расширение вселенной ?
Serg21:
Это положение даёт нам объяснение структуры Вселенной, то есть решение главной космологической проблемы.
Как правильно замечено, в реальности границы не существует. Что бы мы не делали, мы никогда не найдём край Вселенной, но конечен объём не только самой Вселенной, в чём трудно сомневаться, но и объём самого пространства, в котором она расположена.
Для того чтобы доказать неевклидовость нашего пространства достаточно зафиксировать отклонение от прямолинейности в распространении светового луча. А экспериментов, фиксировавших это отклонение, сколько хочешь.
А вообще, искривлённость пространства трудно увидеть. Особенно, когда в нём живёшь...
Ploskostop:
Свет отклоняется... ну хорошо. Вспомним Декартову систему координат :)
функция часто не прямолинейна... но это-же не значит, что оси системы отсчёта искривлены.
vyacheslav:
Serg17, а что вы называете вселенной , всё что нас окружает или какуюто часть того что нас окружает ?
по вашим словам я понял что вселенной вы называете какуюто
часть всего того что нас окружае.- (объём не только самой Вселенной, в чём трудно сомневаться, но и объём самого пространства)
о каком пространстве вы пишите ?
я сам вселенной называю всё что меня окружает и насчёт конечности или предельности вселенной тоесть всего что меня окружает сильно сомневаюсь, ибо сразу появляется вопрос а что за пределами ?
по этой гипотезе со свёрнутыми осями удаляющиеся друг от друга галактики мы бы наблюдали на одних орбитах так как
они расширялись бы по свёрнутым осям но наука говорит что галактики удаляются друг от друга на огромное расстояние
орбиты их расширяются или увеличиваются( это на любителя)
можно сказать что и обьёём скопления галактик тоже увеличивается или расширяется ( это тоже на любителя)
тут тоже возникает вопрос - расширяется вся вселенная тоесть всё что нас окружает или только какаято её часть .
если какаято часть то и пусть себе расширяется , :)
а если вся вселенная то куда ?
Serg21:
Я тоже называю Вселенной всё то, что нас окружает в самом широком смысле. Если нашей Вселенной присуще свойство ограниченности, обусловленное самим пространством, то такого вопроса "Что за пределами?" просто не может возникнуть.
Я понимаю, что представить это довольно сложно, при этой ограниченности нет границ, нет пределов, а кроме этой ограниченной Вселенной больше ничего не существует! Даже пустоты! Если где-то даже и нет Вселенной, то там нет ни пространства, ни времени, то есть та часть, где этой ограниченной Вселенной нет, вообще не существует в реальности.
Что же до расширения, то здесь ещё один вариант, в одном месте галактики разбегаются друг от друга, освобождая пространство. А ведь возможно, где-то в противоположной части пространства есть
область, где галактики наоборот сближаются, оставляя место для расширения других. Ведь просматриваем мы телескопами только ничтожную часть этой Вселенной!
To Ploskostop
Употребляйте математические понятия правильно! Пространство не зависит от выбора системы координат. В любом, (евклидовом или неевклидовом пространстве) мы свегда можем (в зависимости от мерности) задать как декартову, так и сферическую, так и цилиндрическую системы координат. И графики всех функций будут выглядеть в нём одинаково, изменятся только формулы. Предпологается, что в однородном евклидовом пространстве свет распространяется по прямой, но космическую квазипустоту можно считать почти однородной, по крайней мере, не способной ТАК искривить ход светового луча.
Serg21:
Хотелось бы добавить одну важную деталь.
Гиперсферическое пространство, о котором я уже говорил, в математике называется пространством Римана. !amazed
Так, если свернуть в цикл ось Ох, то мы получим простейшее одномерное пространство Римана.
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page