечные "норы" размером меньше атома. Сохраняют их открытыми образования с отрицательной энергией, известные под названием "экзотическая материя".
Вселенная представляет собой четырехмерную гиперсферу в пространстве большей размерности. "Кротовая нора" соединяет галактики, проходя через другие измерения.
Как сообщает "Новый научный журнал" (New Scientist magazine), российский теоретик Сергей Красников из Пулковской обсерватории Санкт-Петербурга провел расчеты для больших "нор", которые также согласуются с известными законами физики. Новые вычисления показывают, что существуют устойчивые дыры в пространстве, провалившись в которые можно очутиться в удаленной галактике. Причем такой топологический проход достаточно больших размеров, который будет оставаться открытым на время, нужное для использования людьми, можно создать искусственно. Сам С. Красников считает, что проверка его расчетов путем создания больших "нор" при помощи существующих технологий невозможна. "Но если "норы" остались после Большого Взрыва, их обнаружение произведет колоссальное воздействие на способы путешествия между звездами", - добавил он. "Кротовые норы" могут сокращать дистанцию между разными областями пространства и времени. Через топологический туннель удастся добраться до отдаленных районов Вселенной быстрее, чем световой луч, летящий по нормальному, протяженному пространству-времени. Вот так вот!!!
С.В Александров:
Это наиболее ИЗВЕСТНАЯ, но - ГИПОТЕЗА...
А вот - другая, а вот - ещё много всего;)
К сожалению, пока есть одна, но - существенная проблема: КАК все эти построения связаны с РЕАЛЬНЫМ устройством нашего пространственно-временного континуума???
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page