огнестрельное оружие.

<< < (9/12) > >>

Leon-x:
Ознакомившись со всеми высказываниями, предположениями, предложениями и выводами по поводу оружия в экспедициях я пришёл к выводу – оружие в экспедициях необходимо для самообороны (от людей и зверей (как не странно, люди чаще всего бывают опаснее зверей)) и для охоты, то есть добычи необходимого минимума пищи, а не ради наживы.
Теперь подробнее о каждом из пунктов:
1.   Оружие для самообороны:
А. От зверей:
Не удивительно, что многие преувеличивают опасность встречи с диким зверем, я б даже сказал – превращают его (дикого зверя) в кровожадного, беспощадного монстра, ищущего свежей крови. Я вам так скажу: по реже смотрите голливудские триллеры и почаще смотрите BBC (ну или хотя бы «В мире животных»), и ваше представление о «братьях наших меньших» перевернётся рас и навсегда.

I) Зверь нападает на человека, если он ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ голоден (в основном такое случается в суровое время года, когда другого способа добыть пропитания нет и у животного реально «едет крыша»; он во всём съедобном видит поджаренный окорочёк, нечто подобное показывают в юмористических мультиках; то есть животное в этот момент ведёт не разум, а желудок).

II) Зверь нападает на человека если он (зверь, а не человек) ранен. То есть бедному обессиленному, истекающему кровью животному, у которого не хватит сил скрыться в чаще лесной от человека, которого они не без причины считают самым опасным существом на Земле, не остаётся ничего другого, как использовать свой последний шанс и последние силы, чтобы напасть на «самое страшное существо на Земле» (то есть на человека) для того, чтобы отпугнуть, прогнать человека (в этот момент умирающее животное говорит про себя нечто такое: «Дайте хотя бы сдохнуть по нормальному, «волки позорные» (то есть «человечишки позорные»)!), а не для того, чтобы выпить его кровь и тем самым залечить свои раны (опять последствия голивудксих фильмов).
Так же стоит учесть, что на ваш, не совсем опытный взгляд, может показаться, что животное мертво: да, лежит; да, не двигается; да, всё в крови, но и это ещё ничего не значит. К примеру с безопасного расстояния можно определить, мёртв ли дикий кабан, или «прикидывается»: элементарно – если на загривке шерсть стоит дыбом (тапа панка), то советую вам потерять, пусть и драгоценное время, но найти другую дорогу, на безопасном расстоянии от зверя. И не в коем случае не пытайтесь спугнуть или прогнать зверя, последствия могут быть плачевными. Дикий зверь – это вам не домашняя кошка, которой сказал «брысь» или бал пинка по зад и она убежала в другую комнату, поджав хвост (хотя бывает и кошка может ответить своими коготками на ваш пинок, что уж там говорить о диком звере, да ещё и раненом в придачу).
И что уж там тогда говорить о медведе, который даже с мозгами наружу может рвать на лево и на право…
Короче вывод таков: чтобы не нарваться раненого зверя, смотрите под ноги, ну или посылайте разведчиков впереди маршрута группы воизбежании неприятной встречи.

