Теория суперструн.

(1/1)

Ilfir:
В статье http://kosmochel.ru/?action=Struct_Divisions_GetContent&ID=188 в разделе "Можно ли экстраполировать до длины Планка?"
  говорится:

в квантовой механике любой динамический объект подвержен квантовым флуктуациям, следовательно, и в метрике пространства-времени должны происходить квантовые флуктуации. Семьдесят лет теоретических и экспериментальных исследований привели нас к открытию, что квантовые флуктуации пространства-времени, похоже, не вписываются в рамки квантовой теории поля. Все попытки прямого квантования теории Эйнштейна ни к чему не привели. Стали возникать сомнения относительно взаимной непротиворечивости квантовой механики и общей теории относительности. В качестве альтернативного выдвигается предположение, что теория Эйнштейна представляет собой всего лишь эффективную, но не окончательную и полную теорию гравитации. Да, она описывает гравитацию, но лишь на расстояниях, значительно превышающих длину Планка.

Насколько я понял, здесь речь идет о гравитонах, и невозможности их обнаружения.
Вопрос к знатокам: правильно ли я понял?

Serg21:
А как это связано с заголовком темы?

Crowbar:
Про гравитон, вы поняли неправильно, из приведенной цитаты. Я могу ошибаться, но в околосингулярном состоянии, квантовая теория и ТО объединяются.

Ilfir:
Поставлю вопрос по другому:
Цитата взята из статьи Карагодина Д.А.
http://kosmochel.ru/?action=Struct_Divisions_GetContent&ID=165

Таким образом, если даже предположить, что квантование гра­витационного поля желательно без каких-либо оговорок, то осу­ществить его удовлетворительным образом все же не удается. Фактически такое квантование приходится проводить для линей­ных уравнений, остающихся в большой степени произвольными, или же приходится сталкиваться с трудностями, связанными с про­изволом самой процедуры квантования. В то же время квантова­ние других полей представляется неизбежным. Можно также со­гласиться с тем выводом, что если оставаться в классической области, то естественно возникает задача о создании единых тео­рий. Во многих отношениях они являются источниками прогресса, так как позволяют строить нелинейную электромагнитную теорию, обладающую всеми преимуществами (как, впрочем, и недостат­ками), связанными с нелинейностью. Единая теория дает возмож­ность более удовлетворительно объяснить движение источников и делает очевидной взаимозависимость полей. Наконец, появляется возможность устранить произвол, имевший место в общей теории относительности и связанный с выбором электромагнитного тен­зора, вводимого чисто феноменологическим путем. Единая тео­рия, таким образом, должна была бы являться естественным обоб­щением теорий поля, и нужно лишь добиться того, чтобы она была более тесно связана с опытными данными.

В этой статье много говорится о желательности квантования гравитационного поля, у меня вопрос: Разве так уж желательно квантовать гравитацию? А что если гравитация не имеет квантованности? То есть, это вовсе не поле, а всего лишь побочный эффект другого природного явления.
Может ли кто нибудь на популярном языке объяснить мне, почему нужно квантовать гравитацию?

Navigation

[0] Message Index