Распознование металоискателем.
(1/1)
Starling:
Кроу, а расскажи вкратце, как микроконтроллерные металлоискатели "распознают" типа металлов?
Crowbar:
Если совсем вкраце: то все основано на том, что металлический объект имеет проводимость и индуктивность, поэтому условно объект можно представлять катушкой с параллельно включеным резистором. Далее алгоритмы меняются от металлоискателя к металлоискателю. В среднем можно сказать, что когда объект попадает в поле излучающей катушки, он влияет на форму откликаемого сигнала. Полученную форму сигнала аппроксимируют по времени, решают обратную задачу, находят коэффициент(ы) Сопротивление/Индуктивность объекта.
Starling:
Пилять, я металлоискатель на биениях спаял еще в 8 классе!
Ты мне про анализ сигнала расскажи!
Чего там, ацп и форма берется, или что, или какое-то сканирование на разных частотах или... ?
Что цифруется и как обрабатывается.
Crowbar:
Все зависит от типа, марки металлоискателей. Обычно применяется несколько зондирующих частот. ЦОС меняется от очень простой (скользящее среднее, высчитывание угла наклона аппроксимирующей прямой) до сложной. Подается сигнал на кутушку, потом с некоторой задержкой делается замер сигнала шустрым АЦП, так повторяется несколько раз, потом из этих замеров можно вычесть эталонный. Можно проводить дискриминацию и во временной и в частотной области. Обычно работают с хвостами импульсов и серединой, тогда можно взять эти три массива отсчетов и посчитать два логарифма от отношения концов к середине, получишь идентификацию- это было в каком-то патенте. В некоторых случаях часть работы процессора могут выполнить "аналоговые" элемнты, типа интеграторов и синхронных ключей в линии. Вобще металлоискателями я практически не занимаюсь, вернее давно забросил, изредка только материалы новые почитываю.
Hermit:
Crowbar
"Вобще металлоискателями я практически не занимаюсь, вернее давно забросил, изредка только материалы новые почитываю."
А я так надеялся,после модернизации,получить СУПЕРприбор... :(
Navigation
[0] Message Index