III) Зверь нападает на человека защищая своё потомство. Если вы, идя по лесу, наткнётесь котёночка, медвежёночка, лисёночка, волчёночка или ещё какую «плюшевую милашку», не надо распускать, извините, сопли (это в первую очередь относится к девушкам) и устраивать там: «у-усю-ю-пу-у-сю-ю-п-у-у-усю-ю, какой мил-а-а-шка, ой, ты наверно потер-я-лся, а где твоя м-а-а-ма…» и тут «ХРЯСЬ», из кустов, с диким воплем, выпрыгиваем «м-а-а-ма», взмах лапой с набором идеально острых когтей и!..!.!...!..!... не будем продолжать, я думаю все, и так поняли, к чему приведёт этот взмах «маминой» лапки. И я нисколько не преувеличиваю, пусть это и «крайняк», но, надеясь на лучшее нужно готовиться к худшему.
В общем, вывод, я думаю, тут всем тоже понятен: не суйте нос в жизнь леса и его жителей, вы всего лишь гости, а не творцы и хозяева леса. Миллионы лет животные жили без вмешательства человека и ещё столько же проживут (если человек их раньше не угробит). Ну а  если вы, конечно, увидите выпавшего птенца из гнезда, или какого зверька попавшего силок (между прочим, тоже поставленного человеком), тут не грех помочь бедным животным. Но и здесь нужно учесть, что если в силке детеныш, то в полнее вероятно, что рядом и мамаша и она не столь разумна, чтобы понять что вы хотите помочь. В общем, замкнутый круг получается, и по этому в любой ситуации нужно присутствовать непосредственно на месте, ибо такие проблему по телефону не решить.

Но нельзя абсолютно исключить возможность, скажем так, проявления животным агрессии по отношению к человеку. Есть животные реально больные на голову (как и люди в свою очередь), есть времена года, когда высока вероятность заболевания животных той или иной болезнью, что в свою очередь повышает вероятность встречи с больным животным человека (например, в летний период, особенно если лето выдалось очень жарким, высока вероятность появления вируса бешенства, и этой болезнью могут заразиться, как животные, так и люди непосредственно от больного животного, при попадании в кровь человека слюны или крови заражённой особи. И вот тогда животные себя реально не контролируют, они могут бродить как днем, так и ночью, и нападать на всё живое, будь то человек, собака, корова, лошадь, олень, кабан и т.д. и т.п. Как бы это смешно не звучало, но начальными переносчиками этого вируса являются мыши, и они, в свою очередь, тоже могут на вас напасть, не специально, конечно, они будут на вас охотится, просто вы можете случайно оказаться в непосредственно близости от неё).
Ну а вообще, вероятность нападения на вас дикого зверя (опять таки, если вы не наступили на него и не гонитесь за ним с палками и воплями), равна вероятности падения на вас метеорита или летающей тарелки. Вы скорее 1000 раз сфотографируете НЛО или пожмёте инопланетянину руку, чем звери всем племенем начнут охоту на людей. Да, вероятность встречи с диким животным очень высока, но это не значит, что он обязательно должен на вас набросится. Такие звери как олень, кабан, лось могут подпустить к себе на расстояние до 20 метров! И даже когда они увидят вас они не сразу убегут, потому, что вы для них такая же диковина, как и они для вас. Но стоит вам хлопнуть в ладоши или щёлкнуть пальцами, да и вообще издать любой звук, как все звери бросятся в рассыпную. Да, они будут грозно хрюкать, фырчать, кряхтеть и издавать ещё уйму всяких звуков, которые для вас могут показаться сигналом к нападению, а на самом деле они дают сигнал к отступлению: «А-а-а-а! Шухер! Люди! Смываемся!». И это по тому, что миллионы лет жизни вбили в их маленькие мозги, что зверя, опаснее, чем человек НЕТ!

