Инструменты и приспособления

(1/1)

Starling:
Всякие полезные присобачиваиня и феньки можно выкладывать сюда.

Starling:
Так как вчера мне пришлось рассказывать о них сразу двум разным людям, то проще вложить фотку : )))

Простейшим способом делаются ручные буравчики любого дыраметра.
Какой-нть стаканчик для рукоятки, заливка хвоста сверла в стаканчике термоклеем - и аля-улю.

Применяется для точного ручного сверления в пластмассе, как развальцовщики, как "круговые стамески" и прочая.

Если нужно что-то твердое сверлить то, чтобы не проворачивалось сверло, можно конец его загнуть.
Для этого хвостовик сверла отпускаем и загибаем.

Т.е. нагреваем на газу и даем медленно остыть, производя тем самым процесс "отпуска" стали, после чего она гнется не ломаясь.
Внимание: рабочий конец сверла при этом нагревать-отпускать ни в коем случае нельзя, он как раз должен оставаться закаленным.

Хотя у меня хватает силы трения термоклея - не проворачиваются и так.
Рукоятки - люлюминиемые стаканчики от советских электролитов.
Про синюю рукоятку и так все понятно из фото : ))
Тоже, кстати, получилось удобно.

Starling:
Раз уж фотик под рукой, то еще одна хрень:
Старый добрый радиолюбительский резак для печатных плат.

Берем плоский надфиль, зажимаем в тиски, размашистым ударом откалываем лишнее.
Хвостовик вплавляем в какую-нть рукоятку (на фото - рукоятка от тонкого шила), рабочую часть:
Обрабатываем на бруске до получения косо срезанной части 45 градусов (относительно угла есть разные мнения), и под прямым углом боковинок.
Получаем острую стамеску повышенной твердости, которую доводим на мелкой шкурке (можно потом еще на нулевке для полного кайфа).

Применяется для вырезания дорожек на печатных платах путем надрезания фольги.
Хорошо заточенный, оную медную фольгу режет как бумагу.

Применяеют так же треугольные надфили, вытачивая в них канавку, но такой плоский резак универсальнее для разных работ с пластиком.

Из-за доступности в последнее время хлорного железа и маркеров для плат применять его я стал намного реже, но для того, чтобы вырезать на плате виброробота всего-навсего три дорожки для шин питания - он оказался лучшим вариантом.
Вообще в интернете таких резаков описано множество, рекомендую поискать.

Примечание:
Естественно, надфиль надо брать не китайский, и не с напылением, а старый добрый советский, с насечкой.

comkoder:
Давно пользуюсь проводами у которых по концам припаянны зажимы "крородильчик". Подобная конструкция часто выручает при различных коммутациях с проводами.

comkoder:
Также, многие наверняка пользуются флюсом на основе спирторастворённой канифоли. Довольно неудобные бутылочки. Я делаю, что. Беру кусочек пенопласта, размером 60 мм на 50 мм и высотой 15 мм, прорезаю отверстие для бутылочки. Вставляю бутылочку. И вся эта конструкция стоит довольно устойчиво на столе. Задевание проводами не опрокидывает её.

Navigation

[0] Message Index