Аццкий эксперимент: Лошади Пржевальского в Чернобыле

<< < (2/5) > >>

bux [NL]:
Нельзя не  учесть, что в растениях концентрация радионуклидов на порядки больше чем в верхнем слое почвы...

Да передохнут они и все.


У мну мнение, что их используют в качестве биоиндикаторов загрязнения...  радиобиологи развлекаются...  вопрос - ради чего...  Глядишь буренок затем запустят туда... будем молочко со стронцием-90, йодом-131,  и печально известным цезием-137 пить...

Интересно, почему только - лошади и именно породы Пржевальского 8)

S.W.:
лошади Пржевальского вроде как самые стойкие к условиям среди себеподобных...а по поводу того что сдохнут - это врядли...может размножаться не смогут

Lee:
Дык, ведь говорят, что кололичество уже удвоилось.

Enot:
Из обсуждения у меня создалось впечатление, что в Чернобыльской зоне вообще нет никакой жизни. Будто это абсолютно мертвая местность, и как только туда попадает какая-нибудь живность, тут же откидывает коньки. Однако такое представление основано лишь на футурологических рассказах, живопИсующих ядерную зиму.

В зоне ведь есть жизнь! Там также растут трава и деревья, бегают зверушки. Все это живет и плодится. Природу не остановишь! Да, есть проблемы: возможно, продолжительность жизни меньше, возможно, смертность выше. А скорее всего, радиация просто не успевает оказать негативное влияние на организмы в силу их небольшой продолжительности жизни (имеется в виду значительное патологическое влияние). Не забывайте, что там осталась лишь остаточная радиация, не сравнимая с начальным излучение сразу после аварии.

Короче говоря, не так страшен черт, как его малюют. В зоне отчуждения сложился естественный заповедник: люди туда ходить боятся, животные предоставлены сами себе. Я, конечно, не призываю отправлять туда на поправку своего любимого котика или песика, но для тех животных, которых в других местах истребили, это идеальное место. Все ж лучше, чем полное уничтожение.

bux [NL]:
Quote from: Enot



А скорее всего, радиация просто не успевает оказать негативное влияние на организмы в силу их небольшой продолжительности жизни (имеется в виду значительное патологическое влияние). Не забывайте, что там осталась лишь остаточная радиация, не сравнимая с начальным излучение сразу после аварии.



Непонял.

Что считать значительным?
Поражение внутренних органов - значительно или нет?
Рак щитовидки к примеру? Или их йодом поят специально, чтоб радиоактивный не усваивался?

Цитирую:
(Йод-131 является смешанным бета- и гамма-излучателем, высоко-токсичным радиоизотопом (группа Б), среднегодовая допустимая концентрация его в воде равна Ю-7- Ю-9 Ки/кг, водичку они тоже - пьют.

Радиоактивный йод-131 обладает высокой летучестью, химически активный элемент, имеет большую способность миграции по звеньям биологической цепи и высокий коэффициент концентрации. Он вклю­чается в компоненты биосферы почва - вода - флора - фауна и участ­вует в биологическом цикле обмена веществ. Хорошо растворимые в воде соединения йода усваиваются растениями и животными. В расте­ниях йод-131 прочно задерживается и практически не удаляется с их поверхности при промывании водой. Корневое усвоение йода-131 при произрастании растений на гумусной почве превосходит усвоение стронция-90 в 14 раз, а на песчаной почве - в 2 раза.

Радиоактивные изотопы йода в организм животных поступают преимущественно через пищеварительный тракт с кормом и водой, но могут попадать и через органы дыхания, кожу, конъюнктиву, раны и другими путями. Йод - активный биогенный элемент и, попадая в организм, в результате хорошей растворимости на 100 % всасывается в кровь. Через 13-14 ч концентрация его в крови уменьшается в 2 раза, так как он быстро перераспределяется по органам и тканям. От 20 до 60 % изотопов йода откладывается в щитовидной железе, которая является критическим органом для йода. Через сутки после однократ­ного перорального поступления в организм йода-131 в щитовидной железе обнаруживается всего'около 10 % введенной дозы, в то время как в остальных тканях и органах - примерно 50 %. На 14-й день в результате перераспределения в щитовидной железе оказывается примерно 18 % введенного йода-131 (с учетом физического распада), а в остальных органах и тканях - около 14 %. Концентрация йода-131 в тканях животных по отношению к концентрации его в крови (условно взята за 1) распределяется в следующем порядке: кровь - 1, почки, печень, яичники - 2-3, слюнная железа, моча - 3-5, кал, молоко -5-15, щитовидная железа - 10 000.

Радиотоксикологическое действие радиоактивного йода проявля­ется прежде всего в поражении щитовидной железы. Малые дозы не вызывают заметных нарушений в тиреоидной ткани. Большие дозы йода-131 у всех животных приводят к разрушению щитовидной желе­зы и замещению паренхимы соединительной тканью. Существенные изменения возникают в нервной и эндокринной системах. Атрофия щитовидной железы сопровождается слизистым перерождением мышцы сердца, подкожной клетчатки, ожирением печени. Отмечаются глубокие изменения в кроветворных органах, которые приводят к анемии, лимфопении, нейтропении и тромбоцитопении.
)



А немеренное количество  цезия-137 в  молоке матери жеребенка?

Они ведь там не просто бегают, а травку щиплют.
А в травке.... см. выше, я уже писал, что на порядки выше всякой дряни.

Предельно допустимых суточных доз, конечно для лошадок нет расчитанных (а мож и есть? видать ), ИМХО , но всяк - немало они там хватают, поболее, конечно 0,33  мкКи (норма для рогатого скота).  

Есть у мну любопытная версия, на основе:


"Наблюдается понижение концентрации радионуклидов в растениях на единицу массы вследствие увеличения урожайности на удобренных почвах. Чем интенсивнее прирастает биомасса растений, тем сильнее идет разбавление радиоактивных веществ."

Это - факт, много источников перелопатил.

Ага.
Лошадки.
Щиплют травку и (!sic)удобряют почву.

Собственно видать их используют, чтоб фон снизить.  Особо если они шибковыносливые.
А че? Красивое решение  :?

Не ради-же того, чтоб они тупо  передохли в итоге запускают?

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page