Б. От людей:
С людьми так же просто как с животными не получится. Ту принцип: «не тронь и не тронут будешь» не работает. На мой взгляд, вероятнее всего нарваться на неприятности в сельской местности. Ну, представьте себе: деревня, молодежь, делать нефиг, и тут на тебе, приезжают какие-то туристы (ну, для них, если с рюкзаком, да с палаткой значит турист), значит можно и «повеселиться», всё равно не местные, получат по шее и свалят, зато впечатлений и тем для баек на год вперёд. И это может случиться независимо от того, предупреждали руководители экспедиции местную администрацию о работах, которые будут вестись, или нет, для молодёжи закон не писан.
Итак, из сложившейся ситуации выход первый: как это называется в народе, «стукануть» местному участковому, мол, хулиганы, зрения лишают и т.д. и т.п.
Выход второй: попробовать объяснить «тёмным деревенщинам» чем мы, собственно, занимаемся. Чем чёрт не шутит, может, от врага избавимся, да лишние рабочие руки найдём.
Выход третий: свернуть лагерь и отойти на более безопасное расстояние по отношению к очагу агрессии.
Выход четвёртый: если время не терпит, и, как говорится, враги наступают, и отнюдь не с цветочками в руках и не с улыбками на устах, то, я считаю, здесь может помочь обыкновенный пугач, который кроме как «БАБАХ», ничего делать не может, но задуматься агрессоров заставит: «быть или не быть». На крайний случай можно применить травматический пистолет типа «Оса»,  который заставит агрессоров не только задуматься «быть или не быть», но и решит за них – «не быть». Но даже если селяне отступят, я считаю, это не надолго и, в конце концов, они вернутся и, боюсь, в руках у них будет нечто пострашнее «Осы». В общем, всё равно придётся переносить лагерь, иначе покоя и условий для полноценной работы не будет.
Выход пятый: он может показаться каким-то нереальным или даже фантастическим, но с сельским жителем, я думаю, пройдёт. Прикинуться государственной спецслужбой, расследующей какое-то жутко засекреченное дело, и, мол, мы им (селянам) раскрыли страшную тайну и они должны держать рот на замке. Вы представляете, что будет, если они «клюнут»?! Да они будут на седьмом небе от счастья, что мы им доверили хотя бы лопату! Ну, опять таки, для этого нужна взаимная артистическая игра, а не так, что один стоит распинается, понимаешь, лапшу на уши людям вешает, а сзади него десять человек за животы держатся и ухахатываются.
На форуме так же высказывалась версия по поводу встречи с реальными уголовниками. Но если хоть немного подумать и здраво рассудить - какой уголовник полезет к группе людей, я б даже сказал без пяти минут, не побоюсь этого слова, учёным (а ведь некоторые из участников экспедиций действительно являются учёными), у которых и взять то нечего, кроме как каких-то непонятных приборов, да банки тушёнки. А зачем ещё уголовнику лесть к людям, если не ради наживы? Ну, ещё вариант: насильник, какой может объявиться и ему, вдруг, девчушка может понравиться из участников экспедиции. А в этой ситуации, я думаю, не грех и накостылять хорошенько гаду, чтобы то, чем он думает о девчушках отнялось и никогда больше не поднялось. Да ещё для «полного счастья» местному участковому его сдать (я думаю, он нам будет благодарен).

В общем, я считаю, (хотя я думаю, что не один я так считаю) что для борьбы с людьми лучшее «оружие» - это язык. Лучше прикинутся невинными овечками, чем ощетиниться кучей «стволов» и после этого предлагать мир. К примеру, если вы беседуете с человеком, у которого в руках оружие и при этом он говорит «я пришёл с миром», то вы начинаете рассуждать: «Если ты пришёл с миром, то зачем тебе оружие? Если у тебя оружие, значит, ты чего-то боишься? Если ты чего-то боишься, значит, твои намеренья и действия не так уж безобидны, и они могут привести к недовольству других людей, и эти недовольства, в свою очередь, могут привести к физической расправе над тобой, а так как ты не хочешь получить по шее, ты держишь за пазухой оружие, готовый в любой момент начать отбиваться». Вот такая вот загогулина получается. Как не крути, но без оружия договориться на много легче и гуманнее (нет, вы не подумайте, что я белоручка и маменькин сыночек, если пойдёт замес, я всегда рядом; просто вспомните, какая главная задача экспедиции и вы поймёте, что лучше избежать физического контакта с агрессором).

