Земля - живая? И что дальше?
uuu:
Quote from: Mike_Azaroff
Ух, уважаю интеллект и эрудированность, но усложняете больно все :-)
!shy Кстати об усложнении - сколько на сегодняшний день насчитывается интерпретаций "опыта Майкельсона"?
:) Я ведь просто привел одно из объяснений различий между живым-наблюдателем и прибором-наблюдателем. А есть ведь ещё изменение реакции наблюдателя из-за воздействия наблюдаемого явления на наблюдателя.
uuu:
Quote from: Starling
uuu, если мы скажем "по времени", то Александров тут же заявит что с помощью елистричества.
И будет прав вообще-то...Потому что "синхронизация" упрётся в "предел скорости передачи взаимодействия".
Uncle Mike:
uuu
>видит "то - что ему хочется увидеть "
Если я гляжу на табло индикатора и вижу цифири, то я их никак по-другому не воспринимаю.
Или речь о другом чем-то?
>Кстати об усложнении - сколько на сегодняшний день >насчитывается интерпретаций "опыта Майкельсона"?
Не в курсе :-)
Uncle Mike:
Ну а при рассмотрении наблюдателей и измеряемого объекта главное тут сведение всех измерений всех наблюдателей к одной системе координат - вот что важно
uuu:
Quote from: Mike_Azaroff
Если я гляжу на табло индикатора и вижу цифири, то я их никак по-другому не воспринимаю.
Или речь о другом чем-то?
B) Цифры на табло могут сменяться быстрее чем их замечает человеческий глаз. Вы просто заметите в этом случае не все числа последовательности. И вам придётся усреднять показания.
B) Кроме того если подряд идут допустим 1 2 3 5 - то многие "наблюдатели" вместо "5" видят "4". Сейчас точно не помню - кто из биологов (или из психологов) проводил такие опыты. Эти эффекты используются сейчас даже в графическом дизайне (в рекламе в том числе).
8) Когнитивное восприятие в человеческом мозге - вроде бы идет по принципу "бритвы Оккама" (или даже естественного конформизма) - если кажется , что закономерность установлена - то до первого "замеченного сбоя" будет использоваться "построенная стандартная подпрограмма". Но если "сбой" - не будет замечен - то эта "ошибочная программа" будет и дальше использоваться. Примерно за счёт похожей организации человеческий мозг во многих случаях работает "быстее" и "экономичнее" чем компьютер. Он не "мощнее компьютера" - а просто адаптивная система вычислений устроена чуточку поумнее чем в большинстве современных компьютеров.
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page