Истина где-то рядом?... нет товарищи она в квадрате и не смейте возражать!!! Да не что вы... ИЛИ?

<< < (4/7) > >>

S.W.:
буквально вчера посмотрел телепередачу "Теория невероятности" что то про судьбу...так вот одна из участниц сказала интересную фразу: ей гадалка предсказала судьбу и она сбылась, но почему? узнала она это или навязала какой то ПУТЬ человеку на ближайшие скажем лет 50...интересная теория, но я не знаю кем надо быть чтоб такое навязать человеку....какие у вас мысли?

bux [NL]:
Ну да. Дали "установку" и она ее выполнила, т.к. верила в эту тему. Не исключена некоторая случайность...

Очень похоже на правду, что тетка просто не помнит на самом деле, чего ей там предсказывали.

Enot:
А давайте-ка разберемся по понятиям ;) !!! В смысле..., в терминах.

Что такое навязанное извне и что такое собственное мнение? Любые мысли, которые приходят к вам в голову, основаны на какой-то информации, приходящей из внешнего мира. Следовательно, они навязаны вам со стороны. Да, вы обработали эту информацию, сделали какие-то выводы на основе своего личного мнения, личных жизненных принципов, личных идей. Но ведь и личность человека сформирована в детстве под влиянием общества (родители, друзья, телевизор). Как не крути, а получается, что "Личность" человека - это лоскутное одеяло из чужих мыслей и идей, сшитое кое-какими собственными домыслами. Понимаю, что эти слова больно бьют по самолюбию, но все сводится к тому. Какой-бы поступок вы не совершили, он так или иначе в вашем сознании имеет свой прообраз, на который вы ориентируетесь. Поэтому, думаю, не возможно провести четкую грань между своим личным взглядом и тонким внушением (такой грани просто не существует).

Однако грубо навязанное мнение выделить можно. О чем-то подобном говорил Selmarion здесь: http://kosmopoisk.ru/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?21936 . Вообще для этого нужно уметь составлять психологический портрет человека. Мнение человека, которое ставится под сомнение, проверяется на соответствие этому портрету. И если совпадение не обнаруживается, то вот вам подтверждение чужеродности этого мнения.

Ольга:
Enot
 А какие основые принципы вы видите в постройке психологического портрета?

bux [NL]
А может и вы поделитесь тем что знаете?

miketerrible
А в чём вы видите способы манипулирования?

S.W.
Я думаю по телевизору много шарлатанов. И мы лично не знакомы с этой женщиной чтобы ей вообще верить.

miketerrible:
Quote from: Alia

miketerrible
А в чём вы видите способы манипулирования?

Сами просили...  !shy
Я имел ввиду мотивационную манипуляцию:
( 1 ) допустим - хочется заставить человека что-то сделать. Вы знаете - что в объекте воздействия - допустим - "силен дух противоречия". Вы ему говорите - Вам категорически запрещается делать "то что от него требуется"...Вы уходите. И он все делает "по собственной воле" - только из желания "Вам досадить". - Это один из самых "древних способов" (Не кушайте , дети мои , яблочка с этого дерева...)
( 2 )  использование "желания посоревноваться" (эксплуатация желания быть значительным) - Это - кажется - во всех "женских журналах есть".
( 3 ) кокетство ( использование сексуальной мотивации )
 ?! Опыт у человечества в этих вопросах - не менее 12 тысяч лет...Более сложные способы "использования конфликтной мотивации" зависят от взаимосвязей членов группы - в которой происходит манипулирование... Когда-то существовало достаточно циничное направление "незаметный менджмент"... С идеей НЛП - оно не имеет ничего общего - потому что оно не отрицает принцип "свободы выбора" - а эксплуатирует его с точки зрения "свободы ошибочного выбора"... -  B) Все на самом деле еще циничнее и аморальнее. А со стороны может показаться "колдовством" или "черной магией". Но это  лишь "обычная прикладная психология"... !alien  

Navigation

[0] Message Index

[#] Next page

[*] Previous page