2. Оружие для охоты (добычи пропитания):
Тут тоже не всё просто. Для того чтобы приобрести оружие для охоты, необходимо получить «Охотничий билет», то есть вступить в общество охотников, а для этого необходимо сдать определённые экзамены. Но не так страшен чёрт, как его малюют. На самом деле вы просто изрядно побегаете по кабинетам, подписывая кучу бумажек. Но это всё, конечно, решаемо, просто надо запастись терпением. Второй шаг – это покупка оружия, но и здесь придётся немного побегать. Ах, да, ещё придётся купить сейф для хранения оружия и боеприпасов.
Итак, теперь вы полноценный охотник, осталось только приобрести лицензию на право добычи того или иного зверя. Но это, если вы охотитесь на территории какого либо охотничьего хозяйства, ну и или территории контролируемой другой властью отвечающей за охотничий промысел (только не будьте лопухами, у них должны быль соответствующие удостоверения). А если вы в Тайге? Да там хоть с гранатами на уток охоться – вас, извините, хрен кто услышит! Нет, ну, честно говоря, даже для охоты на столь большой территории необходимо брать лицензию, но вы сами подумайте, кому вы нужны, если на миллионы гектаров вокруг лес, лес, лес, болото, снова лес и так до горизонта. Я думаю, местные власти не будут поднимать вертолёт для того, чтобы поймать м-а-а-ленького браконьера, который подстрелил м-а-а-ленькую птичку, и то не ради наживы, а ради того, чтобы не сдохнуть с голоду.

В общем, я думаю тут тоже всё ясно. Для транспортировки и хранения оружия необходим чехол, а их, как известно тьма-тьмущая, и дорогих и дешёвых, и для транспортировки ружья в собранном виде и в разобранном, в общем, на любой вкус и цвет.
Но что самое важное, так это техника безопасности. Оружие и боеприпасы, даже «чайнику» известно, нужно держать подальше от открытого огня. И вообще спокойнее будет если оружие будет находится в зоне внимания хозяина или взрослого человека, на которого можно положиться. И не дай Бог, оно попадёт в руки детей, которые решат поиграть в «Рембо» или «терминатора»! Не будем говорить о последствиях, они всем и так понятны.
В целом здесь ничего сложного нет, просто нужно иметь холодную голову и горячее сердце.

И так, вот мой взгляд на тему «оружие в экспедициях». Из всего вышеизложенного я могу сделать вывод – в большей степени оружие в экспедиция НЕ-НУЖ-НО! Если кто-то в чем-то со мной не согласен, буду рад принять любую критику. Ну а если кто-то что-то не до конца понял, буду рад помочь разобраться, если конечно это не выходит за рамки моих собственных знаний.  :)        

bux [NL]:
Про зверье лесное - хорошо написали...... Спасибо.
Дополните пожалуйста про стаи диких собак...

Про людей, ИМХО с ними лучше по возможности не встречаться вообще. На счет "напугать" не советую - поднимется все село, и в основном будут вооружены.

Байки про спецслужбы прокатят только детям до 7 лет.... ну если экипировка крутая - на джипаках тонированных - может быть, но свои глазами видел чирок в кювете - москвичи приехали в сельский клуб пальцы погнуть (ну это была клиника - 100% с их стороны).

В целом проблем особых с населением у меня не было, только раз, когда через садоводческое  товарищество маршрут проложил для экономии времени.....

Leon-x:
Я же говорю: пугание людей - это крайняк, и если уж обстоятельства вынудили, нужно искать другое место для лагеря. А про спецслужбы я так, больше по приколу написал. ;)
На счёт собак я что-то не очень понял. ?!

bux [NL]:
Сбиваются в стаи и носятся по лесам. Реально от них страдают лоси и кабаны.

Нет, правда - очень хороший документ получается. Дополнить и расширить под Вашим руководством и как говориться в мемориз!!

Leon-x:
Вы уж извините bux [NL], но на сколько я помню диких собак в своей работе я не упоминал, и уж тем более они не сбивались в стаи и не охотились на кабанов и лосей. Или это юмор у вас такой? !shy

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page