[moved] Будущее России (для расширения кругозора)
miketerrible:
Quote from: Mike_Azaroff
Интеллект для интеллектуальных! :-)
Да, разовьем идею Лесника :-)
А если серьезно , то наверное , актуален вопрос: как заставить социально стабильное общество (цивилизацию , вступившую в свой условный "Золотой Век") развиваться дальше (технологически хотя бы)? В какой-то мере "развитой социализм образца 1977 года" можно считать "золотым веком социализма 1936 года". Результат был "стандартным" для исторического развития: золотой век сменился упадком и разрушением. Внешне по крайней мере это выглядело так (весьма поверхностно). Но какая-то иллюзия золотого века ведь была. А "заварушки" на Кавказе и в 1985 и раньше были. (Я в это время как раз во Внутренних Войсках ТАМ служил).
С.В Александров:
Фагот (он же Коровьев?...), ВЫ-то, как раз, ПРЕДЕЛЬНО зомбированы;) Точнее, даже ЗАпредельно.
Может, назовете ХОТЬ ОДНУ отрицательную сторону коммунизма? Нет, просто интересно.
Тем более, что с историей у вас бо-ольшие проблемы...
Ну, НИ У КОГО не отбирала власть партия большевиков в 17-м году. Она ее ПОДОБРАЛА...
Ну, не писал Оруэлл ни антисталинскую, ни антикоммунистическую (и даже не антисоветскую) книгу - он бодался с руководством Би-Би-Си, а отечественные полуграмотные "интеллигенты" (= "дисиденты") по своей национальной привычке "прочитали между строк"...
Да, вы правы: то, что развалилось в 87-91 к коммунизму (да и к социализму) имело крайне мало отношения, что бы там Зиновьев не писал.
Но я бы поостерегся делать выводы об исторической ущербности коммунстической идеи на основании естественного финала... хрущевско-косыгинского троцкистского переворота. Да, именно так. Который, в свою очередь, стал - увы - печальным следствием того факта, что столь любимая Лесником и Говорухиным Российская Империя по уровню своего развития была в глубочайшей ж..., вырвать ее из которой (а практически - построить заново) смогла только диктатура Сталина. Опирающаяся на идеи Маркса и Ленина. Беда только в том, что к концу 1940-х ЭТА структура свою задачу ВЫПОЛНИЛА, но ОЧЕНЬ мало кто представлял, что делать дальше. Кстати, судя по всему, это не очень понимали и Сталин, и Берия. И СОВСЕМ не понимал Хрущев...
Отсюда выходим на ответ на вопрос, кого я считаю русскими. Ответ - НЕ ЗНАЮ.
По крови - давно уже не смешно.
По культуре - тоже не просто, да и не знаем мы ее, кстати...
По вере, религии - полный бред.
По менталитету... "Жизнь за други своя..." - это русский. А "нажраться и подраться" - тоже русский? В нормативных документах Евросоюза этиловый спирт записан как яд, но с примечанием "кроме русских" - я ЭТИМ должен гордиться???
НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
А традиционное русско-народное отношение к работе, расцветшее сейчас во всей красе, особенно в Москве (но и в других крупных городах тоже) ВООБЩЕ несовместимо с научно-техническим прогрессом, и катастрофа 23 февраля - лишь последнее этому подтверждение...
miketerrible:
Если коммунизм - вариант социально стабильного общества , то как сохранить возможность ускоренного развития (технического как минимум)? Все известные в истории социально стабильные культуры кончали упадком гибелью (или застоем). !alien !alien
С.В Александров:
В огороде бузина, а в Киеве - дядька... КАКОЕ отношение имеет социальная стабильность-нестабильность к ускорению-замедлению научно-технического прогресса?
Никакого.
Начнем с того, что в истории не было - и ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ МОГЛО БЫТЬ - социально-стабильных культур;) Соответственно, ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ аналогии отправляются понятно куда.
Далее, коммунизм предполагает неуклонное уменьшение НЕОБХОДИМОГО времени в пользу СВОБОДНОГО. Что всячески способствует ТВОРЧЕСТВУ человека (правда, человека для этого надо ВОСПИТЫВАТЬ).
В третьих, коммунизм предполагает торжество принципа "человек человеку - друг, товарищ и брат". Для техники это НАПРЯМУЮ означает, что НИ ОДНОМУ УРОДУ в голову не придет, что, создавая сложную техническую систему, что-то можно сделать некачественно или - тем более - ВО ВРЕД такой системе. Что снижает вероятность техногеных катастроф из-за человеческого факора до возможного минимума.
И наконец, коммунизм ТОЧНО исключет весь тот, ЯВНО тормозящий развитие, бред, содержащийся в понятии "авторское право"...
miketerrible:
C тем , что авторское право - бред (особенно на внешний вид изделия) - целиком и полностью согласен! :) Но ведь "общество развитого социализма" по-своему было социально-стабильным. И индийская кастовая система тоже. (Просветленные постарались)
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page