"Теплые места" в лесах (в часности в подмосковных)
S.W.:
кстати есть личное наблюдение - под Оренбургом есть лесное озеро-полуболото и там тоже в засушливые годы - когда озеро не пополняется водой от разлива Урала происходит такое же дейсвие, НО там другой фактор! Нутрии! такие милые водоплавающие зверьки, но они повалили 70% всех деревьев по берегам и стволы потихоньку гниют на дне, причем дно глубокое - метров наверно 5-7 и не замерзает никогда
plus_007:
Слушайте мою историю: Многие знают наш Рыльский Свято Николаевский монастырь - к нам отовсюду едут лечиться, вот был какой то церковный праздник большой и розы освященные раздавали там , ну к нам одна такая роза в дом и попала. А у мя стоял в комнате аквариум на 50 л , а сверху на нем прозрачное оргстекло лежало. Вот я эту розу, она живая была, и положил свержу на это оргстекло. положил и забыл, а через несколько дней подхожу к нему и замечаю что то странное со стеклом. Короче на стекле лежит уже почти высохшая роза , а под ней , с той стороны стекла конденсат из мелких капелек воды - точно копия этой розы получилась. Повторяю, на обратной стороне стекла , которым был накрыт аквариум образовался рисунок этой розы из мелких капелек воды, как будто роза выделяла в процессе высыхания огромную энергию и сильно нагрела это место, что и вызвало столь интнресное испарение. Однако на розе были и листья, и капельки с точностью до нескольких мм повторяли все контуры !!!! Вот вам и биология! Посчитайте , сколько нужно было выделить энергии в Джоулях для такого???
Enot:
По-моему, если на стекле образовался конденсат, то это вызвано не нагревом, а, наоборот, охлаждением поверхности: влага конденсировалась из воздуха на холодное стекло. Могу предположить, что аквариум освещается прямыми солнечными лучами (либо над стеклом стоит лампа). Лучи нагревали оргстекло, оставляя "тень" под лежащей розой. Под стеклом, над поверхностью воды в аквариуме, по-любому будет высокая влажность воздуха. Влага не конденсировалась на основной площади стекла в силу ее повышенной температуры, однако осела на более холодной "тени" от розы.
Другой вариант: роза, высыхая, испаряла влагу. Если процесс был достаточно интенсивным (центральное отопление сушит воздух в помещении), это вызвало локальное понижение температуры вокруг цветка. Результат - конденсация влаги с другой стороны стекла. Правда, не знаю, насколько такой вариант реален: в термодинамике я полный "дуб".
plus_007:
скорее второй вариант, т.к. аквариум неосвещался вообще:)
S.W.:
как устроена подача воздуха в аквариуме и как относительно окна и отопления стоит? попадает на него свет ообще илитам темно всегда?
Navigation
[0] Message Index
[#] Next page
[*] Previous page