Оборотни
margaritaufo:
Да, интересная гипотеза... Вот как бы только ее проверить? !amazed !alien !lol
КАЮР:
ЗАЗЕМЛИТЬ оборотня ;)
vik:
В этом году вышла одна книженция - внушительный фолиант страниц в 800: Г. Хэнкок "Сверхъестественное: боги и демоны эволюции". Там излагается одна весьма интересная нейропсихологическая гипотеза Льюиса-Вильямса о происхождении пещерной и наскальной живописи каменного века. Ряд странностей и человекоподобных фигуо т. наз. "пришельцев" объясняются галлюцинаторными видениями шаманов во время транса, вызванного либо употреблением галлюциногенных растений и грибов, либо изнуряющими организм физическими техниками. Видения очень похожи на те, что рисовали наши далекие предки.
Тем, кто удосужится прочитать сие творение, советую обратить внимание на проблему териантропов (полулюдей - полубогегознаеткого). Исходя из этой теории Хэнкок продолжает теорию и в отношении аномальных явлений и ряда уфологических феноменов (типа абдукции). Сам он тоже испытавал на себя воздействие ряда ритуальных галлюциногенов и даже видел пришельцеподобных созданий, египетских богов и прочюю нечисть. Думаю, что феномен ликантропии тоже можно сюда увязать, что так по зафиксированным свидетельствам шаманов во время их путешествия в "мир духов" они нередко принимали облик животного или полуживотного.
немумий:
Об этой теории говорят много не только в книгах, я тоже с ней знаком. Но для подобных явлений (глюков) нужен либо галлюциноген, либо, как вами было сказано, какие-либо другие дополнительные факторы, коих в немалой части случаев просто нет. Я эту точку зрения не отрицаю, даже поддерживаю, но часто ей просто не на что "опереться" в конкретном событии.
vik:
Да этих дополнительных факторов тож хватает... Трансовые глюки уничтоженного южноафриканского племени бушменов "Сан" тож очень сходны с галлюциногенными, хоть они и использовали совершенно другую технику - изнурительных ритуальных танцев, продолжавшихся чуть ли не сутки. Да и это не обязательно, если допустить, что некоторые люди способны испытывать подобные состояния (измененного состояния сознания) совершенно случайно. Сегодня читал одну статейку об автоматическом письме - там "космические" рисунки контактера очень смахивают на "глючные" картины шамана Пабло Амаринго, употреблябшего аяуаску.
Navigation
[0] Message Index
[*] Previous page